РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС NatalijaG, скажите её(макрофилу) каким то образом надо стричь или укорачивать на зиму и закрывать полностью или только корневую.
Честно - не знаю, так как то что не зимует заведомо стараюсь не сажать. Может кто из южных форумчан подскажет Вам.
Купила сегодня В Тимирязевской академии такую же древовидную гортензию,(не удержалась, 3 летку всего за 400 рублей) и что теперь делать совсем не знаю...Она у нас в Москве у кого нибудь зимовала...Продавец мне сказала, что проблем не будет, только засыпать торфом и лутрасилом накрыть.
Чигса, подскажите гортензия черешковая Каскад многолетний лиановидный кустарник. Искала по ссылкам без результатно, или не то ищу или я уже не чайник а самовар настоящий. И еще гортензия пильчатолистная. Помогите плизз. Может у кого то есть такие гортензии? Поделитесь опытом.
Людмилка1, гортензия черешковая у меня есть. Сорт не знаю. Едва теплиться. О цветении речи нет. У нас черешковые цветут только на южной стене, да и то не всегда. Не советую заводить. Им нужен более теплый климат.
Людмилка1, этих гортензий у меня нет. Результаты поиска по запросу: гортензия черешковая Результаты поиска по запросу: гортензия черешковая А Г. пильчатолистная еще более теплолюбивая лиана. На форуме о ней нет отзывов.
Сегодня по дороге на работу зашла в цветочный магазин и купила за 300 рэ приличный кустик гортензии. На этикетке надпись Гортензия крупнолистная Нанко Блю. Цветы синие. Я запуталась, что тогда Г. Макрофила?
Вот и так думаю, а продавец меня уверяла, что макрофила и крупнолистная это, как "левое и правое". Я и уши развесила. Поехала сажать кустик на дачу. Спасибо.
У меня есть черешковая. Ей 4 года (будет у меня вторая зимовка ТТТ) Уже цвела, я сама удивилась, т. к. не ожидала, что такая маленькая будет цвести. Правда, у нас, наверно, теплее. Зимовала у меня придавленная деревянной скамеечкой (чтобы улеглась), под нее-ветки сосны. Накрыла старым детским бассейном, с отдушиной. Ну, и зима снежная была. Где-то здесь есть фото. Кстати, ИМХО-красивое растение. Но более зрелищная ИМХО-метельчатая гортензия. Приобрела ПИНКИ ВИНКИ, она цвела (я ее обрезала, как научили), очень эффектная растюшка, даром что ростом за лето вытянулась до 80 см где-то. В хотелках на весну еще одна метельчатая. А с макрофилами-красотками чего-то боязно иметь дело, т. к. вычитала здесь у девочек про укрывание. Хотя тоже хочу.
ой...а вот по поводу названия я и не помню. Как мне сказали - Гортензия голубая, покупала я ее с рук у одной дамы. Я вот только одного понять не могу, искала информацию по поводу укрытия ее на зиму, где то пишут, что накрывать ее не нужно, а где то пишут такое: Выращивают гортензии, как многолетние растения, в основном на юге России. Но если вы выращиваете розы и сохраняете их зимой, значит, и гортензии будут расти на вашем участке — их утепляют на зиму таким же образом. Вот это мне и не понятно, она сейчас пустила новые листья, растет очень хорошо. Думаю, что буду ее укрывать как и розы свои от греха подальше. На кислой почве соцветия будут сине-голубыми, а у той же гортензии, высаженной на слабощелочную почву, соцветия приобретут розовую окраску. Отредактировано Чигса