1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,24оценок: 50

Проводка своими руками - ликвидация безграмотности

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Yurik587, 19.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 6okcep
    Благодарности:
    1

6okcep

Участник

6okcep

Участник

Благодарности:
    1
    Нет, к светильнику идет провод 3Х1,5 (такой куплен для освещения). Мощность светильника мах 100Вт, обыкновенная лампочка. Я и магистральный планировал пустить этим же проводом. Восемь лампочек = 800Вт/220=3,6A, т.е должно хватить с запасом. Но прочитав первые посты, засомневался. Поэтому и задал вопрос. А тема очень интересная и полезная. В нете не так много полезной инфы по этому вопросу.

2. Auri
    Благодарности:
    331

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Да, так и надо, при учёте что автомат защищающий линию будет не больше 10А.

3. Niks13
    Благодарности:
    0

Niks13

Новичок

Niks13

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем доброго здоровья! Построил я у себя на даче (садовое товарищество), домик из шлакоблока, а вот теперь встал вопрос электрификации. В принципе, с электричеством и паяльником я дружу (радиомеханик 6го разряда), но с подобным вопросом сталкиваюсь впервые. А посему не обессудьте за тупые вопросы.
    Отделка стен планируется гипсокартонном.
    1. Можно ли укладывать проводку кабелем ШВВП без гофр?
    2. В связи с затруднительным материальным положением, собираюсь в жилых комнатах подключать розетки и освещение в шлейф, без разделения и распаечных коробок. Т.е. на каждое помещение 1 автомат а потом как на РИС1. Про все неудобства я читал, меня интересует, не запрещено ли так делать? Про соединения в шлейф я тоже читал. Выводы сделал. Подключать собираюсь, как предложено на РИС2, с пропайкой изгибов.
    Вопросов у меня еще много, но пока, пожалуй, остановимся на этих. Спасибо всем, кто ответит

Вложения:

• РИС 1.GIF
    • РИС 2.jpg
  4. sasha1237
    Благодарности:
    235

sasha1237

Живу здесь

sasha1237

Живу здесь

Благодарности:
    235
    А почему ШВВП, он ведь только 0,5 и 0,75 кв.мм бывает.

5. Kerk
    Благодарности:
    1

Kerk

Участник

Kerk

Участник

Благодарности:
    1
    На вентилятор,и на дурацкую полочку с подсветкой кидаю только ШВВП.Не растрачивааю свои силы на штроб под NYM.

6. sasha1237
    Благодарности:
    235

sasha1237

Живу здесь

sasha1237

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Такое впечатление что все читают , но не дочитывают. Человек же пишет не про дурацкие полочки и вентеляторы, а про розетки. Да ещё и шлейфом.

7. Тверской
    Благодарности:
    770

Тверской

Строитель-отделочник

Тверской

Строитель-отделочник

Благодарности:
    770
    1. Можно, но лучше в кабельконале\гофре.
    2. Можно, но если выбьет розетку (что чаще бывает) - то не будет и света, а это уже плохо. Паять в данной ситуации не обязательно, а делать именно так как на фотке - без разрыва проводки.

Именно так, но тут имеется в виду не общее сечение проводов на освещение, а именно сколько будет суммарная мощность лампочек, т.е. можно подвести до распред коробки 1,5 мм2 и до светильников в комнате тоже 1,5 мм2, но мощность всех лампочек не должна быть более 10А, т.е. 2,2 кВт.
    Также и про розетки - вы можете провести например от разеток провод до распред коробки хоть 3*4 мм2, а от распред коробки до щитка хоть 0,5 мм2 - НО это будет значить, что во все разетки во всей комнате НЕЛЬЗЯ включить больше 500 ватт!
    Суть в том, что ВАС так пытаются обезопасить (Защита от Дурака). Т.е. если провод до люстры 1,5 мм2, а люстры две штуки - то от распредкоробки до щитка надо 3 мм2. Но это не обязательно, а вот как надо - об этом и думает электрик, получая свои деньги!

8. Auri
    Благодарности:
    331

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Провода сечением менее 1,5мм2 прокладывать для стационарной проводки в жилых зданиях нельзя, незабываем, что провод должен выдержать кратковременный ток КЗ до 800А. И если ответвление от магистральной линии меньше по сечению самой линии то АВ защиты линии должен устанавливаться по минимальному сечению.

