Нет, покупала саженцы без листьев, пересадила в горшок, сейчас они в горшках на веранде, появились листья. Когда можно в ОГ?
Я сажаю распустившиеся дома кусты когда в саду распустятся их собратья. До этого момента выношу саженцы на прогулку, на ночь в парник.
Закон един для всех лиственных и декоративно-цветущих растений, и повторяется здесь из года в год - высаживать в грунт тогда, когда всё распустилось в саду сотоветственно домашним "мученикам-передержцам". Вывезти "на природу" - уже можно. Сажать - еще рано.
Я, тоже из тоже же региона как Вы, всегда высаживая растения, купленные в инертен магазине, в садовом центре, ОБИ, смотрю как ведут себя те растения какие собираюсь высаживать в сад. На сегодняшний день, мои гортензии еще не проснулись, весна на Урале затяжная, можно сказать весны пока, еще нет. На вашем месте, я бы пока не торопилась высаживать гортензии в сад, у нас еще обещают на 9 мая -3 и снег.
У меня много сейчас мучеников в передержке. Другого способа нет из-за наших климатических условий. А весны нет как нет и снег не обещают, он идет почти каждый день. Правда сейчас в виде редких снежинок. А прогноз вообще убийственный. В Метеонова до 14 мая снег. Не хочется верить.
Я позавчера свои высадила, тоже держать дома больше не могла,(скоро из дома выгонят с моими "ведрами" единственное ямки под них наполнила покупным торфом, накрыла 10 литровыми кашпо соорудила над ними "шалаш" из еловых веток, сегодня перед отьездом заглянула к ним прекрасненько сидят там и в ус не дуют Как бы и не пересаживали их. Кстати древовидные у меня выпустили листики, как и жасмин и каприфоль, вот я их туда к ним и подсадила в компанию
Девочки помогите понять что происходит с моей метельчатой гортензией. Куплена в этом году подросшим кустиком, сейчас листики распустились и заметила что на некоторых у верхнего края листа деформации. Внутри никого не видно (в одном только личинка была завернута чья-то). Фотоаппарата сейчас нет, могу только описать словами, к сожалению. Деформация листа -как если бы пластмассу нагрели -скукожено и напузырено, цвет листа не изменен. Про болезни гортензии мало что нашлось, по описаниям на тлю, хлороз, мучнистую росу и клещик -не похоже.
Как я понимаю, ваша гортензия еще не посажена? Попробуйте ее опрыскать раствором от вредителей и понаблюдайте за цветком.
Посажена еще в марте. У нас сейчас уже жара более 30 градусов. Актара пойдет? Сегодня розу ей обрабатывать буду.
Такие "проблемы" словами не описываются, т. к. под описанием каждый понимает своё. Лучше сразу показывать фото. Поэтому (без фотографии) полив, полив и еще раз полив. Водой, а не химией.
Девочки, древовидная гортензия перезимовала у меня, маленький кустик, но я ее две недели назад обрезала вместе с розами, и с тех пор она плачет. Замазала срезы варом, но все равно подтекает сок. Что делать? Или ничего не делать? Подскажите, пожалуйста.
Снять вар как можно быстрее, и больше никогда им не пользоваться. Без него срезы намного быстрее подсыхают, даже на "плачущих". А запечатанное варом может просто загнить. То, что гортензия до сих пор исходит соком говорит о том, как ни странно, что она плоховато перезимовала. У одной из моих (метельчатых, взрослых) такое было несколько лет назад, после ее первой зимовки. Потом пришлось "стричь" все ниже и ниже.
Апельсинка, не режьте гортензии весной. Розы мы обрезаем весной, так как они обмерзают. Режем их низко, до живой древесины и живых почек. Древовидные гортензии у нас зимуют прекрасно. По весне нужно только убрать поломанные веточки. А если хотите формировать и сильно обрезать - это нужно делать осенью. Так как гортензии сильно плачут при обрезке весной, что вы сейчас и наблюдаете. Неудивительно. Весна - пик сокодвижения. И не только у гортензий. Деревья и кустарники тоже в основном обрезают осенью, когда уже упали листья. Надеюсь ваша красавица оклемается. Удачи! https://www.forumhouse.ru/useralbums/547/view