Skissa, Наташ, есть древовидная с крепкими побегами, но я не знаю названия сорта. У подруги растет в тени, обрезается каждую осень на пень, и куст не разваливается. Отличается от Анабель/Грандифлоры плотной и темной листвой, но соцветия не очень крупные.
Incrediball у меня есть, действительно листва темозеленая. Еще не цвела, летом только посадила. Но по описанию соцветия должны быть огромными.
Фото нет, покупала в прошлом году весной исключительно из-за того, что не падает (по описанию), всё лето росла (где-то 1,2 м), но не цвела, зиму не перенесла (расстроилась я) - вымокла (не укрывала) или сопрела, рядом Розариум Уотерсен растёт - ему ничего, а это ведь гортензия, придётся сажать в самое сухое место.
Свои древовидные обрезаю весной, когда уже видны набухшие почки. Режу коротко, оставляя 2-3 пары почек, удаляю тонкие, слабые веточки. Короткая обрезка стимулирует быстрый рост и пышное цветение!
Я не режу... результат заваливания тот же привязываем к забору, как пьяного, чтоб не рухнула, в это лето поставили подпорки, на них толстые, крепкие дуги (старый прочный шланг) боль-мень выстояла Не режурастёт, как умалишённая и пышно цветёт У меня вечно всё, не как у людей
Где-то плавали вопросы про розовую древовидную, может кому то интересно посмотреть Ванила Фрейз на штамбе первый год
Э-э-э... Сорри, Ванила - древовидная? Всегда думала -метельчатая... А первый год - что Вы имеете ввиду? Первый год сформированного штабма? Первый год посадки? Тогда сколько ей лет? Любопытство не праздное - Ванила - это пока первая горта, выжившая в моем саду.
Гортензии могут без формирования штамба сами выбрать такую форму. У меня Фантом в прошлом году (первый год посадки) выпустил массивный побег, в этом году на нём образовал основные соцветия, получился штамп, правда, с «юбочкою». В следующем году буду решать, что с ним делать дальше. А вот его собрат (этого года посадка), не решил мудрить, выпустил, несколько соцветий на веточках спичках, и прилёг на землю с ними.