9. Тверской
    Благодарности:
    770

Тверской

Строитель-отделочник

Тверской

Строитель-отделочник

Благодарности:
    770
    А я разве сказал что это можно? Я привел это в качестве примера!
    Ключевое здесь - это расчет, который должен провести электрик для каждого отдельного случая!

10. Auri
    Благодарности:
    331

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Правельно, Вы пример привели, а кто нибудь это как руководство к действию воспримет...

11. Niks13
    Благодарности:
    0

Niks13

Новичок

Niks13

Новичок

Благодарности:
    0
    Нифига себе дела. Сегодня в трех местах видел плоский двух и трех жильный кабель с маркировкой на нем ШВВП с сечением жил до 6мм. Причем трех разных производителей (все украинские). Запомнил только Одессу и Донецк (Донбасскабель) а третий не помню. Чисто визуально, в Донецком, самые толстые жилы (хотя на всех маркировка 2,5мм)
    и цвет более похож на медь, у двух других жилы тоньше и явно медьсодержащий сплав, а не медь. Они и на изгиб жесткие. Впрочем, может не стоит заморачиваться на маркировке? Ведь изоляция двойная, да и ладно. Или посоветуете поискать что-нибудь другое?
    Теперь по поводу розеток и выключателей. Подскажите, пожалуйста, наиболее надежных
    производителей.
    Теперь что касается щита. Поскольку чистого УЗО я не нашел, предполагаю ставить дифавтомат на 300ма – 63А, за ним 30ма – 63А а потом автоматы в зависимости от нагрузок комнат 16-32А. Если я правильно понимаю, то функцию вводного автомата будет играть дифавтомат на 300ма. Т.е. уезжая с дачи я могу им обесточить все потребители. А в какое место лучше ставить счетчик? После первого УЗО или после второго? А может на 300ма вообще не ставить? В общем подскажите, как правильно сделать в моей ситуации.
    Каких производителей дифавтоматы и автоматы лучше брать? Если можно, укажите маркировку.
    Автоматы однополюсные или двухполюсные ставить
    По поводу заземления. Поскольку на наших дачах столбы нигде не заземлены, провод RE (от своего заземления) думаю не соединять с N в щите а пустить по розеткам отдельно.
    Укажите, пожалуйста, на мои ошибки.

12. ildarn
    Благодарности:
    1

ildarn

Участник

ildarn

Участник

Благодарности:
    1
    а какой кабель лучше, одножильный или многожильный?

на даче стоит автомат("входной") на 25 ампер(хз какой фирмы), хочу поменять на легранд и поставить УЗО.
    Какой из выбрать УЗО?
    УЗО 2 полюса 30mA 25А 2М (AC) подойдет?

Что за класс срабатывания? :)

Какой лучше автомат?
    Нашел: DX 2 фазы 25A 2М (тип C) 6кА

Не могу оставлять ссылки, но смотрел на legrand2.ru

13. Auri
    Благодарности:
    331

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Смотря для чего, для стационарной прокладки одножильный, он для этого предназначен и срок службы у него больше. А если оборудование подключать, где присутствует вибрация, или удлинители делать, то лучше многожильный.
    Подойдет, но лучше взять 30мА 40А (А)

(АС) не срабатывает при пульсирующих утечках, скажем после диодного моста.

Нормальный автомат.

14. Kerk
    Благодарности:
    1

Kerk

Участник

Kerk

Участник

Благодарности:
    1
    Понятно,что ввод в здание или помещение сечением 1,5 мм кв недопустим.Но допускается ввод медью 2,5 кв мм,и ал 4 мм кв.Это по ПУЭ.Не воздушка.А если у вас воздушка сделана сталь по центру плюс оплетка из ал. итого 70 квадратов?Чем введете,и что на вход поставите?

15. Павел Ильин
    Благодарности:
    89

Павел Ильин

Живу здесь

Павел Ильин

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Вопрос по теме: сделан ввод в дом СИПом. Но до автомата со счётчиком ещё по дому надо провести метров 7. Как делать6 вести по дому аллюминиевый провод СИП без разрыва его на вводе в дом, или соединять на вводе с медным проводом по расчёту орехами?

Статус темы:
Закрыта.