РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это конечно очень странно что зацвела, эти гортензии требуют тщательного укрытие до первых заморзков. Знаю, что гортензия крупнолистная Макрофила, а сорт не знаю.
Ваша гортензия цветет на побегах предыдущего года. В этом году Вам просто повезло - снега было много, и сохранились побеги с прошлогодними почками. Название... Название не Endless Summer. Так же, как и у Евралева. Если не будете лениться укрывать ее на зиму (как - описано неоднократно), она будет радовать Вас цветением ежегодно. Главное - сохранить хотя бы немного старых побегов с почками в целости и сохранности. И еще - осенние первые заморозки будущему цветению не помеха, они даже помогают "освободить" кустарник от листвы. Хуже - внезапное резкое весеннее похолодание, вот оно цветочные почки, всю зиму закутанные лутрасилом, повреждает намного серьезнее.
Helga, спасибо за подробный ответ! ЕЕ как розы закрывать надо? Отдам наверное... А вот Пинки винки я не закрываю, у меня три куста. И еще есть неопознанная гортензия, зацветет -сфоткаю. А может кто посоветует белую гортензию, не требующую укрытия на зиму.
Если можно поищите пожалуйста этот пост, потому что мои гортензии высажены именно так спанбонд и мульча. И что то им не нравится, засыхают, не смотря на обильный и длительный полив. Может быть действительно перегрев корней. Надо будет посмотреть.
Ее, макрофилу, укрывать легче, чем любые розы. У нее нет шипов, и она намного проще принимает горизонтальное положение. Если хотите ее оставить в саду, конечно. Не требуют укрытия на зиму все сорта древовидных и метельчатых гортензий. При этом, если не нестись за модой, и не покупать "розовые" древовидные "Invincibelle Spirit" или "Pink Pincushion", то все остальные древовидные - белые. И все метельчатые - тоже белые, но имеют привычку "розоветь в старости". Впрочем - все сорта показаны, и о них рассказано в этой теме.
А почему не нестись? Мне она как раз понравилась, вполне красиво цветет, я думаю когда разрастется красоткой станет. Покупала в позапрошлом году в П. уцененного задохлика осенью за 100руб.
На вкус и цвет... Многим метельчатая Great Star нравится. Мне и даром не надо. Вопрос был о белой гортензии.
О Я вот тоже все смотрю на нее - Great Star и думаю - может я чего не понимаю. Оказывается не я одна не вижу у ней красоты)
А я Great Star посадила... Ну, не видела я ее "живой". Подрощу, посмотрю, не понравится - подарю менее привередливой даме. Гортензий много накупила, по пока все малыши, и показывать особено нечего... Пока одна радует У этой почему-то "зацепили" красные стебли, хожу, любуюсь, компаньонов к ним подбираю Ну и стандартная древовидная Анабель. Все посадки осени прошлого года. Ждем - с...
А я составила себе список, поехала в садовый центр вооружившись им (списком) и мужем согласным на покупки, а из списка оказался в наличии только лаймлайт... (правда его я больше всех и хотела) Из менее нужного оказались и пришлось взять пинки винки, пинк даймонд и до кучи грандифлору. А вот самых желанных вообще не оказалось: bella anna, invincibelle cpirit, incrediball, bobo, hayes starburst и mega mindy. И где мне их искать теперь. Никому не попадались где нибудь в северо-западном направлении или на худой конец в оби?