РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Лучше бы, конечно, фотографию представить. А так, на словах, не особо понятна причина. Хотя "земля кислая, лесная и пролив кислотой" могли вполне сделать свое черное дело. Метельчатым гортензиям кислота в таких объемах ни к чему. Это не верески и не рододендроны.
Вот она, пинки-винки. самое обидное, что в тот же день покупал еще одну соседке- ванилла фрайз. растет без проблем, скоро цвести будет.
Ракурс не самый удачный, хотя и видно, что ветки засыхают целиком (и еще одна, слева, в процессе). А не заглубили ли Вы куст "по самое не балуйся"?
А не обработать ли вам её фундазолом? Ну или другим фунгицидом... Лесная земля может и грибком наградить кустик.
"И я, и я, и я того же мнения.". На мой не проф. взгляд куст банально загублен. Я бы вытащила из земли, растормошила и осмотрела корни, подержала в корневине (если есть живые) и попробовала еще раз посадить, обрезав погибшие ветки.
Тамар, оставляй не задумываясь, у меня прошлогодние веточки воткнутые просто в землю рядом с родителем, прекрасно перезимовали, надо вот новый дом и новых родителей им искать. А ещё проснулась почка прошлогоднего купленного саженца, в прошлом году так тихонько скончался, я его похоронила под мульчу (не выдернула), насажала рядом лапчаток… и вот такой подарочек под кустиком обнаружила.
Имхо - не нужно саженцы до того как они полноценно прижились пичкать дополнительными "вкусностями", полива вполне достаточно.
Есть у меня идея замульчировать участок с гортензиями и рододендронами сосновой подстилкой из леса, предварительно подложив под нее черный спанбонд, чтоб сорняки не доставали, и чтоб косить поменьше. Родики больше кислоту вроде любят? Мульча из иголок слоем см 5 гортензиям не повредит? Они же тоже кислые барышни?
Ай-на-не-на-не, видела на одном форуме такое, прошлым летом. Владелица недовольна была выкладывала фото, почему-то при таком способе,(не знаю, возможно от перегрева) корни начинаютрасти под самой поверхностью грунта, другими словами, под спонбондом, не углубляясь, как это необходимо, владелица сада отказалась от этого. Если нужно могу попробовать поискать где видела фото
Ну это версия такая там звучала, а на самом деле были фото подняла она укрывной, то ли пересаживать собралась, то ли ещё по какой-то причине, а там корешки просто по поверхности земли переплетенные лежат. Ну вот, и предположили, что либо перегрев, либо корневая "не хочет" искать воду в грунте, покольку чувствует себя прекрасненько и тут. Не берусь судить, насколько это плохо для куста. Но факт не очень радует