А я свой кустик на зиму не обрезаю уже три года, даже соцветия оставляю, Ганичкина как-то сказала, что они прикрывают цветочные почки от вымерзания - вот и стала я их обрезать аккуратненько весной, и результат - пышное цветение и в жару и в сырость...А до этого цветочных шапок было мало.
Я обрезать весной буду, надеюсь зиму переживут, я новичок в гортензиях. У нас снега по колено уже, кустики у меня укрыты.
Я такую купила этой весной, так что, пока мало что могу сказать про нее. Не очень она меня впечатлила, но может это потому, что только посажена.
Да, Чигса права, можно обрезать коротко. Я бы обрезала до места искривления, куст будет погуще. У этого сорта и так соцветия редкие, нежные.
Или очень ранней весной, или осенью. Но я, честно сказать, режу весной и не очень рано, что-то не видела, что истекает. Вот виноград, это дааа... Просто сок капает. А зимой ветки снег хорошо задерживают.
Может кто-то будет столь любезен и расскажет не много о древовидных сортах 'Hayes Starbust'(поняла, что это в принципе та же Аннабель, но махровая), 'Pink Annabelle'(на фото МУ розовая-на самом деле такая?) и 'Pink Percushion'(на фото розово-белая) Интересует в основном морозоустойчивость и место посадки, в полутень-рассеянную тень, как с древовидной Аннабель или нет Спасиб
У меня только эта есть. Ничуть она не похожа на Аннабель. Махровая это да. Но соцветия не очень-то и выразительные, побеги очень тонкие, без подпорок стоять не будет точно. Короче восторгов нет.
Мдя. жаль, я было раскатала губёшки Наташ, на фото какой возраст гортензии? Мне вообще-то она даже понра на твоём фото У нас место образовалось. туда можно родики посадить под огромный дуб и не много в сторону для гортензий не плохое место, но метельчатые вроде любят солнца побольше, туда лучше древовидные пойдут, мне так кажется
Эту гортензию для обзора нужно выводить как солиста, в группе она теряется. Но, она такая «лепешечка», что и в единичной посадке не особо её разглядишь, например, в траве, так что при выборе места для неё надо это учитывать. Возможно, со временем она вырастет в свои заявленные 150 см (скорее вширь, чем ввысь).
Может быть, кому-то интересно Мои гортензии 2012 (о первых опытах с гортензиями писала здесьhttps://www.forumhouse.ru/threads/4266/page-65#post-3246918) По -прежнему радовали Фантом и Лайм Лайт. Лайм вырвался в фавориты сезона и выдавал огромные цветущие кисти на прочных крепких стеблях, Думаю, причина в ежегодной обрезке и подкормке- в аппетите им не откажешь, боольшие любители покушать