РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Особого вмешательства с моей стороны не было. Вырезала только "неправильные" побеги и не давала ей разваливаться (подвязывала к опорам). А в основном куст пошел в рост после выполнения рекомендаций, которые дала Ольга (Хельга) - гортензия очень любит воду, любит кислую почву. В какой-то год специально для нее купили мешок торфа. Еще - этот куст хорошо освещен. Вроде все, больше ничем ее не мучаем. В прошлом году отсадила от нее маленький отросток. Сейчас это маленький кустик, вернее несколько тоненьких веточек размером около 20-50 см. С удивлением сегодня обнаружила, что на двух веточках - бутоны! Попозже сфотографирую и выложу. Очень рада этому махонькому кустику - думала, что не получится.
Неправильные, это те, которые растут внутрь, пересекаются, слабые и тому подобное? За этим я слежу и не только у гортензии. По-моему, секатор становится моим любимым садовым инструментом. С водой тоже все в порядке. Воды для гортензий не жалеем. Солнце- круглый день. Осталось только торфа добавить.
У нас на участке и в округе в качестве сорняка прорастает много хвоща. Мне попадалась информация, что наличие хвоща говорит как раз о том, что почва кислая. Интересно, насколько это верно?
Согласна с galina2011, высаживайте в грунт, желательно на солнечное место, в нашем климате в тени и даже в полутени гортензии плохо растут и цветут. У меня Пинк Даймонд растет 4 года, на зиму ничем не укрываю, только снега иногда подбрасываю. Выше уровня снежного покрова побеги могут подмерзать. Обрезаю весной на сильную, хорошо развитую почку. Цветет моя ПД с конца июля, сейчас уже в цвету, постараюсь завтра сфоткать. Единственное, что меня смущает - в высоту она не больше 1 метра, выше не растет.
У меня Пинк Даймонд тоже невысокая, метра полтора. Соцветия у нее легкие, крупные, ароматные. Красиво розовеют. Вот такой Даймонд, пока еще не Пинк.
Спасибо за ответ, извините ещё уточню, обрезаете её, как я поняла, весной, а когда примерно - до набухания почек или после того как она уже обрастёт листьями ? И последний вопрос , у Incrediball огромные шапки, ветви под их тяжестью не ломаются? Моя Annabell сейчас такая
Режу весной, до распускания почек, хотя это не так уж важно, можно и осенью. Когда появляются побеги, удаляю самые слабые. Incrediball - новый сорт древовидной, как раз его особенностью и должны быть крепкие стебли. Так что надо подождать, посмотреть. Пока моя молодка испытание сильнейшим ливнем выдержала.
А можно просто молодую веточку-побег, который растёт от корня пригнуть к земле, сверху сделать земляной холмик и она даст корни
Порадовала в этом году Инкридибл - пока цвет очень насыщенный. Конечно потом выцветет, но сейчас красотка. А вот Баунти я видимо мало обрезала - шапки мелковаты, по сравнению с прошлыми годами. Метельчатые в этом году у нас что то припозднились - только распускают цветочки. Что это с ними? У народа уже краснеют...
Incrediball - всё-таки Инкредибол. То есть, игра слов, смесь невероятного (incredible) с шаром (ball). Что весьма точно отображает ее сущность.
Обещала показать свою Пинк Даймонд: А это малявочка Лайм Лайт (посадка осенью прошлого года), уже цветет, правда соцветия еще маленькие - сантиметров 8-10 в диаметре