мда...я видела у знакомых куст ...правда очень старый и в тени - сам стоял) но цветы мелкие были... а прям валяются? фигово...подпорки не люблю...
спс. меня уже Наташа порадовала) 170 меня бы устроили...вопрос в том насколько разваливаются...у меня сзади забор (не завалишься), а перед ними газон...и полоса котовника...но мне все-таик хотелось бы чтобы забор слегка прикрыли...а если натянуть проволоку вдоль посадки, см 30-40 от земли - будет ее держать по-выше? да нет не принципильально...просто люблю древовидную...все-таки она по-другому смотрится чем метельчатая. Да и посадила уже там...вот теперь думаю, а будет ли хорошо смотреться...но она у меян подстриженная, по-любому в этом году будет непонятно еще) хотя кусты большие - свои рубала пополам) согласна на 120 росту, но чтоб стояла)
Вот так примерно себе представляла..когда сажала) вот сколько тут высота и сколько надо резать, чтобы так росла? вторая фотка - это в питомнику около нас, там они оставляют примерно 50-60см палки
Может видели как кусты смородины огораживают. ставят вокруг них квадратом деревянную загородку-подпорку, у гортензии её даже не видно будет, только опорные бруски возможно будут выглядывать-такую подпорку можно сделать регулируемую, поперечены можно опускать или поднимать по желанию
ну вот на первой фотке что я выложила, там есть подпорка? мне вот такой вид нравится - ложится на газон, но не вся)
Не знаю, есть она там или нет вбиваете в землю вокруг гортензии 4 бруска или что-то подобное, на ни 4 поперечены, высоту наружной поперечины выбираете сами, если надо, чтобы спереди гортензия ложилась, делаете ниже, с боков и сзади гортензию будут поддерживать остальные 3 поперечины-ширину этого ограждения выбираете сами
Полтора метра в высоту древовидная "грандифлора" (иногда и выше). Но очень сильно разваливается, особенно после дождя. Как смородину ее подбивать с четырех сторон, боюсь, не решит проблему. Она вся ляжет на эти бруски. Нужно подвязывать и середину. Я подвязываю в несколько приемов частями, и потом всю. Каждый год обновляю подвязку, подтягтваю. Какой-нить другой сорт, может, будет поустойчивей.
у меня Анабель. Но если честно особой разницы не вижу) ладно буду пробовать и смотреть, не понравится - заменю метельчатой)
Подскажите что делать! Осенью мне подарили две голые ветки, обрезанные см40, уже без листьев, с корнями. Определила их как гортензию древовидную. Посадила, по-проливала, так в зиму и ушла. Сейчас набухли почки, почти листочки пошли и вдруг все начало сереть. На одном лопнула кора начиная см10 от земли, низ продолжает рост, а верх сохнет. А у другой прям от земли лопается и здоровые почки прям на глазах бледнеют. Это мои первые гортензии. Что с ними не так? Расстроилась до слез, так мечтала о цветах. Можно что-то сделать? Как спасти?
Анабель меньше разваливается. Но и соцветия у нее не такие крупные, как у грандифлоры. Но это не мешает ей быть красавицей.
На перекорм - не очень похоже. "Сохнущий верх" можете отрезать без сожаления. Растут новые побеги. А фото можно про "все начинает сереть"? Может корни в воздухе болтаются (грунт был плохо уплотнен при посадке, или снизу зимой кроты-мыши прошлись)? Про "что не так" по такому словесному описанию трудно что-то определить.
В общем, решилась я на пересадку - весна все же, хуже уже, наверное не будет. Отчитываюсь - вдруг кому пригодится. Выкопала я свой молодняк, корней как таковых нет, один подрубленный при первичной выкопке стволик. Но хороший, ни кем не погрызанный, крепкий. Прочитала где-то, что гортензия дает корни из места образования почки. Выкопала ямку по-глубже и закопала ствол с облезшей корой до первой почки над ней. Все хорошенько полила, кормить ничем не стала. Сейчас прошло два дня, почки вернули свой зеленый цвет и даже стали раскрывать листики. Надеюсь все теперь будет хорошо. Осталось только понять - что было не так? Как не повторить ошибок следующей весной. Две гортензии и с одной проблемой.