1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утепление стены под сайдинг. Обрешетка непосредственно на слой ЭППС. Так делают?

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем Alehandrovich, 26.12.11.

1. Alehandrovich
    Благодарности:
    136

Alehandrovich

Живу здесь

Alehandrovich

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Сергей, большое спасибо!!! Давно искал подобный ресурс. Хотя прога и не учитывает реальных значений сопротивления теплопередачи материалов во влажном состоянии, а использует справочные данные для сухого состояния. А ведь чем влажнее материал тем у него выше теплопередача, а значит он будет холоднее. И чем холоднее тем он будет влажнее. И так далее! Но для ЭППС эта прога годится. ЭППС не пропускает пар. Прога показывает что даже при влажности в помещении 50% и суровых морозах на улице для того чтобы не было влагонакопления и конденсата достаточно 5 см ЭППС.

2. Кирилл 1974
    Благодарности:
    3.867

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    3.867
    Я так сделал. Рейки на 25-й пенопласт прибивал грибами, в пеноблок. Гриб оторвать невозможно, палка ломается а он остается в стене целый (один раз неправильно прибил один гриб, минут 20 выковыривал). Поживем - увидим как будет держаться.

Вложения:

• Изображение 018 (Копировать).jpg
    • IMG_1899 (Копировать).jpg
  3. Alehandrovich
    Благодарности:
    136

Alehandrovich

Живу здесь

Alehandrovich

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Красиво! Похоже что будет держаться очень хорошо! Грибы с металлическим саморезом или пластиковым гвоздиком?

4. Кирилл 1974
    Благодарности:
    3.867

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    3.867
    Расклад
    Короче раскладка такая: стена шириной 300мм пеноблок, пенопласт толщина 100мм, рейка толщ. 20мм, грибы длиной 240 мм, т. е. в пеноблоке они заглублены на 10-12 см. Сами шляпки на грибах срезал, чтобы в рейки заподлицо входили, в гриб вставлял оправку из гвоздя сделал, иначе когда приколачиваешь то пластмассовый гриб гнется, а с гвоздем внутри гриба я его вгоняю в пеноблок так, что рейка аж пенопласт продавливала. Затем я из гриба вытаскивал оправку и ей же потом вгонял уже пластмассовый гвоздь для этих грибов, но я их резал на 3 части, т. е. гвоздик получался длиной 6-7 см. Длинный гвоздик пружинит и не получается расклинить гриб в пеноблоке. Но результат превыше даже моих ожиданий, реально пробовал большим гвоздодером с помощью кувалды вырвать - потел 20 мин, но сломал всеже гриб, он посредине лопнул, думал гвоздодер первый загнется.

Если че - могу фотки вгрузить. Наглядо понятнее будет.

5. live15
    Благодарности:
    16

live15

Участник

live15

Участник

Благодарности:
    16
    Меня беспокоит горючесть ЭППС. Ну подумаешь "самозатухающий". Вы возьмите кусок и подожгите. Если попадает в пламя - отлично горит, выделяя очень ядовитый дым. Иногда сам способен поддерживать огонь, а не затухать (от притока воздуха, силы пламени зависит).
    В вент фасадах не стал бы делать.
    А чем "мокрый фасад" не устраивает? Если не любите минвату, можно купить обычный ПСБ, который у нас в 4 раза дешевле, чем ЭППС, по нему сделать мокрый фасад. Мне намного больше нравится, как смотрится, чем сайдинг. К тому же паропроницаемость у ПСБ лучше, что для стен дома правильнее.
    ЭППС же надо использовать в отмостке, фундаменте, бетонных полах...

6. Макар67
    Благодарности:
    162

Макар67

Живу здесь

Макар67

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Если топикстартер будет возражать, то вгрузите фотки мне в личку. :) У вас металлический сайдинг? Он же довольно тяжелый, каркас нормально его держит?

Я уже начинаю приходить к выводу, что если бояться пожара, то жить надо в землянке с дополнительным аварийным выходом.
    А одну из причин, почему некоторые предпочитают невзрачный сайдинг гламурной штукатурке, вы можете увидеть в соседней теме про трещины на фасаде.

