Подскажите начинающему садоводу... Гортензии все таки тень или солнце любят? везде по разному пишут...вроде теневыносливые, но будут ли они в тени цвести обильно? Интересуют древовидные, метельчатые и крупнолистные гортензии северную сторону с полным затенением (кроме неск часов вечером) они не вынесут? Ск минимум часов солнечного света нужно?
Чигса ->её родимую. Моя гортензия посажена в полутени, днем какое то время есть солнышко, а после только тень. Цвела весь сезон очень хорошо, фото выложила постом выше. порекомендовали опрыскать "Чистоцветом КЭ" после обрезки.
Девушки, подскажите! Гортензия Endless summer - как укрывать поняла, а при какой температуре? Ждать первых заморозков? Какая критичная? Листья и побеги зелёные, часть неодревесневших. На данный момент кроме цветов есть и разворачивающиеся бутоны - обрезать сейчас или прямо перед укрытием?
Я укрываю крупнолистную гортензии на зиму вот так: 1. Перед наступлением заморозков а сенью окучиваю кусты гортензий, подсыпая несколько ведер земли в основание куста растения и в зону его корней. 2. Устанавливаю на землю рядом с гортензиями низкие деревянные ящики. 3. Укладываю побеги гортензии на ящики и пришпиливаю их к земле (через щели в ящиках). 4. Укрываю уложенные гортензии несколькими слоями лутрасила, а сверху плёнкой. 5. Закрепляю укрытие камнями, чтобы плёнку не сдул ветер. Такое простое укрытие кустов гортензий проводится быстро и легко, не составляет никакого труда. Ваша гортензия зимостойкая это 100%
И я сегодня укрыла свою крупнолистную. Третий год так делаю, зимует отлично. Обрезаю только отцветшие шапки, листья не обдираю. Кладу под куст обрезанные стебли флоксов или лапник, ничего не окучиваю (у меня это дело не проходит). Нагибаю, аккуратно пришпиливаю согнутыми электродами (я и розы ими пришпиливаю), сверху укрываю пергамином, на него плёнка и всё это дело обкладываю камнями. Всё. Очень быстро, и пергамин служит не один год.
Я тоже поеду свою крупнолистную гортензию укрывать в эти выходные...Надеюсь до выходных не будет заморозков. Меня тут напугали, что почки быстро обмерзают при малейших минусов ...
Может мои гортензии кто нибудь опознает? Правда фото не очень, но другого нет. На первой и второй фото один сорт, а на третей - другой. Цветут первый год. Маленького росточка пока. Перемещено Чигса
Hayes Starburst у меня тоже двухлетней давности, солнца и корма видит в избытке, но вот побеги выдает тонкие, растёт более лепёшкой, чем кустом. Весной попробую пересадить на самое элитное место, обрезать, но что-то слабо верится, что получится из неё приличный куст
Лен, а почему обрезать весной? Вроде древовидные осенью режут? Я свою собиралась в следующие выхи обчикать. Или я чего-то путаю?
Наташ, резать буду осенью (следующей), после пересадки. Сейчас не стала, так как переезд у неё на носу, а вот после лета, покромсаю.