1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,24оценок: 50

Проводка своими руками - ликвидация безграмотности

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Yurik587, 19.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Yurik587
    Регистрация:
    19.12.07
    Сообщения:
    264
    Благодарности:
    120

    Yurik587

    Живу здесь

    Yurik587

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.07
    Сообщения:
    264
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Москва
    Если Вас никто не заставляет выносить приборы учета и главный АЗС за пределы дома и Вы решили сделать главный распределительный щит вместе с контрольно-учетными приборами в одном ящике, то это самый простой вариант, правда придется опломбировать главный АЗС и счетчик. Собираем Главный распределительный щит по предлагаемой схеме (Схема 2).
    Правда стоит сказать пару слов насчет кабеля, идущего от столба к главному распределительному щиту. Как говорил один известный политик: "Однозначно!" сечение этого кабеля должно должно быть суммой сечений кабелей, подходящих к главному распредщиту. Тут же возникает вопрос: а почему? Ведь ток по нему не будет выше, чем соответствующий выделенной мощности? Ответ прост - ПОКА да. Но вдруг развитие Вашего села, садоводческого товарищества или коттеджного поселка приведет увеличению выделенной мощности? Строим-то не на два-три ближайших года? Тогда придётся менять подводящий кабель, расковыривать заделку внутренней проводки и т.д. и т.п. Нам это надо? Нет! Так что давайте сразу сделаем проводку хорошо, а главный АЗС установим исходя из выделенной мощности. Тогда в случае увеличения выделенной мощности нам необходимо будет просто заменить главный АЗС более мощным.
    Теперь предстоит решить вопрос какой кабель использовать. Медный или аллюминиевый? Провода на столбах преимущественно аллюминиевые, соответственно можно соединиться простой скруткой. Это соединение более надёжно и обладает меньшим переходным сопротивлением, чем соединение с использованием переходных элементов (так называемых "орехов"). Правда кабель в этом случае будет толще чем медный в 2,5 раза, но проблем меньше. Решать, конечно Вам самим, но я для себя решил провести аллюминиевый кабель от столба до главного АЗС.
    Вроде в этом разделе всё. Могу еще раз повторить:
    - главный АЗС устанавливаем по току, соответствующему выделенной мощности.
    - УЗО или диференциальный автомат - по максимальному для суммы токов выходящих из щита кабелей.
    - соединения от главного автомата до АЗС линий и соединительных колодок - проводами сечением суммы сечений выходящих из щита кабелей.
     

    Вложения:

    • Схема 2.JPG
  2. Yurik587
    Регистрация:
    19.12.07
    Сообщения:
    264
    Благодарности:
    120

    Yurik587

    Живу здесь

    Yurik587

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.07
    Сообщения:
    264
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Москва
    Если же Вы решили по каким-то причинам вынести счетчик и главный АЗС за пределы дома, то советую использовать прилагаемую схему (Схема 3).
    Некоторые пояснения. Если Вы обратили внимание, то на этой схеме не один, а два главных АЗС. Для чего? Для ответа на этот вопрос давайте углубимся в конструкцию выпускаемых АЗС. Она несложная. Грубо говоря это обычный выключатель в котором установлен автоматический механизм отключения. Работа этого механизма основана на нагреве током биметаллической пластины, которая при достижении определенной температуры приводит в действие механизм отключения. А теперь представьте как эта штуковина будет работать на улице в диаппазоне температур нашей средней полосы от -40 до +30 градусов т. Цельсия! Ведь проходящий по нагревательному элементу ток лишь повышает температуру выше температуры окружающей среды. Совершенно очевидно, что нормально выполнять свои функции в такой обстановке он не сможет. Да и в случае необходимости срочно отключить питание во всех помещениях нам придётся бежать на улицу к щитку теряя тапки, а потом впотьмах, спотыкаясь и наступая на мирно пасущихся ёжиков, искать вход в дом.
    Дабы избежать всех этих ужасов и предлагается установить на щите второй главный АЗС с током срабатывания, соответствующим максимальному току всех отходящих от щита линий.
    Итак, мы уже примерно знаем какое количество гнёзд для установки АЗС нам необходимо в щите. Кроме этого, если мы когда-нибудь захотим установить себе аварийный источник питания (бензо- или дизельгенератор) необходимо приплюсовать дополнительно ещё штуки 3. Добавляем пару-тройку резервных, записываем полученное число и едем на рынок за ящиком.
     

