РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Значит одна моя гортензия нормально жару переносит, а на другой листья подгибаются от жары?
Я не знаю. То, что они одного сорта, растут, как Вы говорите, в одинаковых условиях, одинаково кормятся (лишнее), одинаково поливаются, но по разному относятся к жаре, может указывать только на проблемы в самой посадке. Можете дать фотографии обеих в одинаковых условиях?
На ноль никогда этот сорт не брила, но заметила, если прирост не контролировать, то куст получается очень растрепанный, многочисленный прирост тонкий и он не вызревает. Цветение у неё конечно на любителя, для тех, кто не стремится к шикарному «букету» на ножке.
У меня "Фантом" пытается зацвести, только недавно его высадила в ОГ! Кустик всего 40см высотой. Бутончики лучше оборвать или уже дать процвести?
Вот фото моих гортензий. На третьей фотографии они вместе, чтобы оценить расстояние между ними. Прада их плохо видно, но одна что хорошо растет, слева за шалфеем. А вторая справа возле голубых ирисов. Здесь рос огромный орех, который давал хорошую полутень на обе гортензии, но замерз в прошлую зиму и его пришлось спилить.
Я хочу сделать ее на штамбе. Их всех лезущих побегов оставлю один. Макушку, наверное, прищипну осенью, может вызреет получше. Цветение у нее из разряда "поразглядывать цветочек", а не любоваться издалека, как у других гортензий. Но надо ж иногда и поразглядывать.
"Валяшка" она, по крайней мере те взрослые кусты, что я видела в чужих садах. Может лучше оставить форму "подушки-с-вентиляторами"?
У меня там места нет, чтоб кто-то валялся. И вообще не люблю кусты-валуны. Может вообще тогда соседям отдать, а на это место что-то торчучее посадить?
Не, гортензии я точно коллекционировать не буду. Хм, значит, отдать?.. А какую посадить вместо? Чтоб торчала и на штамб вывести?