РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Девочки, а макрофилу уже пора укрывать, а то в пятницу на след. Недели. Уже ночью 0 градусов обещали?
Минус 20-ти, конечно, дожидаться не надо Я, лично, жду устойчивых минусов, когда тепло уже не возвратится. Первые заморозки (-5/-7С) стимулируют листопад у гортензий, помогают без проблем собрать всю опавшую (опадающую) листву, которую не оставляю под укрытием - весенние "сопли" отдирать от побегов рискованно, можно повредить почки, которые закладываются, как и у всех кустарников, в текущем сезоне. То есть укрываю (в среднем, по погодам) макрофилы в конце октября - начале ноября. Если нет возможности в это время ездить на дачу, то укрывайте, когда удобно. Но "обирайте" листву и обрезайте соцветия.
А я ещё с вопросиками, можно? сейчас посажены черенки и 1-летки метельчатых гортензий. как я поняла из темки черенки лучше укрыть на первую зиму, а 1-летки укрывать?
Следовала другим советам и уже прикрыла лутрасилом. Но соцветия обрезала. Объясните, почему голубые соцветия при усыхании "держат" цвет и форму, а розовые засыхают.
Каждый выбирает своё. Если верит, что гортензии равны по теплолюбивости тропическим растениям (тем, что у нас выращиваются только в качестве комнатных). Точного ответа на вопрос не знаю. На взрослом кусте (ES, например) часто первые цветки, при весеннем спецудобрении имеют розовый оттенок, т. к. старые побеги не успевают это удобрение употребить, а новые и молодые - голубой. Соответственно и возраст у соцветий получается разным (2-3 месяца разницы). Розовая и голубая "стародачные" у меня не получают спецудобрение, поэтому окрас у всех соцветий одинаков. Но тоже видно что ранее открытые соцветия (июнь) стареют/подсыхают раньше "позднее (конец июля) открывшихся" (прошу прощение за некую корявость в изложении мысли).
Девушки, посмотрите пожалуйста мою гортензи. Я уже выкладывала летом, мне посоветовали показать ее попозжее) Покупала в прошлом году под названием "метельчатая" В то время не подозревала, что это примерно как купить "розу") фото0002 - это вторая половина июля, зацветает. Остальные сейчас.
Какая "ровненькая" у Вас гортензия. В связи с этим у меня вопрос ко всем. Этой весной посадила впервые две метельчатых гортензии Санди и Ваниллу. Цвели хорошо. Но вот веточки получились какие-то корявые и переплетенные. Может их нужно было как-то направлять? Но я этого не сделала. Что сейчас в такой ситуации нужно сделать? Это Санди была такой в июне. Сейчас ещё более корявая.
Фотка плохая, но если я правильно разглядела, там от корня низенький стволик, и от него побеги врастопырку. Если это так, то весной резать, с целью получения новых стволов именно от корня. .
Ну что Вы! Стало более-менее понятно. У меня цветы разного окраса на одном кусте. К лету прокис яблочный сок, так я его разбавляла раз в 20 и два раза полила куст, который к тому времени цвел розовым. Новые цветы были голубые.