РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Фантом у меня сейчас лежит оставшейся веткой "мордой в салат". Остальные две ветки "штамба" (хотела трёхногого) разломило настом, так что выпилила я 2/3 куста. Что-то там от корня пошло отрастать, буду новый штамб выводить. Но вообще у него такие шапищи, что я начинаю сомневаться, что всё это не будет обламываться под своим весом. Девушки правы, нужно что-то с облегчёнными соцветиями.
А вот спрошу, обрезала по весне ветки Фантома, тоже поломало куст зимой. Так веточки макнула в корневин и воткнула в тенечке, сейчас они пошли в рост, уже веточки даже появились зеленые. Это значит что он укоренился и можно будет на следующий год его пересадить или не факт?
Почему не факт? Алин, они же хорошо черенкуются, посмотри, как за сезон они будут развиваться, сразу будет видно насколько они дееспособны.
а как они должны развиваться? эта палочка станет стволиком? сорри за глупые вопросы никогда не черенковала гортензию...да и вообще кусты, только можевельники) просто хочу сделать 2 гортензии на штамбе, выбрала сорт Фантом, а тут эти веточки, теперь думаю может и покупать не надо) жалко будет(
Алин, я сейчас на другом компе не могу показать фото своих, поэтому на словах. Даже из имеющейся одной почки она выпускает центральный побег, обычно за сезон он успевает одеревенеть, потом постепенно образуется куст или штамб (это уже как душе угодно).
т. е. эта палка, что сейчас торчит потом ее просто обрезать, а то что выросло из нижних почек уже формировать, правильно? а посему июньские на 100%? ..сории чайник
Сейчас ты ничего не режешь, а смотришь на неё, и ждешь, когда она нарастит корневую. На следующий год она подскажет тебе сама, что там лишнее обрезать. У меня Киюша принципиально росла одним стволом три года, и только в этом году я заметила новые побеги внизу, а так «букет на ножке» была.
Зелёными черенками метельчатые гортензии укореняются по принципу "воткнул - приросла". Правда. втыкать надо всё-таки под банку. И не забывать поливать. У меня уже все соседи офантомлены.
Если боковые побеги и пойдут, то они будут повторять форму центрального побега. Я не знаю, удастся ли что-то потом сформировать радостное. Зачем изначально сажать не хорошо, если есть возможность сразу исправить, а не клясть ни в чём не повинное растение, что оно такое нелепое выросло. У меня горта укоренялась в воде.
Лен, у тебя Endless Summer? Вот уж действительно неубиваемая - вся в бутонах. А вот на безымянной макрофиле увидела пока бутоны только на одной ветке.