РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Девочки, если я правильно поняла, то споры гриба переносятся (ну скажем насекомыми) только на верхнюю часть растения, потому что у меня побурели только цветы и то частично, часть кистей была в таком виде, как бывает по окончании срока цветения, т. е на белой (к примеру) они не "ржавели", быстро приобретали зеленоватый оттенок. Поэтому я решила, что ей не нравиться солнечное место... Все как-то не вяжется с серой гнилью. Кроме того я обработала только один куст, второй оставила, как есть. Как ни странно, результат был одинаковый... Пошла искать фото
Amica, а сколько лет в Вашем саду растут эти гортензии? Сначала все было нормально, и только в последнее время стали буреть раньше срока?
Вот, та, что заболела в начале (это по-моему июнь), потом её кисти начала "ржаветь"(это начало, в августе картинка была-а...) Больше фото пока не нашла, но цветы делались ржаво-грязными, что характерно, не вся кисть, отдельные цветочки оставались обычными, А вот (3-е фото) её сестра, растет рядом но под забором у той хоть бы что, хотя ветки постоянно "вялялись" на земле) Листва и побеги были, на мой взгляд, абсолютно здоровы... Что-то не похоже, мне кажется, на серую гниль...
Метельчатые (Pinki-Vinki,Dart's Little Dot, Bombshell) 4-ое лето, древовидные (Invincibelle) посажены в прошлом году весной. Началось все прошлым летом, в августе. Сейчас подумалось, может с древовидными бяка занеслась?
Всполошили вы меня этими болячками… Полезла искать свои фотографии на все эти признаки. Phantom и Limelight третья декада августа (1,2). Последние числа сентября, вид уже не презентабельный Phantom (5), Pinki-Vinki (4), Vanille-Fraise (3). Это тоже признак болячек?
Точно это можно узнать, если сдать цветки на исследование в лабораторию. Там четко определят наличие патогенных грибов или их отсутствие (я так лист фикуса сдавала, газонную траву). А так можно долго гадать...
Не-ет, здесь у вас на фото нормальные кусты.) Я никак не могу найти "нормальное" фото, самый кашмар Такую пакость не перепутаешь. У меня на предыдущем фото кисть, самое начало, а потом, просто они делаются вовсе противные Бр-р...! Вот как то так (
Да, это я во всем виновата. А придет Наташа- Skissa и скажет:"хватит голову морочить и себе, и людям",я и успокоюсь Рада, что такая дискуссия образовалась, может все же придем к какому-нибудь выводу. У Вас хорошие кустики! У меня аналогично было,так выглядели древовидные.
Я ничего не скажу. Чем бы дитя ни тешилось.. . Но результаты ваших научных экспериментов, ну, профилактика опрыскиваниями, прошу потом все же обнародовать.
Ок! Перенесем ответы на следующий сезон. Тогда для чистоты эксперимента буду часть опрыскивать, а другую оставлю без вмешательств.
Девочки, а вы не обратили внимания, что это "поржавение" идет с одной стороны соцветия? Нет? А я проследила. Оно идет с юго-восточной, южной стороны. И не ржавчина это. Виной тому утренние туманы, роса, прохладная погода. Соцветия толком не просыхают от влаги, вот тут солнце и делает своё дело.
Добрый вечер всем! Насмотрелась на вашу красоту, решила показать свои. Посадила весной малюсенькие пять штук: три метельчатых и две древовидных, зацвела только Киуши, да и то маленькими соцветиями (предполагаю,что тля была, т. к муравьев на соцветиях куча было. Обработала, но видно поздно было.)Фотки не всех. Не знаю в чем дело, может солнышка не хватило, может не докормила. Это лето дождливое и холодное было. на первой-КИУШИ,на второй-Лайм Лайт, на третьей-древовидная без названия. Сейчас ничего не обрезала, укрыла на зиму. Весной не имею понятия, как обрезать! Киуши думаю надо почти полностью обрезать, ЛЛ наверно вообще не буду трогать, а с древовидной вообще не знаю, что делать.(а древовидная ли она?)Подскажите,пожалуйста.
Karnaby, Последняя похожа на древовидную. Её можно и не трогать, нарос хороший кустик. ЛЛ весной обрезать на 1\2, чтобы кустилась и все.
Засматриваюсь на гортензию Hydrangea arb. Invincibelle® Pink Annabelle. Есть у кого-нибудь? Какие отзывы? Вот такая (фотка из инета). Стоит покупать для севера подмосковья?