1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,24оценок: 50

Проводка своими руками - ликвидация безграмотности

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Yurik587, 19.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. к слава
    Благодарности:
    8

к слава

Живу здесь

к слава

Живу здесь

Благодарности:
    8

2. chesr
    Благодарности:
    72

chesr

Живу здесь

chesr

Живу здесь

Благодарности:
    72
    1. Немного подзабыл терминологию, РЕ - это заземление? Разводка по дому у меня без заземляющего провода, 2х2,5 мм2 ВВГ. Контура заземления пока вообще нет (есть только шина заземления на корпусе щитка, кстати УЗО с ней ничем не был связан, это нормально?).
    2. Я бы нарисовал, но к сожалению, пока не разобрался как картинки подвязывать, да и спать уже пора ,на работу завтра. Ноль совершенно точно шел со счетчика на диф, и прямо от него ( с этой же клеммы дифа), перемычкой на изолированную шину ноля. Больше никакого соединения дифа с шиной ноля не было.

Насколько я понял такой вариант может быть, если "изолированная" шина ноля на деле не совсем изолирована от щитка - но ведь щиток у меня ( шина заземления) не соединен с контуром заземления пока, нет его просто, щиток просто привинчен к деревянной стене ?!

3. sergey_sav
    Благодарности:
    617

sergey_sav

горожанин

sergey_sav

горожанин

Благодарности:
    617
    Так вот это и не понятно зачем... Получается, что ноль не проходит через диф? Поэтому он и срабатывает от любой лампочки.

4. chesr
    Благодарности:
    72

chesr

Живу здесь

chesr

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Хм...Так может тут и был косяк? Я то сам никогда с дифами не сталкивался, отдал на откуп специалистам в магазине ( ящик мне собрали под ключ)...

По крайней мере, я совершенно точно , выкидывая диф из схемы, убрал всего два провода: вот эту перемычку от дифа к нолю ( т.о. бросил ноль со счетчика напрямую на шину ноля) , и собственно один фазовый выход с дифа на один из двух групповых АЗС. Всё, диф остался просто висеть на шине, неподключенным.

Как же он правильно должен был быть подключен? Дело в том, что коробок от аппаратуры с инструкциями мне в магазине не отдали, наверняка там была схема подключения дифа...

5. sergey_sav
    Благодарности:
    617

sergey_sav

горожанин

sergey_sav

горожанин

Благодарности:
    617
    На примере этой картинки

Нолик со счётчика на верхнюю клемму N, с нижней клеммы N на изолированную шинку N. Фаза со счётчика на вторую верхнюю клемму, а с нижней на автоматы.

У других производителей клемма N может оказаться и справа.

6. Kerk
    Благодарности:
    1

Kerk

Участник

Kerk

Участник

Благодарности:
    1
    ДЛЯ ВСЕХ! РЕ это ЗАЩИТНЫЙ НУЛЕВОЙ ПРОВОДНИК.

7. chesr
    Благодарности:
    72

chesr

Живу здесь

chesr

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Спасибо огромное! Сто пудов у меня было подключено не так, снизу из дифа выходил один единственный провод - фаза на домашний групповой АЗС, больше ничего не было...
    На выходных буду восстанавливать дифавтомат в схеме. Заодно вспомнил, почему диф у меня обходил групповой АЗС на сарай/баню - сборщик ящика заявил, что , поскольку на этой линии, я возможно буду подключать сварочный аппарат - дифавтомат не даст мне работать. Короче уболтал он меня, я согласился. В принципе, похоже так и так придется в отдельно стоящей бане ( 60 метров от дома) делать отдельный шкафчик с АЗС и УЗО на освещение/немощные розетки, и отдельно на мощную розетку, без УЗО.

8. ildarn
    Благодарности:
    1

ildarn

Участник

ildarn

Участник

Благодарности:
    1
    у меня сварка через узо рааботала

9. Andreymal2007
    Благодарности:
    1

Andreymal2007

Участник

Andreymal2007

Участник

Благодарности:
    1
    Присоединяюсь к вопросу. Только мне нужно от щитка с автоматами из первого домика протянуть к щитку с автоматами во второй дом. Можно ли протянуть все одним куском провода СИП-4 или воздушка СИП-4, а по дому (в доме) только медным проводом?

Вложения:

• сканирование0034.jpg
  10. chesr
    Благодарности:
    72

chesr

Живу здесь

chesr

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Так , а всё таки насколько прокатывает такой способ, можно так оставлять или нет? Прошу бывалых оценить, т.к. сам тоже никогда так не делал, данное решение пришло спонтанно.

11. Auri
    Благодарности:
    331

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Естественно оставлять оголённые шины в коробках нельзя, да и болтовой зажим не является необслуживаемым соединением (его нужно периодически подтягивать).

Тяните одним куском, только ту часть что будет идти по дому спрячьте в металл. Имхо вреда от лишних соединений будет больше чем от алюминия в доме.

12. chesr
    Благодарности:
    72

chesr

Живу здесь

chesr

Живу здесь

Благодарности:
    72
    А чего теперь делать? Выкидывать шины - и на скрутки? А тут говорят, что они незаконны?
    Кстати только что закупал АЗСы и шкафчики, продавец посмотрел на меня, как на тупого, и заявил, что лучше скруток с пайкой ничего для частного применения не придумано :)
    И потом - если я задумаю в дальнейшем от этой коробки еще что-то подключить - я слабо представляю, как я на к опаянной скрутке присоединю ещё провод? Типа оберну им скрутку, и еще раз паяльником?
    Неужели нет способа покрыть чем-то эти оголенные шины, скажем каким-нить лаком непроводящим? Я может чего-то глупое спрашиваю, но всё же?

Разумеется, все это будет актуальным, если только электрики, которые будут вызваны для опечатывания счетчика, не забракуют к едрене фене данный способ соединения ...

13. Auri
    Благодарности:
    331

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    331
    По поводу соединения (простого и надёжного я Вам писал в 423 посте. Чтобы подсоединить дополнительный провод, оставляйте в коробках хвосты по максимуму. Потом просто откусываете соединённые концы, добавляете новый провод и соединяете заново.
    Скрутка запрещена в чистом виде, если Вы крутите СИЗом, то пожалуйста, если паяете, то это уже пайка а не скрутка, но паять нужно уметь, а то если недостаточно прогреть и просто обмазать оловом, можно потом и погореть.
    Возможно и есть, но я лично не сталкивался.

14. Kerk
    Благодарности:
    1

Kerk

Участник

Kerk

Участник

Благодарности:
    1
    Слушай,а расшифруй,что такое СИЗ?Я так понимаю,это колпачки красного и желтого цвета с пружинками внутри,я их уже 5 лет использую,но во всех магазинах они по разному называются,так что на меня иногда смотрят непонимающим взглядом...

15. Kerk
    Благодарности:
    1

Kerk

Участник

Kerk

Участник

Благодарности:
    1
Статус темы:
Закрыта.