РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Смелые люди, однако, уксусной кислотой пусть и разбавленной поливать. Раньше я знала, бородавки ею выжигали за одну минуту, а тут для ожога корневой достаточно и получаса. Уж безопаснее черняшкой заквашенной или разбавленным кефиром полить…
Всех приветствую в этой теме! Обращаюсь к Вам за консультацией. Три года назад подарена гортензия крупнолистовая Гамбург, перезимовала под лапником хорошо. Цветения не было. Высота кустика около 40 см. Внешний вид отличный. Что я делала не так? Цвета нет. Буду рада любым сообщениям.
Прошлогодние побеги хорошо сохранились? Вы их не обрезали? Макрофилы ведь именно на них цветут. Скорее всего цветочные почки подмерзли.
Да, побеги прошлого года сохранились. Почки на 2 ветках подмерзли, их было хорошо видно, а на других не понятно. Как правильно эту гортензию готовить к зиме?
Форумские случаи не помню, но у меня никода не цвели при таких условиях (правда я свои и не укрывала никогда, так как мне их дарили, а заморачиваться с ними мне было лень - каждый год они наращивали аккуратную низкую кочку из ботвы и всё…) Более опытные "макрофильщики" Вам ответят подробнее, подождите
Подскажите пожалуйста опытные любители гортензий! 1. Купила Фантом. У него 2 ветки с цветами, остальные явно цвести не собираются. Он довольно сильно вытянут в высоту (т.е. его явно не обрезали) - стОит ли обрезать сейчас? Или на пустых побегах цветения уже в любом случае не будет и лучше не травмировать? 2. Имеется "клумба" - огромный горшок из под ели, литров на 50 (диаметр наверное см. 70), обложен джекоративным камнем (т.е. по сути приподнятая клумба) - какую гортензию можно в него посадить (в плане вымерзания) - фантом можно? 3. Фантом нуждается в некотором укрытии, я правильно поняла из прочтения темы? 4. Сандей фрейз - растет у кого нибудь? Я читала, что это миниатюрная копия ваниллы фрейз, купила, отправилась вновь предметно про нее читать и в итоге в интернете разная информация - куст называют компактным от 60-80 см во взрослом состоянии до 2 метров... Где же правда? У кого она растет несколько лет - какая она у вас?
1. Оставьте в покое его, ему надо отрастить ветки, чтобы они успели одеревенеть до зимы, формировку проведете весной. 2. А обязательно туда гортензию? Я плохо представляю их в таких клумбах. 3. Фантом превосходно зимует без всяких укрытий, это не макрофилла. 4. Сандей фрейз у меня молодняк, насколько она масштабна, пока трудно судить.
Большое спасибо! по 2 вопросу - конечн не обязательно гортнезию. Просто мама нагородила этот "огород", а летники сажать туда ленится. И стоит эта пустая кадка на почти парадном месте, оч. раздражает. И я никак не могу придумать чего туда посадить - пусть не выдающееся, но чтобы имело хоть какую то декоративность и не вымерзало... Может лапчатку. Или вообще хосту.
По моему вопросу ответа не дождалась Обрезала все листики, которые выглядели пятнами, посмотрим что будет. Вот думаю, может это из за дождей? До ливней все было в порядке, а после появились пятна. Живности ни какой нет, весь куст чистый.