РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Galina28a, Да, была и такая мысль. Смущает, что на новой поросли мраморность очевидна и листики как бы закручиваются по краю. Я вот такое вычитала на просторах инета "Хлороз листьев Это заболевание проявляется на молодых листьях гортензии в виде пожелтения тканей листа около зеленых жилок или в виде краевого, светлого некроза по краю листа. В первом случае хлороз часто объясняют недостатком железа в почве, а во втором — калийным голоданием. Но первопричиной проявления хлороза листьев может быть корневая гниль, когда питательные вещества не поступают к растущим частям растения, или некроз стеблей, при котором также нарушается поступление водного раствора с питательными веществами. Поэтому причину хлороза необходимо искать в общем состоянии растения. Меры борьбы Нужно исключить все возможности возникновения и проявления корневой гнили или некроза коры. Рекомендуются корневые подкормки солями железа или полным комплексным удобрением. Следует помнить, что в начале вегетации для нормального роста и развития растения необходимы повышенные дозы азота, а во время бутонизации и цветения — калия и фосфора. " Про некроз края листа - кажется мой случай. Или я не так этот некроз понимаю?
А может дело в РН почвы? Ведь гортензии могут не усваивать необходимые элементы питания из почвы по причине неподходящей для них кислотности почвы.
Края листьев начинают как бы присбариваться, а потом появляются некрозы краев листьев при нехватке калия. Нужно подкормить гортензию сернокислым калием, желательно под корень. Кстати, это удобрение еще и подкислит немного почву, чтобы избежать хлороза у гортензии. При нехватке некоторых микроэлементов, например молибдена или магния, может возникнуть примерно такая же картина. Только магниевое голодание наблюдается, в первую очередь, на старых листьях. Поэтому можно провести подкормку по листьям жидким комплексным удобрением с микроэлементами.
Успеет не переживайте, гортензии достаточно быстро отрастают как им нужно Вопрос только в том, будет ли она цвести... смотря на сколько ваш куст маленький, я свою в прошлом году тоже сажала маленьким кустом (мне так казалось) но цвести я ей дала.
Агростемма, спасибо! Я ее пересадила в "майские" выходные. На форуме об этой пересадке вопрос задавала. Может не докислила почву. Грунт весь заменен - значит попалось что-то сильно заазотенное или щелочное. Грунт готовила из завозной земли вперемешку с родной хвойной подстилкой и сосновым опадом. Так сказать, "закислила". Видимо ей не понравилось. Vikka, так и сделаю. А как скоро результат будет заметен? Корни пока не проверяла. Она бутоны набирать начинает. Боюсь совсем навредить.
Я гортензии не черенкую, но, насколько мне известно - сейчас самое время. Только не берите совсем уже "зеленые" кончики побегов, "пожертвуйте" один целиком.
А я этой весной начеренкоала гортензий - пробовала разными методами. Лучше всего укореняются росточки с 3-4 парами листьев отходяшие от корня. Нижнюю пару листьев удалить, сделать косой срез, в корневин и в торф с песком под банку. Можно прямо сейчас, кусты гортензии много дают отростков от корня. К осени будут хорошие кустики. Так в прошлом году летом начеренкованные древовидные Инвизибль пересадила на зиму в горшки и на лоджию, а этой весной высадила их уже с листьями, сейчас кустики уже с бутонами, зацветают -хотя и маленькие.
Галина, у меня сейчас стоит один случайно сломанный черенок в горшке но в грунте под папоротником, мучает проблема оставить в саду или все-таки увезти домой? Вот у вас были на лоджии, а какие там для них были условия? Температура и т. д.
Не очень поняла, о каких гортензиях речь. Метельчатые и древовидные прекрасно зимуют в саду в стадии укорененных черенков.
У меня метельчатая Сандей Фрейз стоит укореняется. Ну раз не боится зимовки, значит пусть остается в саду, мне ещё и лучше, а то тащу домой вечно целый "огород"
Я тоже тащу домой целый огород. А что делать? Вдруг что нибь замерзнет или как в этом году - сгниёт от воды. И сорт потерян...
А у меня одной Ванилле досталось по полной пристроили открытую веранду и накрыли поликарбонатом, всю зиму на бедолагу сьезжали глыбы снега, весной думала все пропала гортензия, но оказалось зря беспокоилась, подровняла немного сломанные ветки, и она уже отросла, ещё и гуще стала. Просто я с черенками никогда дела не имела, но теперь оставлю в грунте
Мальчишки и Дефченки, парам-парам-пам-пам, а так же их родители, парам-парам-пам-пам... Что с моей гортензией, пжста, помогите. Что за бяка? Посадил в начале мая. Сейчас засохла на процентов 80. Сорт пинки-винки. Земля кислая, лесная. Полив частый. Кислотой проливал.