РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Условия, при которых она у нас будет "плестись куда-нибудь вверх", неоднократно описаны в этой теме. Это должно быть абсолютно непродуваемое и непромерзаемое зимой место. Теплая южная стена дома, например. Ствол дерева может быть, но и это не надолго. Она прекрасно зимует под снегом, ежегодно цветет (правда малоинтересно), а вот ее выступающая за уровень снега часть может приходить в себя до конца сезона.
Выше Helga написала, могу только дополнить наблюдениями за Г. черешковой у соседей. Экземпляру на фото лет 10 уже, из них 8 лет она была скорее "почвопокровником", обмерзала сильно. Но последние два года вполне себе "поплелась" по забору. Место с северной стороны защищено лесом и большим домом. На зиму ее никогда не укладывают, там вообще с растениями не заморачиваются.
Интересно, а сколько лет выдержит забор с ней и ее присосками? Ну, в сравнение с девичьим виноградом, к примеру... Моя еще так не оплела, но опасаюсь за решетку. Кабы лет через 5-10 всю конструкцию не пришлось удалять. Пока одну для сравнения пустила по земле. Ей нравится очень.
Я взяла её, впечатлившись 4-летним шикарным экземпляром, опутавшим весь ствол немаленькой яблони до самой кроны. Хозяева ничего с ней не делают, никак не укрывают, и говорили, что ничего не боится. На что и польстилась) Но после Ваших слов, Хельга, вспомнила, что это яблоня растёт в небольшом "дворике" между домом и хоз. постройкой, там действительно со всех сторон всё защищено. Спасибо, что обратили на это моё внимание, придётся пересаживать. Только вот совсем нет подходящего места
Уважаемые форумчане, посоветуйте пожалуйста гортензию! Я в них просто совсем не разбираюсь. Хочу купить взрослый куст на парадное место около дома - они бывают неприхотливые? (кроме обычной белой, которые растут поголовно в подмосковных садах) Желательно неукрывную, долгоцветущую и большую (имеется ввиду габарит куста и цветка, лучше яркую, но можно и белую) Или это нереально? Я бы посадила розу кустовую, но там проблемное место в плане укрытия. Поэтому надо что то не требующее укрытия. Вот например лаймлайт или фантом удовлетворяют моим требованиям?
Метельчатые гортензии зацветают в середине лета, и цветут очень долго. Другой вопрос, что весной они поздно просыпаются, и долго стоят "голыми палками". Если планируется только куст гортензии без подбивки другими растениями, на самое парадное место, то имейте в виду этот нюанс.
Или как вариант декорируете весенними цветами, например нарциссами, или мне нравиться прикрывать ноги лилейниками, их густая листва после нарциссов, является хорошей ширмой.
Вариантов масса, главное чтобы позволяло место и концепция. Может задумано как солитерный куст в газоне.
Уважаемые форумчане! Напомните, пожалуйста, как кормить гортензии квасом (уже пора?). Не смогла найти через поиск.
В смысле как? Поливать есссно. Магазинный я развожу водой 1/1. Если свой, 2 буханки ржаного хлеба на ведро воды. Когда забродил, процедила и поливала.
Наташ, так и хочется докончить фразу « а под куст после полива положить малосольный огурчик, чтоб бражку закусил».
Подскажите пожалуйста, а на зиму вы их не укрывали. Дело в том, что у меня черенки макрофил в тенечке прекрасно укореняются, потом высаживаю их в тех же горшках в грунт и за зиму они благополучно загибаются. Может быть их укрывать надо. Вот фото черешковой гортензии, растет перед домом, сформирована таким штамбиком.