Можно закопать вместе с бутылкой, можно просто высадить на ПМЖ, можно перевалить в бОльшую емкоскость и прикопать её на год-другой, черенок за это время окрепнет, сформируется кустик, который на ПМЖ уже будет выглядет более-менее достойно.
Вот так моя Vanille Fraise раскучерявилась. Покупала в 2009 году в "МУ" в горшочках Р9 худенькими маленькими прутиками.
Вот это да! Какой же у нее сейчас размерчик, высота и ширина? Хочу свою пересадить, нужно правильно место выбрать чтоб уж наверняка.
Гортензии сидят на солнечном месте, там два куста. Высотой они сейчас чуть больше метра. Нашла сравнительную фотку Древовидная Анабель тоже порадовала в этом году [/URL
На 4 фотке гортензия посаженная в прошлом году тонюсенькой веточкой. На последней фотке - остатки сладки.
А как бы уменьшить куст этой древовидной гортензии? Огромный просто нарос. Спрашиваю потому, что однажды я его уже половинила, но буквально через пару месяцев он опять занял тот же объём.
Какие же красивые у вас всех гортензии! У меня пока маленькая, даже и не знаю ее сорта. Сейчас вся в цвету уже. Возник вопрос, когда ее лучше пересаживать: во время цветения жалко, а если позже, то когда лучше? И может кто-нибудь подскажет ее сорт вот ее фотография:
Приобрела в эти выходные Vanille Fraise в виде одной веточки см 25. Посадила в обычную почву, но на клумбу. Боюсь что зимой у нас она замерзнет (хотя продавец говорит, что нет). Главный вопрос: можно ли закрыть только лапником? Или обязательно лураксилом, землей и ящиком с щелями? Более ли метельчатая гортензия "мерзлявая" чем пионы? Тему читала, но как то еще больше запуталась... Была уверена, что метельчатая более зимостойкая чем древовидная, но по комментариям вроде это не так... Путаница в голове!
Правильно вам говорит продавец, не замерзнет. Не надо над ней так издеваться- лутрасилы, ящики с землей... Можете ради своего спокойствия набросать на нее чуть лапника.