РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А я думала весной ... теперь соображаю, не почикать ли всё таки свою древовидную, а то уже монстр какой-то
Древовидную мне больше понравилось обрезать весной. После зимы будет видно сколько вырезать, что-то обмерзнет, что-то сломается от снега и льда (лучше связать ветки). Мою нынче не узнать, после осенней пересадки и весенней обрезки. Подкормки были только две.
Я свою режу и осенью, и ранней весной. Осенью срезаю соцветия и слабые побеги. Весной- регулирую высоту. Мои родственники срезают свою каждую осень практически под ноль, оставляют см 25, не больше. Растет аккуратным шариком и цветет замечательно.
Соцветия это понятно. Где-то я читала, что древовидные режут осенью почти на пень, и тогда они выдают мощные побеги и не заваливаются. Брехня? У меня древовидных всего две, и опыта обрезки нет совсем.
Наташ, действительно, не заваливается куст и опоры у него нет. Это я про низкую обрезку. Причем весной отрастает моментально. Свою я не очень низко обрезаю, у нее другая функция- растет возле сетки рабицы, вот и прикрывает все неприглядные места.
В зависимости от условий в этом сезоне в среднем 1,5 метра. У меня соседка вообще её не обрезает, кроме соцветий, так она у неё за 4 или 5 лет превратилась в огромный раскидистый кустарник.
Вот. у нас за 3 года примерно тож самое. думаю, резать-не резать, если не резать, то однозначно пересаживать к рабице с внешней-уличной стороны, хорошо будет прикрывать...
Из моего опыта, и опыта соседей (а древовидные у нас растут у всех), всё "с точностью до наоборот". Всегда обрезаю свою осенью, мне так удобнее, и очень низко. Отрастает прекрасно и дает большие соцветия. Как следствие - заваливается после первого дождя! Многие не обрезают ее совсем (только весной удаляют сухие соцветия или минимум побега) и получают устойчивый к дождям куст, но соцветия мельче. С этого года перехожу на ленивый способ - надоела развалюха, подвязывать бесполезно. У меня или Анабель, или Грандифлора (по-моему, их сам черт не различит) На фото: до дождя, после одного-двух дождей и далее... (не вся видна, я не ее фотографировала, но смысл ясен)
Ну я-то всегда за ленивые способы. Только не работают они у меня, валятся и без обрезки. Почему и решила попробовать резать низко.
Моя первый год зимовала в погребе в горшке, мин температура достигала +1 +2 градуса. Цвела отлично. Сейчас я ее пересадила в открытый грунт, на зиму буду укрывать. Рядом растет плетистая роза. Хочу их укрыть совместно, стоит ли?