РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день. Подскажите, пожалуйста, что я могу сделать что бы мои гортензии выздоровели. Когда появились желтые пятна на листьях и цветах, почитав форумы, нашла что это возможно хлороз. Я купила раствор железного купороса и полила гортензии и дополнительно опрыскала удобрением для гортензий. Но ничего не помогло (новые листочки хорошие, но я боюсь что все же они могут погибнуть. Буду очень благодарна за Ваши советы! Спасибо
Удобрениями - ПОДКАРМЛИВАЮТ, а не опрыскивают, а вот купоросами - опрыскивают (от грибков, которых на гортензиях нет), а не ПОЛИВАЮТ. Вы ничем не помогли своей гортензии, еще и листву сожгли. В этом году о ней уже забудьте, осень уже, не до вегетации, перезимует, как миленькая. К тому же у Вас неубиваемая древовидная.
Я сделала так как написано было на инструкции, без самодеятельности) листья такие и были до опрыскивания, пожелтевшие, местами в дырках и т. д. В любом случае, спасибо за мнение. .
Дамы, добрый день! Подскажите, плиз, до какого размера может вымахать ванила фрайз? Я про ширину главным образом. В этом году муж сделал покупку, чудесная история! Теперь бы сохранить и приумножить Луковичные под/рядом с гортензией можно посадить?
Зашла тут ко мне соседка и сообщила, что мои гортензии не соответствуют заявленному сорту... Что-то я призадумалась… Они? Vanille Fraise (что-то очень зелёная…) Phantom
Свет, а ванилька у тебя не краснеет? И форма кисти мне кажется другая. Фантом в этом году рано начал розоветь, но опять же кисть другая более вытянутая.
На первых двух цвет, как у лайм лайта, но форма соцветия другая. Кисть на четвертой фотографии схожа с тем, что у меня называется ванила фрайз. Моя В. Ф. при расцветании была белой и стала розоветь недели через 2 или 3. Такое мое скромное мнение. Сейчас, как раз, смотрю в интернете сорта гортензий. Фотографии Ванилы фрайз в интернете отличаются от того, что есть у меня На некоторых розовый цвет очень нежный. У меня такого нет.
Зеленеет и зеленеет Да здравствует МУ - они оттуда, второгодки. Ванила (?) в прошлом году не процвела, сравнить не могу.
Правильно ли я понимаю, что розоватость на ваших кустах появляется не равномерно? Одни соцветия еще белые, а другие уже розовые? У меня розоватость появилась на всех соцветиях одновременно. Может у меня тоже пересорт и это не В. Ф, а что-нибудь другое?
Как я поняла по фото, здесь дело в неравномерности развития соцветий. То есть в какие-то года они "выстреливают" практически в одно время, а в другие кто-то раньше, кто-то позже. Соответственно и окрашиваются неравномерно. На всех моих гортензиях в этом году именно такая картина… Некоторые соцветия уже отцветают (уже малиновые), а какие-то только распустились (в пределах одного куста, разумеется). Не знаю, с чем это связано В прошлом году очень ровное было развитие.
Скорее всего у вас одновременно были окрашены соцветия на прошлогодних побегах ровесниках, потом начинают цвести на текущих, и они понятное дело сначало белые, потом окрашиваются. Вот тут прошлогодний побег, цветет давно, а на втором фото новый побег зацвел позже и только начинает окрашиваться и все на одном кусте.
Спасибо, теперь поняла. Будем продолжать наблюдения Подскажите, а что сейчас можно приятственного для гортензий сделать? Хочется как-то за ними поухаживать И снова задам вопрос: Ванила в ширину в реальности каким кустом бывает?