РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Anni2, ТОлько хотела спросить, в чем разница между этими двумя гортензиями? И как долго они цветут...или кто дольше?
У меня была подобная проблема с кустом, только вот листья не чернели, я проделала все то, что написала вам выше и куст ожил, все тьфу тьфу тьфу в порядке. Правда я так и не поняла из за чего началась проблема, возможно из за дождей, так как их было очень много.
Мне пока трудно сравнивать по цветению, Strong Annabelle второй год и зиму она плохо перенесла (осенью крот сильно подрыл корни), весной было живо см 3 от земли. Так что она отрастала почти с нуля и зацвела на прошлой неделе, а Annabelle цветет уже недели три-четыре. Но могу уже сейчас сказать, что у Strong Annabelle соцветия явно больше и побеги крепче. За остальным буду наблюдать.
Добрый день, форумчане! Весной купила гортензию Polar Bear, она за лето очень хорошо наросла: высотой 1,5м ветвей штук 15, но никаких признаков соцветий. Купленная в то же время Endless Summer уже цветет. Получается, что этот самый Медведь цветет на побегах предыдущего года? Есть ли у кого нибудь информация по этому сорту? Или может быть у кого-то есть сам куст уже не первый год?
Апельсинка, Polar Bear метельчатая гортензия. Должна цвести на побегах текущего года. Они часто мало цветут или не цветут вовсе, если не делать весенней обрезки.
Метельчатые, обрезают ранней весной до первого развитого узла для обильного цветения, если конечно снегом уже пообломало .
Девочки, подскажите, пож-та, купила в мае на ярмарке гортензию Пинк Даймонд (ЗКС). Хочу сформировать ее как штамбовое. Сейчас она вот в таком виде (только не смейтесь за тряпочки). Листочки обрываю со стволика по мере отрастания. Правильно ли я делаю. Пока не кормила. Когда лучше подкормить и чем? Еще есть гортензия Юник, посажена в прошлом году в начале лета (ЗКС), подрезана немного осенью. Перезимовала без потерь. Кустик высотой с метр, пышный, но цвести не собирается. Что ей не нравится? Может, потанцевать вокруг?
Сентябрина, спасибо за ответ. А до первого развитого узла- это откуда считать? Первый от земли или сверху побега? А вообще-то я с этим " МедведЕм" судя по всему попала на грабли. На картинке был весь в цвету. Ну и я его, естественно, на парадное место посреди участка. Придется пересаживать, если он такой ..." не всегда цветущий".
Не правильно. Сначала нужно дать гортензии нарастить хорошие корни, потом с помощью обрезки выгнать сильный изначально высокий побег, и его уже назначить штамбом. Только вот сомневаюсь я, что с сортом Пинк Диамонд такое получится. Придется всю жизнь на подпорке держать.
Для обильного цветения гортензиям обрезка не нужна. Режут для формирования красивой формы куста и увеличения размера соцветий. Но при этом количество соцветий уменьшается. Так что я бы сказала, что без обрезки гортензии цветут обильнее.
На подпоре ствол держать? Я в этой теме вычитала, что все метельчатые гортензии можно формировать штамбовым деревцем... Что мне сейчас посоветуете? Как исправить положение, чтобы ее не замучить?
Отвязывайте свои тряпочки, ничего не отщипывайте, и пусть растет как хочет. Через пару лет начнете двигаться в сторону штамба. А насчет что все можно формировать, теоретически-то да. Но не все сорта способны быстро набирать прочность побегов, многие норовят "развалиться". Мои две Пинк Диамонд как раз из таких. Для штамба я бы выбрала например Лайм Лайт или Киушу.