По всей видимости розовая- это гортензия Макрофила- она цветёт на побегах прошлого года, её обязательно на зиму надо немного окучить и укрыть лутрасилом, а по весне следить, чтобы не выпрела. Если не сбережёте прошлогодние ветки, то на следующий год будет просто зелёной кочкой, без цветочков Вот здесь есть фоторепортаж укрытия гортензии макрофилы https://www.forumhouse.ru/threads/4266/page-21#post-1099813 А белая гортензия мне не знакома. Что у неё на горшке было написано? Гортензия white?
Это Endless Summer The Original Цветет на побегах текущего года Тоже хочу ее купить, в том сезоне пропустила Вот новых зимних заказов жду
Добрый день! У маман есть гортензия. Растет второй год. Никакого цветения. Подскажите, какой это вид и что с ним сделать осенью? Очень хочется, чтобы у нее этот куст зацвел. Заранее благодарю.
Добрый день. Выращиваю гортензии уже лет семь. Сначала появилась древовидная Грандифлора, затем метельчатая (какой-то пересорт), затем Пинк Даймонд, Ваниль Фреш. Все было замечательно, они очень быстро росли и хорошели. В этом году мне купили Early Sensation (метельчатая) и Grate star (метельчатая). Еще перевезла со старой дачи вырощенную из черенка то-ли Лайм Лайт то-ли Киушу (она пока маленькая цветет первый год, пока не поняла). Все это у меня растет с начала весны. Сначала все было нормально, а в начале июля стали очень сильно закручиваться последние на ветках (вверху ветки) листья на Grate Star, даже единственный цветочек как-то скрутился, затем через месяц также верхние молодые листья Лайм Лайта. Что это может быть и как бороться? Травили сорняли на газоне Лонтрелом, но на гортензию не лили, не может быть от Лонтрела?
Всем здравствуйте, подскажите пожалуйста смогу ли я высадить на даче такую гортензию (фото), мне сегодня подарили куст в горшке, гортензия синяя и местами светло-зеленая, красивая, но если я посажу сейчас ее на участке то не погибнет ли она? И как же сохранить ее цвет или не нужно гнаться за цветом.
В старых садах давным-давно растет гортензия, цветущая на побегах, которые отрастают в начале сезона на СОХРАНИВШИХСЯ ПОБЕГАХ ПРОШЛЫХ ЛЕТ. То есть, для цветения этой гортензии достаточно, чтобы перезимовали хотя бы части прошлогодних стеблей (не обязательно верхушки). Названия у нее нет или утрачено, иногда можно встретить именно на рынках у старушек, отсюда "бабушкина", она же "стародачная". Она зимостойка, но все же лучше ее укрыть. Весной обрезают обмерзшие части стеблей, а от перезимовавших частей отрастают побеги с цветами. Именно эта гортензия лучше всего меняет цвет с розового на голубой. Для этого достаточно посадить ее в кислую почву, добавив торф или хвойный опад. Для более яркой голубизны можно пользоваться бабушкиным же способом: полить слабым раствором уксуса или развести лимонную кислоту. Поливают пару раз с интервалом в неделю в то время, когда только начинают появляться бутоны. На одном кусте этой гортензии могут быть соцветия от розовых до ярко-голубых со всеми переходами. Не путать с новомодными Бесконечными Летами, которые, собственно говоря, ведут себя по тому же сценарию.
Galina2011, спасибо, ну до чего хороша, а цвет какой, глаз не оторвать. Вот эти как раз в сентябре и появятся у меня, а вдруг они отпрыски "бабушкиных" гортензий?
Недавно писала про свою гортензию Юник. Она у меня первая. Сейчас ей второй год. Покупала ее с ЗКС зимой 2012 г, пересадила в горшок, там и цвела. В этом году все сидела, не собиралась цвести. Полила ее подкисленной водой, через неделю появилось немного бутонов, но что-то долго не раскрываются. Наверное, ей не хватает кислотности почвы? Как часто можно поливать кислой водой?
Ира, у вас метельчатая гортензия, ей достаточно плодородной почвы, от кисловатой до нейтральной. Не любят они только щелочных почв, заболевают хлорозом. Судя по виду вашей гортензии, с ней все хорошо, и закислять землю не нужно. Подкисляют почву только для крупнолистных гортензий и тоже без фанатизма.
Пожалуйста подскажите сорт гортензии, на горшке ничего не написано и как ее сажать в открытй грунт на участке, она сейчас в большом горшке, может оставить ее в горшке или высадить в более просторный?