РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И как, слабая обрезка помогает? У меня такой же "сорняк". Пару лет старалась обрезать по-короче. Думала, что будет выпускать сильные побеги, а она продолжает падать. Этой осенью вырезала только шапки и кривые ветки. Может весной больше не резать?
@яаааа, у меня соседи в этом году не стали обрезать свою д. гортензию, она и так большая была, а в этом году- стояла щетка тонких побегов с маленькими соцветиями, как спирея-мутант, но после первого ливня все это богатство развалилось. Мы с соседкой пытались собрать ветки в кучу, чтобы подвязать, да только переломали, они хрупкие, ломаются. По осени соседи обрезали куст очень низко, посмотрю, что в следующем году с кустом будет. Я свою режу на три почки, убираю все тонкие и кривые ветки, все равно куст всегда разваливается, если заранее не подвязать. Просто сорт такой, ничего не поделаешь.
Понятно. Только у моей междоузлия очень большие. На три почки очень высоко получается. А если еще ниже обрезать или вообще на пень? Вроде у древовидных хорошее побегообразование, а однолетние побеги подвязывать легче.
@яаааа, Мы в этом году смастерили подпорку из пяти металлических трубок от старой антенны , в каждой трубке просверлили отверстие, в отверстие вставили металлический тонкий пруток, соединили этот пруток по кругу и снимать на зиму опору не стали. Буду сразу все нужные ветки заправлять. Подвязывать разросшийся куст мне не нравится, на мой взгляд, от поздней подвязки декоративность страдает, ветки ломаются, гортензия становится похожей на помятый букет.
Прошу знатоков помочь определить две гортензии метельчатых -одна из них Фантом, другая - Сильвер доллар.(Маленький внучек "помог" - собрал часть маячков с именами растюх.) Теперь не пойму - кто из них кто?
После сильных дождей все равно разваливается, но не так критично, все-таки, ведь соцветия мельче становятся, это уже проверено. Если "на пень" резать, то они как футбольные мячи.
Я свои древовидные всегда высоко обрезаю. После дождя склоняются только крайние побеги. Самое смешное, что лилия никогда не бывает на уровне гортензии. Если в этом году гортензия полтора метра, то лилии обязательно вырастут выше. Даже смешно...А другая гортензия растет рядом с лилейником... Мне кажется, я уже их показывала. .
Мне кажется, на первых двух фото Фантом - у него специфически расходятся лепестки в цветке, пропеллером, не накладываясь друг на друга. К осени он чуть розовеет. Вот мой в начале сентября: Сильвер доллар для сравнения у меня нет