РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо за ответы, а то я так переживаю. Покупала Фантом и Бобо. Это моя первая проба.
Помогите мне определить мою гортензию? Покупала в прошлом году весной ка просто метельчатую (я и не знала тогда, что они бывают разные..) И хвастаюсь покупочкой - Бобо. Такой славный
Девочки, очень нужен совет по гортензии. В том году дали кустик гортензии, был средних размеров, но уже с цветами. Я его в землю воткнула, ничего не подрезала. Он так и простоял до осени (не рос, но и не умер). На тот момент ни про сорта, ни про виды, ни про обрезку гортензий ничего не знала. На зиму укрыла также как и розы (окучила немного, солома, сверху укрывной материал, соцветия не обрезала). В этом году весной подрезала куст. Он отлично тронулся рост. Сейчас стоит красивый кустик, но ни одного цветочка или намека на это и растет только в зелень. Особо ее не удобряла. Но в этом месте почва и так хорошо удобренная. Судя по внешнему виду гортензия похожа на древовидную. В прошлом году она цвела белым, потом цветы позеленели, потом коричневые стали. В чем причина отсутствия цветения? вроде если древовидная, то цветет на побегах этого года.
Если хотите получить ответы на ваши вопросы, поместите фото вашей гортензии. Древовидные, впрочем, как метельчатые и macrophyla уже цветут. Возможно причина в неправильной обрезки, весной вырезают побеги у метельчатых.
Причина частенько в том, что укореняя верхушки побегов, их разгоняют большим количеством удобрений для продажного вида. А попадая в грунт гортензия начинает заниматься сначала укоренением. А уж потом - зацветает. Я показывла в прошлом (кажется) году, как формирую огромный свежеполученный цветущий саженец гортензии Pinky Winky, второгодку. А в этом году не то, что цветения - самого куста вообще нет. Умер. Был так разогнан при продаже, что все силы пустил на цветение. По количеству стерильных цветков я бы сказала, что это Kyushu, но по листве и стеблям - это явная Pink Diamond. Покажете через месяцок, когда порозовеет до конца? Bobo - да, славная. И очень невысокая в конечном результате.
Мой разманный зимой снегом Фантом, как вас наслушался: выдал один мощный ствол, который уже с меня ростом. Придётся таки из него делать штамб.
Девочки подскажите пожалуйста. В прошлом году подруга делила древовидную гортензию, дала мне кусочек. Я посадила. И вот что выросло в этом году. Это нормальное ее состояние? Или чего то не хватает. Спасибо.
Подскажите, пожалуйста, сорт метельчатой гортензии, которую можно формировать в виде штамба и вынесет полное солнце. Желательно высотой метра 2.
Полное солнце выдерживают (и любят) все метельчатые гортензии. На выбор (из личной практики, естественно) Limelight/Vanille Fraise. Pinky Winky - не знаю, дотянет ли до двух. Можно и Grandiflora так формировать, но у нее в силу крупных соцветий может быть сильно "плакучая" форма кроны.
Grandiflora думаю не подойдет, народ пишет и показывает поникающие кусты. Может быть подойдет сорт Грейт Стар? У кого есть этот сорт, отзовитесь.
OFF: Ольга, как же Вы правы! И это ведь не только к гортензиям относится. У меня отцвели и не живы-не мертвы 3 кустика платикодона. А как замечательно цвели! Купила в Садовом Центре. Никак не отойдет от бурного цветения (шапка была прямо!) и ни в какую не хочет цвести купленная там же вербена обалденно-лососевого цвета. ЧЕС слово, я уже думаю, что растения в горшках лучше у бабусек на базаре покупать. А в садовых центрах они слишком много знают !
Уже не формирую. Был Лаймлайт на одной ножке, но после одной из зим треснул ствол у самого основания. Чтобы не потерять куст, не стала удалять новые побеги от корня. Но это и к лучшему. Как-то разочаровалась я в этих "букетиках", не для моего сада такая искуственность.
Подскажите что за напасть может быть у гортензий? отмечено у метельчатой и древовидной гортензии ко всему прочему, посаженная весной древ. гортензия цвести не захотела...или это нормально?