РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Фантазерка: скажите пож-та, а листьями от Орешника можно засыпать? Где то я читала, что гортензию накрывают так же, как и розы. И когда лучше обрезать и укрывать гортензию? Я новичок и для меня это будет в первые И еще такой вопросик, нужно ли после обрезки гортензии чем то опрыскивать ее?
Я укрываю только дубовыми листьями всё. Остальные очень сильно подвержены гниению. Не опрыскиваю химией, легкое укрытие мини- шалаш нужно сделать до заморозков, у макрофил необходимо сохранить почки для следующего цветения. Я свою только обрезала от цветоносов и не готовила ещё к зимовке, ночью пока минусов не наблюдается. Сравнивать крупнолистную с розами не стоит, розы -5 спокойно выдерживают, а гортензия при такой температуре цветоносные почки потеряет.
То-то моя соседка укрывает ее в начале сентября. Говорит лет 5 не могла дождаться цветения. Пока не стала рано укрывать. Мой Лайм лайт и неизвестный пересорт из МУ. Летом и осенью.
У меня тоже раньшье такое мнение было. Но в этом году изучила сою гортензию (какая то безымянная макрофмла), так цветоносы были на ветках которые выросли из прошлогодних веткок, т. е ветках второго порядка. Т. е. я имею ввиду, что главное сохранить ветки, а не почки. Укрывала в прошлом году после заморозков, но укрытие было конечно же гораздо больше, чем на розах. Как розы я укрываю только свою "Бесконечное лето"
Я укрыла садовую гортензию, без имени которая. и теперь сомневаюсь, не рано ли начала укутывать... правда укрыла пока так, слегка, удалила листья-вокруг ствола в радиусе см 10-15 засыпала сухими хвойными иголками, ветки пришпилила деревянными рогатинками, получилось ветки лежат на иголках, сверху ещё сыпанула иголок и пока только лапник кинула, планирую вокруг каркас .. либо из сварной сетки, либо старую бельёвую корзину водрузить, на это уже укрывной-надо 60-ку укрывного или 30-ка пойдёт?
Почки без побегов не бывают. Разумеется, надо сохранить побеги этого года, на которых будут образовываться соцветия следующего года, но главные на этих побегах почки, так именно они являются зачатком будущих соцветий. И если даже перезимуют ветки, а вот почки подмерзли или выпрели, то цвести гортензия не будет.
А как правильно укрыть, чтобы почки не выпрели? Прям вся в сомнениях теперь И надо ли не много укрыть молодую метельчатую гортензию, посаженную в конце августа?
Я свою крупнолистную первый год укрывала как розу: окучка, лутрасил. Ветки над окучкой то ли выпрели, то ли обмёрзли,но под окучкой остались живые почки, летом было цветение. В прошлом году на куст просто набросала обрезанных веток магонии (что было под рукой, так как совсем забыла про гортензию) итог тот же. Цветение этого сезона. Молодую я бы укрыла. Свою метельчатую Lime light уже не укрываю: кусту 7 лет.
Кое-что проясняется... окучку я точно не буду применять, что-то мне с ней не везёт. можно ли считать хвойный опад и лапник окучкой, не знаю вопрос остаётся открытым, лутрасил 30-ка или 60-ка? Учитывая хвойный опад и лапник... и когда лутрасилом укрывать? Заморозков пока не обещают А как и чем лучше укрыть молодую метельчатую?
Если есть лапник-прекрасно,а сверху лутрасилом: 30 в два сложения или 60 в одно. Я сделала бы так. И когда температура будет приближаться к нулю. Мои ещё с листьями и цветут, вернее доцветает последняя запоздалая метёлочка.
У меня цветет каждый год. Укрываю так- обрываю листья, связываю, пригибаю к земле, под куст кладу доску, а сверху накрываю как-бы одеялом- сделала его так в мешок из под сахара (большой) уложила сухие листья дуба и зашила. Сверху лутрасил и гидроизоляция (осталась от крыши) она сверху не пропускает воду, а с другой дышит. По углам пришпиливаю большими гвоздями к земле.
Я обрезала все бутоны пока что, гортензия моя стала ярко зеленой какой то я про (листья) вообщем укрывать буду 1 год, как и розу, обработаю и укрою.