РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не укрывала. Правда макрофила у меня была цветущая на побегах текущего года. Но у Вас теплее зимы, поэтому, мне кажется, что в другом причина… Надо спецов по черенкованию ждать
Прочитав тему, поняла, что для формирования букета на ножке лучше всего подходят сорта гортензии метельчатой Лайм Лайт, Пинки Винки, Фантом и Мэджикал Старлайт. Вопрос, какие из них выдерживают полутень. Макрофилы в том месте цветут, родики тоже цветут. Но хочется какую нибудь вертикаль цветущую. Спасибо
Любые гортензии выдерживают полутень, и даже тень. В полной тени цветение будет ни о чем, а в полутени мои цветут хорошо.
Спасибо, то есть, если утром солнечные лучи рассеянные и вечером косые, то будут нормально цвести. Еще вопрос, у каких из них наиболее шарообразная крона.
Срочно нужна помощь! Что-то не так с древовидной гортензией. Листочки желтеют по краю. Маленькие - с желтой каемкой по краю да еще и сворачиваются. На нижних листьях плюс с желтизне еще какая-то мраморность появилась. Может что-то не хватает? Или ест ее кто-то? На всякий случай обработала Актеликом (что оказалось в наличии).
У меня возникла идея. И я её уже воплотила. А теперь сомневаюсь. На повороте дорожки у меня росла древовидная гортензия. По обеим сторонам от неё этой весной я посадила по кустику метельчатой. Думала: будут расти метельчатые, а древовидную буду коротко резать и она будет ноги метельчатым прикрывать. Это возможно? Это будет красиво? Или нет ?
У меня подобное было на макрофилах. Попробуйте обработать фунгицидом. Пораженные листочки оборвать и сжечь.
Мне кажется, это грибковое заболевание. Мне помог фунгицид. Все пораженные листы я обрывала и сжигала. А само растение обпрыскивала каждый день. У меня было хуже, чем у вас. Некоторые гортензии стояли совсем без листочков, один стебель, а потом опять начали распускаться здоровые листья. Попробуйте, может поможет.
Наталия, древовидную как не режь, она все равно будет за сезон набирать положенную ей высоту (160-170см)
Жаль, не хочется никого отсаживать. Вроде прижились хорошо. Но в таком случае им там тесновато будет. Буду думать
А вот интересно, у меня сломалась от снега почти под корень метельчатая Magical Moonlight, она успеет набрать приличную массу? Сейчас она вот такая.
Зацветает Bella Anna. Даже не думала, что она перенесет такую суровую зиму. Но соцветия все-таки меньше, чем в прошлом году.
Воды ей не хватает. Она та еще водохлебка. Поливайте почаще и не менее ведра под куст. Можно и более . Я шланг на ночь обычно кладу и капельно поливаю. Им нравится.
Подскажите, пожалуйста, я этой весной посадила две гортензии метельчатые. Кустики маленькие, но на них уже есть цветоносы, довольно много, и они собираются цвести. Нужно ли их сейчас обрезать? Или дать поцвести? Заранее спасибо за советы!