Гортензия - 2

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Чигса, 26.12.11.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Благодарности:
    27.548
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Ещё раз повторяю, кратко, фото не буду выставлять, ищите в этих двух темах с помощью поисковика. ;)
    Моя куплена одной веточкой, но не у бабушки, а у мадам, которая торговала цветами со своего участка, показывала она и фото.
    1 год высадки, немного обросла веточками, разумеется, не цвела. Осенью, когда замаячили заморозки на горизонте, вооружила вигвам из СУФа, в октябре сделала что-то типа ящика, спеленала и обрезала все листья, уложила её туда, половину куста присыпала торфом, доверху засыпала дубовыми листьями, верх ящика закрыла СУФом
    2 год перезимовала, зацвела очень рано огромными шапками и до сентября радовала меня.
    К заморозкам – вигвам, октябрь – спеленала, обрезала листья, сооружение ящика, но уже торфом не засыпала только дубовыми листьями, сделала небольшой дырявый настил, сверху СУФ.
    3 год. Цвела, радовала меня, сейчас обрезала все соцветия, ждем-с заморозков, чтобы спрятаться в шалаш.
    Фото цветения того и этого года показывала, как укрывала наглядно, показывала, какая она после пробуждения и далее показывала.
    По поводу засыпания землей и торфом – выбор за вами, ориентируйтесь насколько у вас сухой участок осенью и весной. У меня он влажный, поэтому я не окучиваю розы и не засыпаю гортензии.

2. Агафа
    Благодарности:
    6.021

Агафа

Стахановка

Агафа

Стахановка

Благодарности:
    6.021
    Согласна, дышит и сама раннюю зелень поливаю по тонкому спанбонду. Но! самый толстый зимой все же плоховато дышит, особенно когда снег на нем, то растает -то замерзнет и превращается это укрытие в ледяной панцирь и тут уж не до воздухопроницаемости :no:, чесс слово. Но это сугубо мое мнение и я никому не навязываю, а просто делюсь своим опытом.

3. Helga
    Благодарности:
    43.591

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.591
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Зимовать без укрытия, вернее пригнутыми к земле и укрытыми снегом, они будут тогда, когда вырастут. Года через три.
    Это еще и не стволик. Это укорененный добрыми бабушками черенок. Черенок какой именно гортензии, из бабушкиного ли сада, или из покупного горшка - ни мы, не Вы не знаем. Золы никаким гортензиям не нужно, а макрофилам она просто противопоказана, подкармливать на зиму тоже не стоит. Главное теперь так "утеплить" на зиму эти черенки, чтобы они не сопрели от излишнего закутывания. Торф не подойдет, это точно. Он напитывается водой весной, высыхает долго, а в заморозки в секунду может превратиться в лед - и кирдык черенкам. Лучше или чуть-чуть, не на всю высоту, окучить легкой землей (смесь земля/песок), и прикрыть лутрасилом 60-кой в один слой, или заменить окучку дубовым листом на всю высоту черенков. Ну и до зимнего укрытия еще месяца два:)

4. so-va1@yandex.ru
    Благодарности:
    1.066

so-va1@yandex.ru

ЛЕТНИЙ ХОББИт

so-va1@yandex.ru

ЛЕТНИЙ ХОББИт

Благодарности:
    1.066
    Мои "пять копеек" - Ванилька IMG_3617.jpg и Инвисибл IMG_3461.JPG
    Абсолютно беспроблемные, очень чудесные гортензии.
    А эта долго не цвела, но зато и удивила и озадачила. Неужели макрофилу подсунули? Я её никогда не урывала, думала из метельчатых. Может, кто подскажет, из какого но роду-племени, плиз?

Вложения:

• IMG_2449.JPG
    • IMG_2465.JPG
    • IMG_2505.JPG
    • IMG_2707.JPG
    • IMG_2708.JPG
  5. Сентябрина
    Благодарности:
    43.770

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.770
    Это может быть шершавая макрофила, или если побеги красные может быть Твист-н-шаут из серии Эндлес Саммер обе красавицы:super:

6. Helga
    Благодарности:
    43.591

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.591
    Ну раз "подсунули", то это широкораспространенная гортензия крупнолистная Bluebird.

