РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Купила у бабушек, у Балтийского вокзала, две гортензии. Розовую и голубую. Соцветия будут крупные, круглые. У них были соцветия для показа. Надеюсь не обманули. Так тоже бывает Год назад купила у метро рассаду виолок необычайной красоты, недорого, очередь стояла, у одной очень милой бабушки. Когда стала сажать, из стаканчиков просто вывалились букетики, без намека на корни. Вот такие бабушки тоже бывают. Предприимчивые. Ну да ладно. Возвращаюсь к новокупленным гортензиям. Сказали что зимуют без укрытия. Может быть я нашла эти "стародачные". На зиму присыплю торфом, маленькие еще, пусть греются. Только когда присыпать? В Питере уже обещали ночные заморозки.
К 1446 И еще вопрос, насколько их засыпать? Гортензии маленькие, сантиметров по двадцать-двадцать пять. Стволы зеленые, неодеревесневшие (правильно ли написала?). Может быть удалить листья и засыпать "с головой"? Нужно ли срочно чем то полить для успешной перезимовки? Золы побольше? Развести или присыпать? Очень хочется их сохранить!
Полистайте тему, здесь очень много писали про зимовку макрофил. В частности и я писала и выкладывала фото.
Фантазерка, Спасибо, тему читала, но у меня вопрос по совсем маленьким гортензиям, только что посаженым, можно сказать почти "под зиму". И мне сказали, это хорошо зимующие гортензии. Почему Вы думаете что они макрофилы? Могут ведь быть древовидными, раз хорошо зимуют? Я переживаю, что они маааленькие, не успеют окрепнуть до зимы. Здесь писали, что древовидные не бывают разноцветными, но и писали, что есть какие-то старые сорта, которые сохранились "у бабушек". Я надеюсь, это они . В теме очень много разной информации, путаюсь. В этом году сажала гортензии впервые. Пять штук посадила весной, растут нормально, вопросов по ним нет. Одна даже цвести собирается, поздновато правда. А вот эти "осенние" завели в тупик, Что-то растерялась я...
Вы же сами написали Голубых древовидных не бывает, а розовые (новинки) до бабушек с вокзала еще не дошли.
Наталия, спасибо. Значит макрофилы. Запуталась еще больше. Сказали что зимуют без укрытия, но макрофилы ведь плохо зимуют, да и маленькие совсем. Макрофилы ведь цветут на прошлогодних побегах, т. е. обязательно нужно сохранить побеги этого года, а из побегов только тонкий стволик у каждой, сантиметров двадцать-двадцать пять. Стволы зеленые. Удалить листья и засыпать "с головой"? Подкормить для успешной перезимовки? Золы побольше? В голове мешанина!
Н. Ю. ... На бабушек надейся, а сам не плошай... Я бы засыпала гортензии с головой и сверху еще ящик какой-нить бросила, кормить ни-ни, поздно уже, листья оборвать, можно укоротить, оставить 2-3 междоузлия, чтобы легче было засыпать-укрывать.
Хочу поделиться грустным опытом покупки "породистых" гортензий. Почитывая долгими осенними вечерами всем известный "Цветочный клуб", я вдруг поняла, что мне надо срочно приобрести пару-тройку сортов гортензий. Сделала заказ в Плантарии, именно они размещают свои рекламу в журнале, сразу оплатила его и стала ждать весны. А обещали мне со страниц журнала цитаты "Двух- и трехлетние саженцы в горшках P9, упакованные для пересылки почтой" или "Контейнер 1,5-2 л. Посадочный материал из России" и за 360 руб. за шт... В результате получила - крохотный черенок, раздвоенный, в торф таблетке, с крохотным корешком к тому же переломленный. В общем без слез не взглянешь. Долго себя пытать сомнениями не стала, быстренько отправила фоты обидчикам, заметив, что русская привычка тырить мелочь по карманам неистребима. Обошлось мне это чудо в 600 рэ вместе со всеми неожиданными сборами. Что-то они мне там ответили невнятное... типа -"изните... все вернем... чесслово!" Кароче, забыли и они о том, что прислали тока третью часть заказа... ну и я. А это собственно то, что из того страдальца выросло. Ростом сейчас см 60. И как будто цвести собирается. Я даже верю, что это Лайм Лайт Считаю себя везунчиком, но заказывать в Плантарии никому не советую. Сама я не воспользовалась чужим опытом, о чем, конечно. жалею( Ну и просто гортензии, из тех что уже не первый год со мной живут. Фантом, идентифицировала его сама. считала, что это Куишу.
Я бы с "головой" засыпать не рискнула, тем более ящик будете ставить...не нравиться мне все эти засыпки грунтом спревают частенько...По мне - пришпилить, сверху ящик, на него спонбонд ну или другой укрывной. Я свои так укрывать собираюсь. Разумеется, это только мое мнение...
Спорить не буду , я поэтому ящик бросаю, а не укутываю спанбондом, чтобы конденсата не было, все дышит.
Подскажите пожалуйста, как подготовить к зиме гортензию, цветущую на побегах прошлого года? Как лучше ее укрыть?
Вообще-то спанбонд (и куча аналогов) считается "дыщащим" материалом. Во всяком случае я поливаю прямо по нему огурцы и раннюю зелень на огороде. Да и производители об этом говорят: http://spanbond.fermer.by/
Тина3, я основную массу гортензий брала в прошлом году ОБИ, старалась подгадать с распродажами, так что получалось не очень дорого. Меня кустики вполне устраивают, и выбор сортов там был неплохой