7. Alehandrovich
    Благодарности:
    136

Alehandrovich

Живу здесь

Alehandrovich

Живу здесь

Благодарности:
    136

Вата получается гораздо дороже раза в два три. В любом случае слой минваты должен быть раза в два больше чем ЭППС. У минваты даже в сухом состоянии показатели хуже до 20%, а при влажности минваты всего 3% её теплоизаляционные свойства падают в половину! Если минвата под сайдинг то требуется обрешетка и ветрозащита, она выпускает пар наружу что плохо для стен и влажностного режима помещения. Если минвата под штукатурку то тоже работы дороже и трудно проконтролировать качество материалов и работ.

8. bataler
    Благодарности:
    3.276

bataler

Живу здесь

bataler

Живу здесь

Благодарности:
    3.276
    А я вот не пойму такой любви к эппс на фасадах (видел множество раз подобное в реальности да и в сети). Какова цель утепления то? Утеплить или просто утеплитель повесить? Например, для кладки 60см дабы добиться ощутимого эффекта от утепления и подтянуться к нормам снип(ну мало ли такое желание есть) надо 10см утеплителя, для фасада в 200квадратов = 20кубов+обшивка для вент фасада+обрешетка(хотя смысл обрешетки и зазора при эппс отсутствует). При таком раскладе стоимость системы будет сопоставима с мокрым фасадом с хорошими материалами, только они будут предназначены именно для фасадов, а не для фундаментов(эппс).
    Запирание влаги в стене никоим образом не отобразится на качестве микроклимата(пара уйдет ровно столько сколько потребуется для уравновешивания разности парциального давления), но его можно вывести в наружний воздух - для этого и используют вент фасад при использовании паропроницаемых материалов. а можно запереть внутри стены и ухудшить ее характеристики(в случае выпадения конденсата).
    Следующий момент - еще не положив утеплитель, думаем об ухудшении его свойств изза увлажнения...... Намокать он будет лишь в случае неправильного монтажа. Проще, дешевле и правильней будет изучить технологию вентфасадов с минватой или псб(если уж есть сильные опасения по намоканию) и сделать грамотный монтаж , чего велосипед то изобретать, всё продумано давным давно.
    Ну и горючесть, эппс 90%- Г1, минвата-НГ
    А вообще сто процентов от пожаров-воды-грызунов и тд и тп дает только пеностекло, но там уж совсем без бюджета получится.

9. nadegniy
    Благодарности:
    15.926

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.926
    К сожалению вентфасад требует наличие вентзазора между утеплителем и наружной облицовкой. Тёплый воздух идёт из помещения через щели между листами утеплителя, между дюбелями и излишняя влага конденсируется на внутренней поверхности наружной облицовки-сайдинге.
    Более серьёзная проблема - наличие в вентфасаде достаточно большого количества мостиков холода, что снижает эффективность утепления, требует увеличения толщины на 30-50 % от расчётной. ЭППС выпускается толщиной до 100 мм, при такой толщине точка росы- зона влагонакопления оказывается под утеплителем, а паропроницаемость очень низкая, стена намокает и разваливается, грибок, астма и т. д.

ЭППС никогда не будет ни Г-1, ни Г-2!

10. bataler
    Благодарности:
    3.276

bataler

Живу здесь

bataler

Живу здесь

Благодарности:
    3.276
    Ну производители(в частности урса, Styrofoam) заявляют как один из вариантов исполнения xps, который можно использовать для фасадного утепления, Г4 же использовать для этих целей, по-моему, очень рискованно. Я лично за ваши методы :hello: тем более стена-кирпич. Красиво-тепло :super: (ща придет sssr и съест меня :)] )

11. live15
    Благодарности:
    16

live15

Участник

live15

Участник

Благодарности:
    16
    Я про то же. ПСБ - это пенополистирол (пенопласт) но не экструзионный. ЭППС меньше набирает влагу, поэтому используется в фундаментах, отмостках, и стоит в 4 раза дороже (у нас). На фасад его не используют, надо ПСБ25-ф. Но на вентфасад я бы побоялся его использовать. Любой поджог и можно попрощаться не только с домом, но и с жизнью (газы токсичны). Пенопласт должен быть защищен от огня.
    Фасадные минваты значительно дороже ПСБ и немного дороже ЭППС (у нас). Или даже сравнимы по цене.