    Вложения:

    • Схема 3.JPG
  3. Yurik587
    Регистрация:
    19.12.07
    Сообщения:
    264
    Благодарности:
    120

    Yurik587

    Живу здесь

    Yurik587

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.07
    Сообщения:
    264
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Москва
    P. S. Перечитываю... вижу некоторые ошибки и неточности... например в схемах щитов главный АЗС нужно ставить спаренный и на фазу и на ноль... не бейте ногами:)... допишу - займусь исправлениями и уточнениями.

    После того, как мы закончили монтаж главного распредщита все АЗС оставляем в выключенном положении и идем в помещения для установки выключателей, розеток, осветительных приборов и подключения электропотребителей подключаемых непосредственно к проводке дома. Попутно можно вызвать электрика для подключения к линии электропередач основного кабеля электроснабжения. Начинаем с розеток. Подключаем розетки к проводам (желто-зелёный провод к заземляющему электроду) и устанавливаем розетки в коробки. Подключаем одноклавишные выключатели и крепим их в монтажных коробках. В помещениях, где установили одноклавишные выключатели, монтируем штатные осветительные приборы или вешаем "лампочку Ильича" (патрон лампы подключаем к синему и коричневому проводам).
    Двуклавишный выключатель подключаем к трёхжильному кабелю следующим образом:
    - коричневый провод - к общей клемме;
    - синий и желтозеленый - к двум оставшимся.
    (общая клемма ищется прозвонкой)
    Светильники работающие от двуклавишного выключателя подключаем по цветам:
    - синий - ноль.
    - коричневый и желтозеленый - фазы 1 и 2.

    Электропотребителей, которые подключаются непосредственно к проводке, подключаем в соответствии с инструкциями к этим потребителям. Цвета проводов:
    - коричневый - фаза.
    - синий - ноль.
    - желто-зеленый - заземление.
    Если остается проводка неподключенная к потребителям необходимо ее заизолировать.
    Ну вот почти всё готово. Осталось решить вопрос с заземлением.
    Но об этом на следующей неделе. :)
     
  4. Dmitri
    Регистрация:
    18.03.06
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    15

    Dmitri

    Живу здесь

    Dmitri

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.06
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Архангельск
    Дабы избежать всех этих ужасов, пишущему надо иметь хоть мало-мальское представление о такой вещи, как обеспечении селективности защит в электросетях. Или в самолетостроении это не принято? Сомневаюсь...

    К тому же с термином "АЗС - автомат защиты сети" лучше быть осторожнее. Этим термином обозначается достаточно узкий и специфичный ассортимент коммутационно- защитных аппаратов.
    Все-таки лучше пользоваться термином "автоматический выключатель"

    И еще... Из нарисованной схемы на данном этапе повествования лучше исключить шину заземления - пример несколько неудачен - система ТТ. Далеко не везде такую систему допустимо и целесообразно устанавливать...
     
  5. Yurik587
    Регистрация:
    19.12.07
    Сообщения:
    264
    Благодарности:
    120

    Yurik587

    Живу здесь

    Yurik587

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.07
    Сообщения:
    264
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Москва
    1 абзац: не понял претензии, видимо сказывается разница в терминологии. На каком участке проводки не соблюдена селективность защиты?
    2 абзац: Термин "АЗС - автомат защиты сети" возник в первой половине прошлого века. Тогда же начали промышленно выпускаться выключатели, снабженные механизмом автоматического размыкания (биметаллическая пластина, нагреваемая проходящим током). Эти устройства выпускались под наименованием "автомат защиты сети"
    и маркировались "АЗС-00", где 00 - ток срабатывания защиты. Именно о устройствах, работающих по этому принципу и речь. А вот под термином "автоматический выключатель" может подразумеваться любое устройство автоматически отключающее питание (даже плавкий предохранитель).
    3 абзац: Как вы определили, что это схема ТТ? Ведь шина заземления еще никуда не подключена?
    ----------------------------------
    Пожалуйста, коллеги, если Вы считаете, что что-то необходимо изменить - пишите своё мнение развернуто и обосновано, и обязательно с учетом того, что люди, для которых это пишется не обладают знаниями в электротехнике даже в объеме школьной программы (не потому, что плохо учились, а потому, что не использовали в своей деятельности этот раздел физики и просто всё забыли).
     
