Я опять с вопросом. Купила весной укорененный черенок гортензии Ванила Фрейз. По рекомендации продавца, высадила в горшок и вкопала в землю (т.к. постоянное место посадить не могла - стройка). Сейчас место для посадки готово. Когда лучше пересаживать (переваливать) - в сентябре или весной? За лето у черенка отросли две веточки примерно по 25 см. Переживаю, что корням в горшке уже тесно...
Чем быстрей, тем лучше. Если корни прорастут сквозь отверстия горшка, вместо высадки получится травматичная пересадка.
А на новое место метельчатую можно сейчас пересадить или до весны не трогать ? (в прошлом году черенки сажались, перезимовали...)
Просматривая ЭДСР, я обнаружила описания Грандифлоры в разделе метельчатых и древовидных (причем разные). Знатоки, ответьте пж, это есть действительно разные сорта.
А можно другое фото первой гортензии? Что-то мне подсказывает, что она ни к метельчатым, ни к крупнолистным отношения не имеет. По данному фото - подозрительно похожа на бретшнейдера или шероховатую.
Четвертый сезон. Посадка 2010 года - Р9. Сейчас высота 1,5 метра. Побеги жесткие - подпорок вообще не нужно. Вот с ними вообще проблем не было никогда.
Она же метельчатая, что ей будет? Я гортам только земли в приствольный круг добавляю. Вы почитайте темку - крайне познавательно
Как-то в этой теме подымался вопрос про развитие Hayes Starburst. Многие были не довольны строением её куста, её стремлением завалиться и распластаться на земле. Весной я свою пересадила, по возможности обрезала. В принципе в этом сезоне ей довольна, куст почти прямостоящий получился, за исключением некоторых веток, не особо заваливаются соцветия в сухую погоду (после дождя не счёт).
Лен, только не обижайся, но где на твоей фотке прямостоящий куст? Моя выглядит точно также, только в ширину раскинулась метра на два. Да, НЕцветущие побеги вроде как торчат вверх. А толку? Гигантские шапки валяются. Не, я останусь при своем мнении. Фигня.
О! С подачи Иры малиновой нашла эту гортензию в саду Людмилы Белых. Вот это я понимаю, прямостоячий куст! Интересно, как она этого добилась?...
Наташ, для меня это уже более менее прямостоящий, то, что развалилось рядом это «пережитки прошлого», которые вырежу. Ты не видела, какая она была до пересадки, тоненькие ветки лепешкой лежащие вокруг основания. Надеюсь, путем вырезания постепенно превращу её приблизительно как у Людмилы Белых. Наверное, главная причина в том, что ветки не достаточно деревенеют для удержания соцветий.
Скорее всего на фото в посте 1398 у Наташи гортензия в начале цветения, когда соцветия еще сравнительно мало весят. И дождь еще их не пригнул к земле. Моя древовидная грандифлора тоже красиво стоит в начале. А потом падает.