Ок. https://www.floralworld.ru/diseases_of_floral_crops/disease_gortenzia.html А здесь с фото в точности как моя гортензия выглядела http://minskrosa.blogspot.com/2011/08/botrytis.html
У меня было тоже самое, но я как-то не придала особого значения - уже холодные дожди пошли, солнца мало... Это Phantom: А Limelight у меня рано зацвел, еще в середине июля. А вот отцветать стал некрасиво. Потемнел и подсох. Уже позже, в середине августа, начал розоветь, но хорошей окраски, само собой, не получилось:
Amica, Вы по своей же ссылке читали? Цитирую: То есть сначала побеги, потом листья, и только потом цветы! У вас все эти симптомы были? Если речь идет о побурении, "ржавчине" только соцветий, к грибам и гнилям это не имеет никакого отношения.
Я только не поняла, что же в этом хорошего? Не корректная формулировка. Скорее "верным признаком заболевания..."
Свет, ну у меня например в этом году из трех уже приличного размера Лаймов один отцветал некрасиво как никогда, а два других еще в эти выходные стояли как огурцы. Даже резать было жалко. У тебя были признаки заболевания на побегах и листьях? У меня нет. И я не считаю нужным опрыскивать весь сад всякой гадостью по малейшему поводу. Особенно когда и повода нет.
Нет, побеги и листья были чистые. Но такое отцветание тоже не айс Я вот со многими букашками в саду очень даже мирюсь, лишний раз не трогаю. Но грибы не люблю, стараюсь не запускать.
В этом году мой Л-Л тоже очень рано побурел. Для сравнения этот же куст прошлой осенью, почти на месяц позднее. Правда, этой весной я его пересадила, может, в этом причина.
Я не встречала нигде упоминания о том, что грибные заболевания могут развиваться на соцветиях, не затрагивая при этом ни листья ни побеги. Может конечно это новый вид гриба, но для меня это точно не повод начать экстренную профилактику.
Да, читала. Но всегда информацию пропускаю через свои "фильтры",как и Вы. На недостаток влаги в это лето жаловаться не пришлось, нежели, как я выше постом упоминала, про жару 2010 года, при которой гортензии выглядели чистенько. А грибные споры как раз и распространяются активнее во влажной среде. Возможно, что да, это новый вид грибка. Цель же у нас разобраться, откуда эта "бяка" появилась: мы уже увидели следствие на цветении, а первопричина-то в чем? Для себя я и сделала вывод-грибковое заболевание, при котором лечение и предупреждение-фунгициды.Никому не навязываю свое мнение, каждый пусть решает за себя: применять или нет. Но была бы рада почитать и другие версии.
У меня версия одна. Растения живые, и на их поведение могут влиять какие-то только им ведомые факторы. Если такая ржавчина появляется каждый год лишь на конкретных гортензиях, и при этом сорт не имеет склонности к "ржавому" отцветанию, да, стоит задуматься что не так. Если это был единичный случай, то применив химию, все равно не удастся понять, было ли это заболевание, помогла ли химия, или оно само прошло.
Наташ, так я и писала, что эти признаки появились еще в прошлом году, но тогда я не заострила на этом факте внимание, а в этом году слишком рано появились по срокам, чтобы списать на раннее отцветение гортензий. У меня макрофилла стояла свеженькой и чистой, а метельчатые и древовидные "заржавели"
Ну вот честно, не знаю что сказать. Посмотреть бы еще фотки до и после опрыскивания. Ну или на словах, как именно оно помогло? То есть начали ржаветь, опрыскали, и ржавчина исчезла? Или перестала появляться новая? Вопрос-то не праздный, может действительно нужно профилактику делать.
С фотками проблема, поудаляла. Нашла только одну оставшуюся от 8-ого сентября. После обработки она перестала распространяться дальше и общее впечатление сложилось, что на вид стали выглядеть посвежевшими. Да, нашла фото от 1-ого сентября древовидной, спустя месяц после обработки. В июле они были "ржавыми" Так как древовидные раньше метельчатых зацветают, цветы побурели вначале на древовидных. Метельчатые побурели в середине августа