1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как уменьшить силу тока?

Тема в разделе "Обмен опытом", создана пользователем Хитрый БолТ, 26.12.11.

1. andrexS
    Благодарности:
    188

andrexS

Живу здесь

andrexS

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Можно понизить ток, смотав сварочный кабель (при достаточной длине) в кольцо (бухту).

2. Сергейб3
    Благодарности:
    30.428

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.428
    Vavsab, это бы сделал, но это не сварка в том проявлении, какую мы привыкли видеть.
    Там от трансформатора, гибкие шины идут напрямую к губкам-зажимам.

3. xvovanx
    Благодарности:
    446

xvovanx

Живу здесь

xvovanx

Живу здесь

Благодарности:
    446
    Поделюсь своими "причудами", как уменьшаю ток при варке тонких металлов. Пробовал два варианта:
    1. Включаю св. аппарат через два раскрученных удлинителя по 40 м (3x2.5мм2) - ток минус 10А (по ощущениям).
    2. Подключаю массу через дроссель - на красном кирпиче намотал 30 витков проволоки 4 мм. Больше нравится через удлинители. ;)

4. Iven
    Благодарности:
    1.857

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.857
    Кузовные работы электродом варить не комфортно! Было пару раз, подваривал тестю жестянку (около 0,7 мм) на прицепе электродом d3 АНО-36, но неудобно и не всегда получается, чтоб не прожечь. Можно конечно взять электрод по-меньше, силу тока поставить пониже, но всё же... Кстати у меня ССВА-160-2, один из немногих, который регулируется не с 30, 20 и даже не с 15 А, а с нуля.
    Для кузовных работ нужен полуавтомат. Я на свой протяжку купил (контора именно под них делает) - просто сказка. Можно по жестянке 0,5 мм сплошным швом идти. Если кузовных работ много, то лучше сразу купить полуавтомат, если мало - обратитесь к спецу с полуавтоматом, чтоб материал не портить.

5. cantexnik
    Благодарности:
    1.375

cantexnik

Живу здесь

cantexnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.375
    Обычным электродом хлопотно жестянку варить, качество никакое. Полуавтомат или автоген.
    :hello:

6. Хитрый БолТ
    Благодарности:
    478

Хитрый БолТ

Живу здесь

Хитрый БолТ

Живу здесь

Благодарности:
    478
    Вот тоже о нем думаю... Электродом 1,6 не пробовали варить? Думаю 0,7-1 мм будет варить в легкую...

7. Iven
    Благодарности:
    1.857

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.857
    Не, до 1,6 не дошло (не было необходимости, у меня кроме протяжки в гараже стоит ТЕМП Харьковский, полуавтомат), минимум на 2 мм пробовал - варит, но это абсолютно не то, что полуавтомат для жести.
    Аппарат в принципе отличный, но у меня какая-то хрень вылезла, которой вроди как ни у кого из пользователей данного девайса нет - основной вентилятор сильно гудит при запуске в морозы первые 3-5 минут работы. Так хитрый же гад - при запуске гудит, а если отвезти в сервисный центр, перестаёт (в машине тепло, немного прогревается). Причём гудеть стал именно после установки протяжки. Возможно при подключении чего-то в корпусе зацепил или скрутил не так, но в принципе там всё было приметивно (хоть и не сильно удобно), так что скорее всего проблема с вентилятором.

8. viktor50
    Благодарности:
    36.826

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.826
    В легкую, если не на гнилой металл варить, а как раньше наши Жигули варили, то только ацетиленом, там любая сварка прожигать оставшийся прокородированый металл будет.

9. Iven
    Благодарности:
    1.857

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.857
    Я на кузовных работах не специализируюсь, в основном работаю с металлом потолще (делаю котлы, лестницы), но есть знакомый, который самодельным полуавтоматом такой хлам восстанавливал. Как правило это были именно старые, жутко гнилые Жигули и довольно неплохо получалось.

10. Сергейб3
    Благодарности:
    30.428

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.428
    Загляните в эту тему. Может у Вас есть что сказать или ответить. ;)

11. Iven
    Благодарности:
    1.857

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.857
    Вчера решил сварить стальной табурет из обрезков профильной трубы. Толщина стенки около 1,2 мм. Цель была скорее не сам табурет, а поварить тонкий металл электродом, типа потренироваться, чтоб навыки "не ржавели". Да ещё и электрод под рукой только 3-ка был.
    В очередной раз убедился, что варить металл до 1,5 мм электродом не стоит. Всё врди получается, но чуть зазевался - дырка, приходится с прерыванием варить, потом зачищать шлак, подваривать раковины. Если ток очень низки поставить, электрод плохо поджигается, прилипает.
    В общем не удобно. Промучался с каркасом для табурета с пол часа, потом подключил протяжку и полуавтоматом быстро и легко, а главное КАЧЕСТВЕННО сварил табурет, потом ещё один, а потом ещё один (не смог остановиться).

И раз уж речь зашла о ПА, хочу отметить ещё один положительный момент - сегодня полуавтоматическая сварка по себестоимости значительно дешевле сварки электродом. Причина в нахлынувшей массе дешёвых китайских инверторов (на рынке Барабашово несколько раз видел как инвертора штук по 100 на тележке везут), соответственно возросшей потребности в электродах. За весь мой 5-летний опыт работы цена на электроды возрасла более чем в два раза, а на самую распространённую проволоку (0,8 мм) для полуавтомата - процентов на 10-15.

Под впечатлением от вчерашних работ всем желающим понизить силу тока почти до нуля для сварки тонких металлов электродом хочу ещё раз посоветовать - не заморачивайтесь. Купите полуавтомат и будет Вам счастье.

12. dashnik
    Благодарности:
    2.199

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.199
    Я сейчас не буду говорить что лучше или что дороже, потому как полуавтоматы тоже люблю. Но справедливости ради надо сказать, что расходники подорожали, и даже очень, и на полуавтоматы. Может быть на Украине другие цены, но у нас и баллоны стали дороже и газы, и проволока. если взять за пять лет, то проволока подорожала почти на 50%, а мценская, например, почти 90-100%, а электроды - да, процентов на 80 выросли в цене, а ESAB подорожал меньше, почему то.

13. tryme
    Благодарности:
    140

tryme

Живу здесь

tryme

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Dashnik, мценск же линкольн купил, поэтому и проволока подорожала до американского уровня:)]

14. Кукуляля
    Благодарности:
    11

Кукуляля

Участник

Кукуляля

Участник

Благодарности:
    11

А такая штука не подойдет? Лабораторный реостат. Проволоку при желании наверное можно и заменить.

15. Сергейб3
    Благодарности:
    30.428

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.428
    Только чтоб регулировать яркость лампочки. ;)
    Регулировать придется выходной ток, а он будет около 100 ампер.
    Так что реостат на 1,5 ампера и 50 ОМ, подойдет лишь для регулировки двигателя полуавтомата.