РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня сложнее укрытие… А мне вчера сказали, и не думай, даже к дому не подъедешь, если только машину на дороге бросишь, а сама по сугробам полезешь.
Пока на укрытиях макрофил лежит снег - о выпревании беспокоиться не стоит. Но он быстро стаивает. Тогда - хоть на лодке, хоть вплавь, а открывать придется. Та же история была и прошлой весной.
Вести о моей многострадальной Magical Revolution жива. понавыпускала кучу листьев и новых побегов, пока вся такая зелёненькая, весёленькая бум смотреть далее .. цветение конечно под большим вопросом, но всё таки 2 верхушечные почки на прошлогодних побегах были живы и сохранились. а вдруг
Девочки, чтобы не ломать себе голову опять, все же переживаю я за нее родимую, вот смотрите: Я отметила место, где посажена и закрыта она у меня лутрасилом на зиму. И так же летнее фото прошлого года, какая она была Вот скажите мне пож-та, все таки стоит откапывать ее или подождать, пока снег оттаит и будет к ней уже проход?
Мой мнение рано, я открываю не раньше конца апреля т. е даже позже чем розы. Вообшем гортензия выпревает крайне редко (у меня не было ни разу) открывала-ветки мокрые, но потом просыхают и растут. Если конечно они н накрыты рубероидом...
По прогнозу, на следующей неделе в Подмосковье днем уже до +15, ночи вроде как тоже без мороза. Может, уже пора?
Можно заменить укрытие на более легкое,(скажем легкий спонбонд) но открывать все равно рано, она боиться ночных заморозков, а они обязательно будут.
Я в Астрахани живу, жара еще та летом, но растут две крупнолистные гортензии и прекрасно растут не у меня одной, только в тени сидят, где солнце до 11 утра и все. Большая проблема сохранить верхушечные почки зимой чтобы цвела.
Сегодя испытала приятный шок-имеется крупнолистная гортензия, сорт не известен, была куплена летом полутрупиком по большой скидке .. была посажена в большое ведро с дырками в дне, ведро закопано в землю и замульчирована хвойными иголками и перемолотыми шишками ..гортензия очухалась до осени и выглядела вполне прилично-на зиму я пришпилила все ветки к земле деревянными рогульками, щедро засыпала иголками и шишками, сверху пластиковый ящик, много лапника и спанбонд 60-ка в 2 слоя+гора снега, сегодня решила посмотреть, что с ней, так как горта попала под капель с соседских деревьев, потом это всё замёрзло и надежд особых не было-раздолбила лёд, всё сняла, раскопала ... а там зелёные ветки и зелёные почки .. опять засыпала иголками, но они мокрые, ящик-мешки из-под комбика без п/э подложки-лапник-снег... поднимать гортензию? А какое укрытие над ней городить, когда подниму? Или подождать? Сколько подождать? У нас дожди, снег тает, мокро, но после 20-го обещают опять минусовые ночами Спасиб
Скажите, пожалуйста, это нормально, если открыв укрытие, я обнаружил что стебли крупнолистной гортензии одревеснели и на нах потихоньку разворачиваются зелёненькие листочки?
Это и есть прошлогодние побеги, на которых она будет цвести . Ира, если она не очень высокая, я собирала ветки в пучок и ставила над неё шалаш (больше похожий на вигвам, сверху спонбонд