Да мульчировали, но это в прошлом, напишите, как метельчатые будут переносить жару, они такие же капризные как и крупнолистовые, есть смысл сажать, хотя уже выписали.., но тогда может советы ?
У нас два года назад тоже было безумно жарко. Нормально у всех развивались гортензии. Правда, это были уже взрослые кустарники. Вам надо ждать ответа от форумчан, живущих в похожих с Вашими условиями.
Метельчатые - беспроблемны. Макрофилам и у нас не хватало влажности воздуха, но Ваши проблемы - не от жары. Чтобы температура почвы на уровне корней доходила, как Вы говорите, до 50 градусов - Вы должны жить, как минимум, в голой Сахаре. Скорее - у Вас слишком легкие почвы, а гортензиям нужны тяжелые влагоудерживающие, глинистые.
У нас чернозём, поэтому ещё так сильно нагревается земля (из-за цвета), жара была такая, что трещины как в пустыне с ладонь, какую почвосмесь приготовить для гортензий? Если можно в пропорциональном отношении.
Хочу весной пересадить кустик гортензии. Правильно будет, если в апреле я его обрежу, а в мае пересажу? Или лучше сделать это одновременно?
У меня глина и суглинок, поэтому во все клумбы и грядки приходиться мешать смесь. Для гортензий (макрофил) делаю так: огородная земля 1 ведро + торф 1 ведро + крупнозернистый песок 2 лопаты + 1/2 ведра перегноя или компоста.
Где в Воронежской взять торф? Песок-то и то надо на речку идти и со дна доставать! А весной, когда вода ледяная, сами понимаете- не айс! У нас только чернозём и перепревший навоз есть, а всё остальное дефицит
Торф конечно привозной есть, но как-то цена кусается, если в ОГ добавлять 5 кг 40 руб, значит ведро 80., дороговато, а без него никак гортензия не вырастит? Мне казалось, что земля-чернозём это элита. Здесь при выращивании гортензии, скорее всего сыграл температурный фактор, так как даже овощные культуры спекались. Может в этом году погода к нам будет более благосклонна Может торф заменить землёй, взятой в смешанном лесу?