12. Alehandrovich
    Благодарности:
    136

Alehandrovich

Живу здесь

Alehandrovich

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Тема как раз поднята о технологии которая не имеет недостатков о которых вы пишите! ЭППС имеет очень правильную геометрию, по торцам есть ШИП-ПАЗ, можно использовать два слоя со смещением. Обрешетка накладывается сверху на уже готовый слой ЭППС. Мостики холода отсутствуют. Только саморезы проходят сквозь ЭППС.

ЭППС является пароизоляцией. Со стороны помещения ничего в вентфасад не идёт. Обрешетка нужна для того чтобы закрепить сайдинг. И для того чтобы ЭППС не нагревался от солнца.

Для несущей способности капитального дома в 5 этажей достаточно 25см полнотелого кирпича. О каких 60см идёт речь? Делать несущую кирпичную стену в 60см в любом случае не оправдано. Хоть что туда вешать и хоть чем её утеплять. К данной теме это вообще никак не относится. Флуд.

А кто предназначил? Производители? И только потому что нигде больше они не способны хоть как то работать. На фасаде и то в пол силы работают, куда уж до фундамента. Я считаю что назначать должна логика и Расчеты, которые показывают что ЭППС гораздо эффективнее и дешевле.

Если стена выпускает пар через себя наружу то в помещении становится слишком сухо, а сама стена и самое главное что и утеплитель становятся влажными. Пусть не мокрыми но влажными.

Я предлагаю использовать ЭППС, он вообще не пропускает и не впитывает влагу и пар, он всегда будет сухой и сохранять 100% своей эффективности. Сама кирпичная стена толщиной в 25см будет немного влажнее чем воздух в помещении. Но как утеплитель она и так большого вклада не имела, так что это не важно. А важно то что раз она будет немного влажнее воздуха в помещении то и будет уравновешивать разности парциального давления. Попросту сказать будет удерживать влагу в помещении. А ЭППС в свою очередь будет удерживать влагу в кирпиче. Как ещё проще сказать уже не знаю: Дедка за Бабку, Бабка за Внучку…

Ну да, как то странно и непривычно. Надо бы сначала положить, вернее купить и заплатить за монтаж а потом уж думать. Так то оно правильнее! Увлажнение будет в любом случае, это часть технологии. Вернее её недостаток при котором теряется 50% эффективности. О намокании речи не веду, это когда действительно нарушена технология.

13. Кирилл 1974
    Благодарности:
    3.867

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    3.867
    Я фотки постараюсь завтра к вечеру скинуть в эту тему. Сайдинг HolzPlast виниловый, соседи посмотрели, и им понравилось, тоже себе подобный хотят.
    Горючесть ППС: я пробовал поджечь в мангале ППС только плавится, пламени нет вообще; посмотрите на другие деревянные дома - там достаточно искры (зачастую вокруг домов трава сухая или что то подобное, хлам всякий) и от дома через 10 минут ничего не останется вообще, и живут же, и не переживают насчет пожара.
    И я сайдинг выбрал по причинам - прост в монтаже; не дает трещин (трещина например на облиц.кирпиче вгоняет в депрессняк надолго); легко меняется (вдруг захочу другой цвет или фактуру); смотрится все же красиво; со временем не облупляется и не надо реставрацией заниматься.

14. live15
    Благодарности:
    16

live15

Участник

live15

Участник

Благодарности:
    16
    Пароизоляция с внешней стороны здания в нашем климате это очень неправильно. Только с внутренней стороны здания. Стена будет не "чуть-чуть влажнее", а просто ":close: как мокрая".
    Газобетонщики редко, а каркасостроители периодически проделывают этот опыт (пароизоляция снаружи). По каким-то ствоим теоретическим измышлениям им кажется, что так лучше. Потом веселые фотки по сети гуляют.

15. Кирилл 1974
    Благодарности:
    3.867

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    3.867
    Креатив попёр. А как физика это объясняет?