  6. mmmx
    Регистрация:
    25.09.07
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    22

    mmmx

    Живу здесь

    mmmx

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.07
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Пушкино МО
    По-моему, это чисто отечественный термин. А те, кто имеют дело с импортным оборудованием, говорят "автоматический выключатель". Никогда не подразумевая, кстати, под этим плавких предохранителей.

    Чтобы не было похоже на ТТ, лучше, наверно, подписывать шины N, PE, а не обозначать их знаком заземления...

    И УЗО лучше ставить на конкретные группы потребителей. Линии освещения, например, им не принято защищать.
    Как считаете?
     
  7. Paha999
    Регистрация:
    25.06.07
    Сообщения:
    1.199
    Благодарности:
    1.530

    Paha999

    Живу здесь

    Paha999

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.07
    Сообщения:
    1.199
    Благодарности:
    1.530
    Адрес:
    Владивосток
    А почему не принято? А если водичка с крыши, или со второго этажа по какой-либо причине потечет, да через светильники первого этажа... Или мышь начнет провода грызть да и замкнет их. Поэтому и к лампочкам лучше трехпроводный кабель подводить, с заземлением. И УЗО ставить.
    Не такие уж они дорогие.
     
  8. Erdoveth
    Регистрация:
    26.01.07
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    154

    Erdoveth

    Живу здесь

    Erdoveth

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.07
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    154
    Адрес:
    Москва. Дача в Калужской области.
    Ага рублей так 800:) Т. к наверное надо ставить чуствительный УЗО, а они не из дешевых. По крайней мере Legrand, ABB и тому подобные. Да и в целом УЗО помоему сродни костылю, т. е еще не так давно про него никто не вспоминал. А сейчас советуют ставить по все щели. Помоему имеет смысл ставить только там где есть риск поражения электрическим током. В баню например, или в ванную.
    Или защитить важное оборудование. У нас например в Москве поставили общие УЗО на все квартиры, многие уже их поменяли на простые автоматы. Т. к бегать на лестичную клетку из за каждого их срабатывания не очень прикольно. А срабатывают они там непонятно на, что зачастую. На замену лампочки к примеру под напряжением. А ветка интересная, автору респект.
     
  9. mmmx
    Регистрация:
    25.09.07
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    22

    mmmx

    Живу здесь

    mmmx

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.07
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Пушкино МО
    Тут подход немного другой. С точки зрения защиты персонала - за люстры вы каждый день не хватаетесь голыми руками, а если меняете лампочку, то выключаете соотв.выключатель, обесточивая линию, даже если на ней утечка (желательно, чтобы он рвал фазу, а не нейтраль). Таким образом, вероятность попасть под разряд относительно мала.
    Потом, если имеется общее узо, то при появившейся утечке, например, в розетке, например, вечером - вы остаетесь в потемках. Спотыкаясь, ломаете ноги... Или, не дай бог, лезете в щиток искать электричество...
     
  10. Yurik587
    Регистрация:
    19.12.07
    Сообщения:
    264
    Благодарности:
    120

    Yurik587

    Живу здесь

    Yurik587

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.07
    Сообщения:
    264
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Москва
    :) В том-то и беда, что имеющиеся отечественные термины и понятия слишком часто подменяют другими, иногда даже более размытыми, формулировками. В результате "те, кто не имеет дело с импортным оборудованием" вообще перестают понимать о чем речь. УЗО - тоже чисто отечественный термин, и с инженерной точки зрения это тоже автоматический выключатель.

    Если я обозначу шину РЕ, то должен буду соединить её с нулём перед (от столба) УЗО, иначе опять будет неправильно. Поэтому я выбрал значок, которым обозначается любое заземление.

    В данном случае мы строим бюджетную систему с одним УЗО на все группы потребителей. Из-за этого и возникла тема. В принципе, если финансовая сторона вопроса не важна, можно заменить все АЗС дифференциальными автоматами. Но тогда нет смысла делать ее самому, да еще учить азы электротехники.:)


