РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Гвоздичка, Наташа, браво! Какие шикарные гортензии, какой чудесный сад! Спасибо за фото, мы очень ждем рассказа о ваших секретах в агротехнике гортензий. На моем песке наверное вовсе не вырастить гортензии, а так хочется, ну хоть самую простую и неприхотливую, посоветуйте рано цветущую, пожалуйста.
Теперь коротенько о посадках этого года. Great Star Куплена с ЗКС, пересадки в ОГ не заметила, живо двинулась в рост, цвела. Высокорослая, куст не раскидистый, ветки цветущую кисть удерживают твердо. Первые впечатления- вполне удачное приобретение. Magical Fire в отличие от нее не двинулся с места- не погиб, но и не шелохнулся, и весь корявый и изломаный. Условия одинаковые. В чем дело? Пожалуйста, напишите (покажите), у кого есть этот сорт... На фото Great Star
Starlight Fantasy В питомнике практически бесплатно отдали разбитый горшочек С9 с поломанной растюхой. Приласкала. Вот что получилось... На фото похожа на Great Star, на самом деле, не очень - более длинная цветущая кисть, лепестки цветка не закручены пропеллером и более широкие... Очень понравилась. Из недостатков - быстро потеряла товарный вид
Mega Mindy Вот уж красотка и чудесница! В высоту и ширину расти как-то сразу отказалась и зацвела Попытки переубедить оказались бесполезными, подкормка только увеличивала размер шапок и количество бутонов. Оставила в покое и просто любовалась...
BoBo Эту гортюшку очень хотелось иметь, очень! Знала, что придется пойти на глубокий конфликт с защитниками газонов и все-таки... И она не подвела меня, крошечная, кружевная, воздушная и легкая красавица Высота растюшки- максимум см. 55-60, из них цветущая кисть до 40. Даже резать не решаюсь- что там останется?
Ну вот, пожалуй, и все. Оставила за чертой макрофилы, ES, Magical Cаndl, о котором пока не знаю что сказать, черешковую... Теперь об агротехнике и прочих танцах. Понятно, что все от начала и до конца ИМХО - опыт, который, как известно, не только из книжек, а больше от шишек. Уже писала, что хозяйство мое островное, поэтому остров для гортензий состоит обычно из плодородной перегнойной почвы, качество которой позже стараюсь поддерживать внесением хорошо перепревшего компоста поздней осенью и мульчированием приствольных кругов в течение лета. Все без фанатизма. Подкормки. Гортензии покушать любят как известно. Какого-то четкого графика не придерживаюсь, но весной и в начале лета - азотные (чаще полив перебродившим разведенным навозом), осенью - осенние удобрения типа ОМУ Буйское (не обязательно именно это), летом пару раз опрыскивания с эпином и легкий рассеянный душ в жару. Водохлебы, но не терпят затопления. Все также без фанатизма, основная забота и внимание малышне. Обрезка. Тут даже советов давать не решаюсь настолько все индивидуально. Зависит от многих причин, в т. ч. и от того живете ли вы в частном доме и есть ли у вас возможность подобраться к ним ранней весной до начала сокодвижения. Я - нет, поэтому режу поздней осенью когда падет листва (обрезала в прошлые выходные), убираю шапки, всю мелочь и старые некачественные ветки, высветляю центр, 2-3 ветки укорачиваю до нескольких почек, особенно это относится к древовидным, Метельчатые и древовидные гортензии не укрываю, просто связываю веревочкой - дамы они хрупкие и ломкие, снежные лавины им не по плечу. "Секретов" больше нет Надеюсь, что мои наблюдения помогут кому-то в будущих закупках. Я сейчас тоже в поиске и размышлениях Очень хотелось бы услышать мнение о сортах White Dome и Levana - в самом деле душистые? И информация о высоте куста в интернете разноречивая Сорт Belle Anna тоже интересует ... Не сочтите за труд, пожалуйста
Светлая гортензия с салатовым оттенком - Limelight. розовая - обычная macrophylla, гортензия, которая предполагает некоторые навыки в выращивании и укрытии на зиму в средней полосе.
Гвоздичка, Magical Fire у меня этого года посадки, куст тоже не вырос, но цвел, мне очень понравилось, что соцветия долго сохраняли красивый малиновый цвет, без коричневых пятен. Больше о этом сорте пока сказать нечего, жду следующего года. Гортензии у Вас просто восхитительные!
Лариса, спасибо вам большое за отзывчивость. Давайте вернемся к Magical Fire через годик - очень хочется понять, что ему не нравится - я со своими скучными танцами, климат на моем участке или характерец у него самого паршивенький
Гвоздичка, спасибочки огромное за подробную информацию по уходу за гортензиями. Теперь я знаю, почему мои так слабенько выросли и не цвели-совсем не подкармливала навозом и под кусты не подсыпала, хотя навоз был и есть сейчас. Я почему-то решила, что гортензии не любят органику. Это я так "внимательно" тему читала значит. Теперь придется весной это делать, я думаю можно?