РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Метельчатым гортензиям не требуется кислая почва, и они прекрасно чувствуют себя на солнце.
Метельчатая гортензия - это тоже гортензия. И метельчатая на постоянном солнце будет расти медленее и цвести мельче. Позаботьтесь о влажности почвы. Метельчатая гортензия переносит даже заболоченность. Ей нужна богатая влажная почва. Метельчатые краснеют ярче на кислой почве. На нейтральной выглядят тускло, и все растение страдает. Так что хвойный опад - очень хорошо для гортензии.
Ну да, именно такие советы и нужны новичку, Чего там в болоте растет, чего там краснеет? КлЮКВА ШТОЛИ?
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = Постулат из первого предложения - не вызывает никаких сомнений. Размер соцветий метельчатой гортензии зависит только от обрезки. Метельчатая гортензия, как и все кустарники, может перенести только недолгое весеннее затопление. Метельчатая гортензия будет плохо расти в кислой почве, это не рододендрон или вереск. Кислая почва рекомендована для гортензий крупнолистных (макрофил). На нейтральной почве вообще мало что может расти и такие вообще почвы встречаются крайне редко.
Действительно, обидно будет новичку, если долгожданный сорт метельчатой не оправдает своих ожиданий потому, что новичок не изучил вопрос широко, а доверился только одному "советчику", пусть даже и очень самоуверенному. Надеюсь, это не про Семицветика. Информации достаточно, было бы желание.
Почва у меня в саду - глина, скорее кислая, всегда влажная (бывшие болота, рядом еловый лес). По весне плывем и долго хлюпаем. Гортензии растут прекрасно. Древовидная несколько лет без обрезки, а соцветия все равно огромные. Думаю, обрезка не так сильно влияет на внешний вид. Гораздо важнее правильное место посадки. Метельчатая Vanille Fraise (фото 5) у меня растет у северной стены дома. Солнце только на рассвете и на закате. Рядом с ней золотистый кипарисовик и можжевельник. Вот так она краснела прошлой весной. Советы тут все дают разные, как видим, порой противоречивые. Удачи в выборе стратегии и тактики!
Спасибо всем большое! Я читала темку, и действительно встречаются противоречивые советы. Посажу на солнце, больше выбора нет у меня. Буду мульчировать почву, поливать и удобрять. Надеюсь, что и мои гортензии меня порадуют когда-нибудь цветочками.
Спасибо! Фото в верхнем ряду - гортензия древовидная "Grandiflora" (в разные годы), а на 5-м фото метельчатая "Vanille Fraise".
Светлан, а сколько лет твоим гортензиям? Когда ж у меня вырастет такая красотень) И очень здорово смотрится метельчатая рядом в древовидной! А широколистной у тебя нет?
Древовидной много лет, наверное с десяток уже. А метельчатую ванильку два года назад посадила. Крупнолистные были пару штук. Но они без укрытия вымерзают. А я подбираю растения, чтоб не укрывать. Танюш, столько всяких растюшек красивых и морозоустойчивых!
Первый год перезимовала гортензия древовидная Invincibelle Spirit. Как ее надо обрезать? Как обычную древовидную - низко? Она у меня ростом около 50 см.