РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Тоша, Тогда даже и не знаю, чем вам помочь. Моя гортензия еще под одним слоем лутрасила после зимы, открою я ее только в конце мая - начало июня. Посажена она у меня в полу тени (утром есть солнышко, а в обед нету) Подождите, может кто и подскажет вам о вашем цветке
Nino4ek,а зачем вы свою гортензию сейчас держите под лутрасилом? Сейчас такая жара, пока заморозков точно не ожидается, ее же держат под лутрасилом, чтобы при возвратных заморзков почки не замерзли...
Боязно мне ее полностью открывать, т. к., там еще очень много почек (боюсь солнцем навредить). Некоторые садоводы вообще ее еще не открыли, ждут конца мая. Я свою проветриваю, поливаю, чувствует она себя хорошо, набирается сил
У меня такая же беда. Два куста в полутени, три на солнце. Все в разных местах, а картинка одинаковая, второй год. чем помочь не знаю. боюсь навредить. Ведь цветут шикарно, а декоративность листьев плачевная. Вот фото. На второй фото как раз лист видно. и вообще, цвет у листвы бледненький
У меня летом вообще у гортензии лист по краям сухой становится, рядом вейгела её притеняет, и всё равно ей, бедняжке жарко. Вот вейгела - молодец, более терпима, и цветёт с мая и до морозов. Но гортензию так хочется...Всё равно буду пытаться растить !
Тоша, Грибушка, Признаками хлороза являются: пожелтение листьев с зелёными прожилками, замедление роста и чахлость молодых побегов. Хелат железа (антихлорозин) представляет собой водорастворимое удобрение и применяется для профилактики и лечения хлороза.
Я свои открыла, но "хозяин - Барин" хотя сейчас под укрывным наверное такое пекло (сегодня в парнике работала) что не знаю что лучше солнце или такая жаровня? Наломайте веточек березы или елки и воткните вокруг, будет тенек укрытие, или...Я тут купила на строительном рынке сетку зеленую, материал...ну как тоненькая леска точнее назвать не могу (фасады зданий прикрывают на время реконструкций и т. д. и в Садовых центрах ею пользуются, вот вновь посаженных накрывать само то, ккрепиться легко, дышит, никаких проблем от солнца. А то жалко и их и вас открывать закрывать мучение какое Вот такая сетка.
Сентябрина, Вовсе нет, когда я ее открываю там температура такая же как и на улице, парилки нет, листики уже почти все распустились, вот когда все все все распустятся, тогда открою свою малышку)
Я тоже свою открыла, лишь притеняю пока от солнца, но температура вроде падает, сниму и эту ширму. А почему вы так ждёте полное распускание листьев? У меня она их и без укрытия почти все раскрутила.
Читала, что могут быть ожоги и что для подстраховки лучше держать укрытой, а на других форумах, дачники ее открывают только в начале июня.
Так проблема - просто в отсутствии развитой корневой. Следующей весной, если сейчас нормально нарастет, проблем не будет. С этими кустами Будет цвести. А открыть полностью ее стоило уже давным давно. Это не комнатное растение, и никакие почки у нее на любом солнце обгореть не могут. Читать - читайте. Но только тут делятся своим собственным опытом. Может и у Вас он тоже когда-нибудь появится.
А в каком месте России Ваш сад (вопрос не праздный, связан напрямую с размером листвы кустов на данный момент)? Значит будет нормально цвести, еще время не пришло. Если бы "корни кто-то грыз" - куст и листва бы становились бы вялыми. Никакого хлороза, а вот уже на перекорм - вполне похоже, листва слишком быстро раскрывается. Купорос? Это зачем? Грибковыми заболеваниям, как впрочем, и всем остальным, гортензии не подвержены. А древовидные вообще слабоубиваемы, если только в песок Сахары без полива посадить
В Астраханском крае- практически сахара и есть Сухой жаркий климат. Но в данном случает на климат не грешу- практически рядом вторая гортензия нормально растет. По поводу хлороза пишут: если он, то проливают сначала раствором азотнокислого калия, а через три дня раствором железного купороса. Перекорм возможен, но особо я и не удобряю. Смущает меня одно- ухаживаю за двумя кустами одинаково, а болеет только один. Одно радует- цвести будет в этом году.
Ну так сузьте "Россию" до Астраханского края. Иначе сложно обсуждать поведение растений. При хлорозе лист становится салатово-желтого цвета, а прожилки остаются зелеными. Чаще всего он проявляется на растениях, растущих на щелочных почвах с высоким для них, конкретных растений, рН. Вспомните - куда сажали "болеющий" куст. Немного кислого торфа или глины в посадочной яме возвращают цвет листвы в нормальное состояние. Поливы состав почвы принципиально не меняют, оказывая только временное воздействие. Древовидные гортензии растут одинаково хорошо на любых видах почв, от нормальных до кислых.