7. Тата_Л
    Благодарности:
    1.822

Тата_Л

Живу здесь

Тата_Л

Живу здесь

Благодарности:
    1.822
    Девушки, нужна ваша помощь. Очень нравятся гортензии, но никак не удается увидеть их цветение на своем участке. У меня песчаная почва и короткое лето. Зимуют, но не цветут. Нужен зимостойкий сорт раннего цветения. Какой - не знаю и не могу найти перечня по срокам цветения гортензий. Прочитала в Вестнике цветовода, что метельчатые более зимостойкие, чем древовидные, а я думала - наоборот. Подскажите из своего опыта ранние сорта, что мне заказать на весну 2014 года. Очень надеюсь на вашу помощь. Спасибо.

8. Чигса
    Благодарности:
    69.068

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.068
    А можно ссылку, даже интересно стало...
    В МО и древовидные и метельчатые абсолютно зимостойкие. Но древовидные раньше зацветают (начало июля), а метельчатые, в среднем, со второй декады августа.

9. Тата_Л
    Благодарности:
    1.822

Тата_Л

Живу здесь

Тата_Л

Живу здесь

Благодарности:
    1.822
    Нет, ссылку дать не могу. Я набирала в Гугле вопрос о сроках цветения. Вышел список, выбрала, прочитала и закрыла. Это кто-то не слишком известный, просто автор из своего личного опыта писал. Там еще были такие слова, только не ручаюсь за дословность, древовидные каждый год отращивают побеги с нуля. Сильно удивилась, т. к. все же полагаю, что их не обрезают в зиму под нуль. А менее зимостойкие потому что у них побеги за лето не успевают как следует одревеснеть в отличие от метельчатых. Такое объяснение. У меня большие сомнения в правоте автора, вот и обратилась за помощью Меня интересует именно срок цветения, т. к. у нас короткий вегетационный период, ранние должны успеть процвести. Те, что у вас цветут в конце июля, в августе, у нас точно не успеют процвести. Короче, замучилась я, девочки, помогите.

10. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    Тата_Л, самая ранняя из метельчатых Dharuma.

11. Чигса
    Благодарности:
    69.068

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.068
    Тогда древовидные. По метельчатым Вам надо ждать отзывов садоводов из Вашего региона.

12. Элиза
    Благодарности:
    1.455

Элиза

Живу здесь

Элиза

Живу здесь

Благодарности:
    1.455
    Можно рассмотреть как вариант метельчатую гортензию Early Sensation. У меня она оправдывает свое название ранняя сенсация. Первое фото от 29 июня, второе и третье от 4 июля, четвертое фото от 6 июля.

DSCN1826.JPG DSCN1916.JPG DSCN1917.JPG DSCN1989.JPG

13. 1413998
    Благодарности:
    103

1413998

Живу здесь

1413998

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Да эта гортензия очень рано зацветает и в подмосковье тоже.
    Подруга просто насильственным образом купила ее мне, я упиралась, т. к. места на участке уже не осталось для посадок, я не разочаровалась, а наоборот, очень рада ее появлению у себя на участке. Зацветает рано, начинает краснеть-розоветь тоже рано по сравнению с остальными метельчатыми.
    Так что очень рекомендую.

14. Тата_Л
    Благодарности:
    1.822

Тата_Л

Живу здесь

Тата_Л

Живу здесь

Благодарности:
    1.822
    Заказала две гортензии в Подворье на весну. Dharuma и Polar Bear. Первую за раннее цветение, вторую за заявленную зимостойкость в зоне 2 и огромные шапки цветов. Вроде и зацветает не поздно. А вот Early Sensation там нет на сегодня. Если увижу где-то, закажу. Спасибо, девушки, всем за помощь.

15. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    Имейте в виду, что в некоторых питомниках Early Sensation продается под именем Bulk.

Статус темы:
Закрыта.