    Итак... пора заканчивать.:)
    Как Вы уже наверное прочитали выше. Начались споры об обозначениях, системах подключения и тонкостях реализации конкретных проектов. Не буду забивать Ваши головы труднообъяснимыми терминами. Займемся заземлением.
    Если совсем просто, то для того, чтобы определиться с заземлением, необходимо подойти к последнему столбу на Вашей линии электропередач и внимательно на него посмотреть. По столбу должен идти металлический проводник, который должен быть соединен с одним из проводов на стобе, а другим своим концом уходить в землю. Есть такой? Оба-на! Нету. Не расстраивайтесь. Это рядовое явление в нашей стране. Львиная доля линий электропередач выполнена с нарушением действующих норм.
    Ну нет, так нет. Берем двухметровый стальной уголок, сверлим отверстие на одном конце и прикручиваем к нему болтом с гайкой кусок стальной проволоки диаметром 5мм, предварительно зачистив место контакта. Закрашиваем место контакта и закапываем этот уголок на 1,5 метра в землю (лёжа) (ниже глубины промерзания). Стальную проволоку выводим на поверхность. Конец проволоки загибаем кольцом и к нему болтом с гайкой присоединяем провод заземления. Сечение 2-2,5 квадрата. Этот провод соединяем с шиной заземления в главном, распределительном щите. Программа для более точного расчета заземляющего контура для Ваших условий выложена здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/9576/page-2 (спасибо FDRA).:)
    Если несмотря на все наши российские особенности на Вашей линии электропередач всё-таки заземлены концевые столбы, то можно соединить шину заземления с входящим в УЗО от счетчика нулевым (синим) проводом.
    Ну вот и вобщем всё. Не забудьте подключить к заземлению металлические корпуса всех распределительных щитов.
    Спасибо, что выслушали.
    Удачи в делах.
    :)
     
  11. Леонид_57
    Регистрация:
    03.02.08
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    186

    Леонид_57

    Живу здесь

    Леонид_57

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.08
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    186
    Адрес:
    Балашиха
    Здравствуйте всем!
    Поясните пожалуйста смысл установки АЗС до счетчика (схема 2).
    По моему он как правило ставится за 20 см до счетчика
    на линии от столба до центрального ящика (не на столбе же).
    Не вижу смысла в его установке в данном месте. Появляется лишь необходимость в его пломбировании. Он ведь дополнительно защищает лишь сам счетчик от КЗ. Или я чего то не понимаю?
    Поясните пожалуйста!
     
  12. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.172

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.877
    Благодарности:
    15.172
    Адрес:
    Дедовск
    Вопрос:
    во многих проектах, заземление соединяют с нулем до автомата, а если в таком варианте ноль где нить около трансформатора отвалится?
     
  13. Yurik587
    Регистрация:
    19.12.07
    Сообщения:
    264
    Благодарности:
    120

    Yurik587

    Живу здесь

    Yurik587

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.07
    Сообщения:
    264
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Москва
    Как правило, при выносе контрольно-учетных приборов за пределы дома требуется ещё и вынос главного АЗС. Ток срабатывания этого АЗС рассчитан исходя из выделенной на участок предельной электрической мощности. Пропускная мощность домовой сети значительно превышает (в нашем случае) выделенную мощность. Так что он не занимается защитой от КЗ. Он препятствует потреблению электрической мощности сверх предельно выделенной. :) Второй главный АЗС установлен в главном распределительном щите. Его ток срабатывания рассчитан исходя из возможностей сети. Он защищает сеть от перегрузки и является при необходимости "общим рубильником".


    Если заземлен только трансформатор, я бы не рекомендовал соединять шину заземления с нулём. Кроме того, это еще и не положено. При таком подключении обязательно должны быть заземлены нули на концевых столбах линий электропередач.
     
  14. СНЕЖНЫЙ
    Регистрация:
    10.07.07
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    45

    СНЕЖНЫЙ

    Участник

    СНЕЖНЫЙ

    Участник

    Регистрация:
    10.07.07
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Москва
    Толково! Всё разжевали осталось только переварить!)
    Вопрос: А если проводку на розетки вести в кабель каналах то соответственно необязательно выдерживать 20 см от пола?,за исключением ванной комнаты и ватерклозета если они есть.
     
  15. Yurik587
    Регистрация:
    19.12.07
    Сообщения:
    264
    Благодарности:
    120

    Yurik587

    Живу здесь

    Yurik587

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.07
    Сообщения:
    264
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Москва
    Открытую проводку, вне зависимости от того в чем Вы ее ведете (кроме стальных труб). по полу лучше не вести. От механических повреждений кабель-каналы плохо защищают. Можно повредить проводку даже просто передвигая мебель. Если проводка закрытая, то пластиковый канал не защитит ее от тех же грызунов.:)
     
Статус темы:
Закрыта.