РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Небольшой off. Вот как же по-разному выглядят одни и те же растения в разном окружении! В моем саду, тенистом, прохладном, среди хост и астильб, даже такие пышноцветущие сорта выглядят попроще. А тут, ну просто буйство!
Пинки-Винки, 2009 года посадки. После неоднократных затоплений и пересадок наконец нашла свое место и очаровала. Красавица!
Грандифлора, 2011 года посадки. Из прошлогоднего заморыша превратилась в приличный кустик высотой см. 70-80, цвела буйно, НО...ломкое и неуверенное в себе растение-ветки тонкие сколько не корми, головы опущены вниз и при избытке ума размера ломаются
Неужели реально такую красоту вырастить! Поделитесь опытом, пожалуйста. Чем Вы их кормите? У меня первогодки, посажены все на солнышке, лето дождливое, ееще и поливала иногда.,подкармливала жидким удобрением для азалий, но выросли плохо и зацвела только Киуши (если это можно назвать цветением).Что я не так делала? Может солнышка мало было? Саженцы, правда, совсем малюсенькие были.
Девочки! Я новичок в этих дачных делах по выращиванию Гортензии. Скажите пожалуйста. Нужно или нет все таки по весне их полностью обрезать? Неужели на сезон вот такая красота вырастет https://www.forumhouse.ru/attachments/1004578/
JuliaYa, а зачем полностью обрезать? Метельчатые и древовидные при любой обрезке зацветут, но ростом будут ниже. Зато больше побегов дадут. Можно варьировать обрезкой форму куста. Какие все нетерпеливые Подождите года 2-3. Гортензии и так быстро развиваются - из очень маленьких и щуплых саженцев уже в конце лета превращаются в приличные кустарнички и даже цветут многие.
Шикарные гортензии. Только начала заниматься гортензиями. Поделитись опытом. Когда обрезк. Осень или весна. Коротко или низко. Подкормка тоже интересует. В осень мульчируете навозом ? Читала и такое. Любой опыт интересен.
Друзья, все "секреты" раскрою в конце, когда покажу всех любимиц, да вопросов (надеюсь) добавится . Итак, Киуши 2008 года посадки. Бедный и несчастный кустик, которому откровенно не везет. Практически каждый год переезжает с места на место. Рики, Лена, это он у меня сидел рядом с Блю карпет, но утонул в моем редко пересыхаемом болоте. Пересажен весной этого года. Немножко пришел в себя и даже цвел, но настоящей декоративности пока нет, болеет. На самом деле, очень изящный и грациозный сорт, замечательно комплектуется с хвойными. ( Чтобы прояснить ситуацию, могу рассказать, что мой дачный участок- сплошное болото. Весеннее половодье заканчивается только к середине июня и начинается снова при мало-мальском летнем дождичке. Причина в близком уровне УГВ и милых соседях, которые закопали сточные канавки и смородинку посадили Поэтому все что растет и цветет- растет на высоких грядах и холмах, чуть промахнулся и растюшку смыло...)
JuliaYa Осенью обрезаю только шапки отцветшие, весной обрезаю, как все древовидные, на 3-5 почек от земли. Метельчатые гортензии, просто формирую на свое усмотрения куст, возрастом ветки стали толще и головы держат хорошо. Высота см 80-90 Если, гортензиям примерно по 3 года то да, такая красота вырастает.
Hayes Starburst Конечно, как и многие, я купилась на красивую картинку в интернете ...рыскала по питомникам... и наконец... Девице третий год. Заявленных полутора метров нет и в помине. Судя по темпам роста, и не будет. Головы не держит совершенно и стремится распластаться по земле. Ломается. Цветочки бледные и невыразительные. А на фото вроде бы и ничего
По поводу скорости роста, моя мини хронология по некоторым гортензиям. Vanille Fraise (1,2) 2011 год, укорененный черенок, спичка на пару почек, в середине августа выдает побег и соцветие. 2012 год уже цветёт и радует. Kyushu (3) черенок срезан в 2010 году, 2011 пересадила на новое место, выдал массивный побег, пытался осенью зацвести. В этом году на этом побеге образовал «шапочку» из соцветий. Фотография не совсем удачная для неё, она там вдали стоит.
Справедливости ради можно сказать, что у одного большого любителя гортензий видела эту растюху (Hayes Starburst), посаженную на открытом солнце среди газона высотой см. 80 в пластиковой подставке для пиона- такой фонтан из цветка получился
Vanille Fraise Эта красавица была куплена в прошлом году практически в безнадежное время и в безнадежном состоянии- уже посещали серьезные заморозки на почве, а кроха была мала...Короче, посадили на место расчищенной компостной кучи, прикрыли. Проснулась раньше остальных и быстро набрала рост, цвела. (Лена, Фантазерка- п. 607 ) Роскошная красавица- стебли крепкие и уверенно держат огромные головы, декоративность не потеряла до сих пор.
Unique ? С этой гортензией случилась забавная история. Подарили мне ее лет 8-10 назад, тогда в диковинку... Место самое-самое... уход соответствующий... Не растет и не цветет! Уже другие сорта появились, а эта ни с места Решила выбросить. Транзитом на помойку рука не поднялась, воткнула в темный уголок, а ей-то того и надо было, оказывается Распушилась, похорошела, цвела, в цветущей кисти восхитительные крупные цветы Идентифицирована мной и еще одним таким же любителем как ЮНИК (впрочем, может быть и не так, подскажите)