РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Лена, в том -то и вопрос... У kash82 в профиле читаем Москва. Макрофилы здесь такого буйного цветения не выдадут без достойного укрытия и ухода, даже разрекламированный Endless Summer. Возможно, этот куст- достойный представитель того старого хорошо зимующего неопределенного наукой вида, о котором ходят легенды (Кажется, нечто похожее, но в голубом варианте, есть у Натаси). Я тоже завела себе "неопознанного" малыша, холю, вот вопрос и образовался
Что-то не похожа она на тот неопределенный вид, уж больно она напоминает представителя вполне современного сорта, и почему-то мне кажется, что это горшочный вариант (с зимовкой в прохладном месте). Кстати я видела такое же буйное цветение на фотографии у одной женщине (где дача у неё не помню уже). Шикарный куст, с шикарным цветением, но сорт современный (2-3 года назад куплен) в Мире Увлечений.
Пока хозяин фото не показался предположу, что это все таки Endless Summer. Так и не выдадут? И укрытие у них - легчайшее... Позволю себе напомнить: https://www.forumhouse.ru/threads/4266/page-21#post-1099813 Теперь она укрывается только двумя слями лутрасила, без излишеств в виде окучки. Все цветение - на побегах прошлого года. На побегах нынешнего - достойно зацветать не успевает, наше лето - коротко для нее.
Оля, спасибо. Этот ваш совет помню и пользуюсь. Однако, одна из двух ES с трудом пережила лихое лето 2010 года и из зимы не вернулась, вторая капризничала все нынешнее лето и только к августу намекнула на цветение . А уж целованы были- перецелованы
Вот это - ошибка. Чем меньше бубнов и еды - тем лучше цветам. А то, что плохо им было и прошлым, и нынешним летом - эт точно. Есть только один выход из положения, если опять такая жарища будет - строить около любимиц постоянные туманообразующие установки. Просто полив, даже ежедневный - их не спасает, нужно повышение влажности воздуха. Постоянное
Я свои макрофилы засыпаю по уши землей, и тогда они цветут также, как и на фотографии у kash82. В этом году было не до фотографий, но цветение было ничуть не хуже. А вот Endless Summer этим летом вообще не цвела.
Нюсик, а можно поподробнее? Когда засыпаете... когда пришпиливаете ветки...снимаете ли листья...? Поделитесь, пожалуйста
Моя гортензия растет с 2006 года. Такое обильное цветение первый год. Цветет на побегах прошлого года. Первые два года не укрывала и она не цвела. Затем стала укрывать и она зацвела. В 2009 году был один бутон. В 2010 цвела очень хорошо, а летом 2011 ну просто очень хорошо не было ни одного побега без бутона. Очень много по весне вырезала и раздала соседям так они говорили, что в воде черенки дали бутоны. Гортензия цвела все лето и постоянно давала новые бутоны до осени. Осенью было очень жалко их обрезать, около куста лежала целая копна. На зиму укрываю. В октябре до заморозков обрезаю бутоны и листья оставляю 2-3 самые верхние и пригибаю к земле и накрываю щитом. В зиму куст связать. Одеваю на него него бумажный пакет (такой многослойный, как из под цемента) куст пришпиливаю к земле накрываю нетканкой а сверху гидроизоляцией (она сверху не пропускает влагу, а снизу дышит) и все до весны. Главное чтоб по весне не попала под заморозки - беречь, укрывать.
Стараюсь уложить перед первыми сильными заморозками. До того, как только сообщают о понижении температеры к 0, прикрываю лутрасилом. Обязательно общипываю все листья перед пригибанием веток. Сначала подсыпаю немного земли. Укладываю побеги по кругу, обычно в 2 приёма, чтобы не сломать. Засыпаю смесью садовой земли, перегноя и песка. Сверху прикрываю черным лутрасилом, просто, чтобы земля не обсыпалась.
У меня тоже цвела крупнолистовая гортензия в прошлом году впервые, укрывать нужно обязательно, летом посадила Инсрэдибол и розовую Инвинсабель Спирит, цвели в первый год, у белой шапки огромные, у розовой помельче, цвет меняет, сначала внешняя сторона лепестков яркорозовая, темная, а потов как выгорают, ну ничего так смотрится, они конечно маленькие, надеюсь что окрепнут, шапки будут покрупнее.
Наташа, обе эти гортензии, Incredyball и Invinsible Spirit - древовидные, в укрытии не нуждаются. Ну если только в Сибири слегка в первую зиму. А какая крупнолистная у Вас? На втором фото? Как укрываете? Почему-то фотография не увеличивается.
Добрый день! Крупнолистная -Эндлес Саммер розовая оригинал, при первых заморозках, в эту осень гдн-то в середине сентября обмотала лутрасилом, днем снимала, когда находилась на даче, листья постепенно убирала, когда ночьу стало совсем холодно-второй слой лутрасила одела, в октябре поставила над ней пластиковую бочку из под собачьего корма. Бока у бочки продырявила горячим паяльником, чтобы не задохнулась гортензия, по мере наступления морозов на бочку сверху положиласрезанные елочки от спаржи, снегом все засыпала-когда снег выпал, стоит в сугробе, посмотрим ка перезимует, в прошлом году она была маленькая, я ее примерно так-же закрывала, только маленькой емкостью-7л.ведерко пластиковоецвела и на старых и на новых побегах, на новых совсем поздно, цветы не успели полностью окраситься. Да, еще забыла-окучивала ее высоко крошкой сосновой коры и хвойным опадом, так все гортензии окучиваю и метельчатые тоже. Древовидные у меня есть старые сорта Анабель, Грандифлора ,Стерилис и Хил оф Сноу, их прихватывает -не вызревшие верхушки выше уровня снега, ну я их все равно обрезаю, а эти красотки из германии, заказывала в нашем садовом центре Мой сад, за них переживаю Да в Сибири сложно выращивать крупнолистные гортензии, я заболнла ими года 4 назад, есть сорта с которыми я таскаюсь в погреб на зиму -из погреба весной, несколько погибло, неудачно не во-время их вытащила из подвала, сейчас у меня там штук 8 спит, есть ремонтантные-выращивала из черенка сама, получила почтой взрослые растения под заказ из МСК, те которые были "на грани" сразу-же " черенкнула" и слава богу, черенки прижились, а полученные растения долго болели, в итоге погибли. в этом году буду ждать первого цветения- РЕ Пеперминт, Экспрессион, Рэд Бриллиант, наконец купила себе "цветочный"фотоаппарат),живы-здоровы будем - летом постараюсь снимать побольше.
Наташа, отличный результат для ES в Сибири! У меня на третий год скромнее. На новых побегах распускаться не успевала, а этим летом молодых приростов просто не было. Все цветение на перезимовавших. С тем и ушли на зимовку.