1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,24оценок: 50

Проводка своими руками - ликвидация безграмотности

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Yurik587, 19.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Waldschnepfer
    Регистрация:
    28.11.07
    Сообщения:
    4.244
    Благодарности:
    3.002

    Waldschnepfer

    темнота некультурная

    Waldschnepfer

    темнота некультурная

    Регистрация:
    28.11.07
    Сообщения:
    4.244
    Благодарности:
    3.002
    Адрес:
    Москва
    Если Вы про УЗО, то можно.
     
  2. sanekS
    Регистрация:
    08.09.09
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    sanekS

    Участник

    sanekS

    Участник

    Регистрация:
    08.09.09
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Тверь
    я про дифавтомат. как его правильно подключить если нет заземляющего контура. имеет ли значение куда входят проводя питания (сверху или снизу)
     
  3. Waldschnepfer
    Регистрация:
    28.11.07
    Сообщения:
    4.244
    Благодарности:
    3.002

    Waldschnepfer

    темнота некультурная

    Waldschnepfer

    темнота некультурная

    Регистрация:
    28.11.07
    Сообщения:
    4.244
    Благодарности:
    3.002
    Адрес:
    Москва
    Конечно. На нем все должно быть написано. А, уж в инструкции подавно. Если нету(?), то, провода принято, заводить сверху, а снизу снимать нагрузку. Должны быть обозначения линии и нейтрали. Входа и выхода.
     
  4. sanekS
    Регистрация:
    08.09.09
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    sanekS

    Участник

    sanekS

    Участник

    Регистрация:
    08.09.09
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Тверь
    попытаюсь объяснить. в щитке ноль идущий от щетчика привинчин к корпусу щитка, я так понимаю занулено, в дифавтомат я подключил фазовый провод от щетчика, нулевой от карпуса щитка(в нижние контакты). в верхние контакты подключил провода идущие к розетке, а земляной провод от розетки прикрутил к корпусу щитка. включил диф все нормально, нажал кнопку тест и тут из дифа пошел дым после изкочастотного гудения. в чем моя ошибка??:(


    попытаюсь объяснить. в щитке ноль идущий от щетчика привинчин к корпусу щитка, я так понимаю занулено, в дифавтомат я подключил фазовый провод от щетчика, нулевой от карпуса щитка(в нижние контакты). в верхние контакты подключил провода идущие к розетке, а земляной провод от розетки прикрутил к корпусу щитка. включил диф все нормально, нажал кнопку тест и тут из дифа пошел дым после изкочастотного гудения. в чем моя ошибка??
     
  5. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.419
    Благодарности:
    36.011

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.419
    Благодарности:
    36.011
    Адрес:
    Уфа
    Наоборот. Ввод в верхние контакты, нагрузку в нижние.:|:
     
  6. Sergey N
    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    962
    Благодарности:
    280

    Sergey N

    Живу здесь

    Sergey N

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    962
    Благодарности:
    280
    Адрес:
    Nsk
    Я так понимаю, автомат у Вас от ДЭК, ИЭК или им подобных? Т.е. с электронным блоком или, формально выражаясь, "функционально зависящий от напряжения питающей линии"?
    Если так, то эти изделия строго различают вход и выход. Обычно вход линии сверху, выход на нагрузку снизу. На некоторых экземплярах ИЭКа видел даже надписи возле контактов "линия" и "нагрузка". При обратном подключении эффект именно такой, как Вы описали - жужжат, щелкают и дымят.

    Решение:
    1. Купить новый автомат
    2. Подключить его правильно

    Ну и опять же напомню, что решение с электромеханическим УЗО является более надежным, хотя и менее бюджетным.
     
  7. sanekS
    Регистрация:
    08.09.09
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    sanekS

    Участник

    sanekS

    Участник

    Регистрация:
    08.09.09
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Тверь
    ну я так понимаю в дифавтомате узо уже встроено, только работает оно по двухпроводной схеме т.е. без заземления.?


    Ну и опять же напомню, что решение с электромеханическим УЗО является более надежным, хотя и менее бюджетным.
     
  8. Sergey N
    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    962
    Благодарности:
    280

    Sergey N

    Живу здесь

    Sergey N

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    962
    Благодарности:
    280
    Адрес:
    Nsk
    Верно. Дифавтомат - это УЗО и автоматический выключатель, собранные в одном корпусе.

    Любое однофазное УЗО работает по двухпроводной схеме. К любому УЗО подключаются только фазный проводник (фазные проводники в случае трехфазной сети) и нейтраль. Защитный проводник идет мимо УЗО и вообще говоря на работоспособность УЗО прямого влияния не оказывает. Но при этом наличие защитного проводника в значительной мере поднимает электробезопасность всей электроустановки в целом.
     
  9. sanekS
    Регистрация:
    08.09.09
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    sanekS

    Участник

    sanekS

    Участник

    Регистрация:
    08.09.09
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Тверь
    ясн. благодарствую за разъяснения
     
  10. Scarh Neamhai
    Регистрация:
    17.07.09
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    6

    Scarh Neamhai

    Участник

    Scarh Neamhai

    Участник

    Регистрация:
    17.07.09
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Москва
    Уважаемые знатоки!

    В рамках ликвидации безграмотности подскажите, в чем преимущество (смысл) обычных автоматов 1P+N против 1P, а также в чем разница в типе срабатывания диффов A и AC?


    На данный момент в щитке предполагается монтировать несколько диффов (25 и 32А), от которых на отдельные группы потребителей пойдут обычные автоматы (16А). Какие автоматы в этом случае лучше брать?
     
  11. Auri
    Регистрация:
    08.02.08
    Сообщения:
    1.223
    Благодарности:
    332

    Auri

    Живу здесь

    Auri

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.08
    Сообщения:
    1.223
    Благодарности:
    332
    Адрес:
    Москва
    Автомат 1Р+N двух модульный, но магнитный и тепловой расцепителя установлены толко на фазе, на нуле "N" стоят просто размыкатели.
    Автомат 1Р - одномодульный.
    УЗО "АС" срабатывает только по переменному току. УЗО "А" ещё и по пульсирующему. Проще говоря, УЗО "АС" может не сработать на современных электроприборах в блоке питания которых присутствует диодный мост.

    Нет смысла ставить дифы, а после них обычные. Дешевле вместо дифов поставить УЗО.
    1Р+N или 2Р удобнее, чем 1Р, но занимают больше места, для электробезопасности разницы нет, смотрите как удобней компоновать щиток.
     
  12. Scarh Neamhai
    Регистрация:
    17.07.09
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    6

    Scarh Neamhai

    Участник

    Scarh Neamhai

    Участник

    Регистрация:
    17.07.09
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Москва
    Auri,

    Спасибо. А в чем разница маркировок AC и C на диффах? На описанную вами характеристику УЗО не похоже...

    Относительно диффов перед простыми автоматами - так сказал электрик, мне на ум приходит только вариант, что потенциально сумма автоматов может дать такие требования к мощности УЗО, что проще поставить дифф на меньший ампераж. Кстати, если монтировать АЗС и УЗО отдельно порядок критичен?

    И еще, как я понял из обсуждений в темах, на сан. узлы УЗО (дифф) нужно ставить не больше 10мА. А на остальные помещения 30мА достаточно?
     
  13. sasha1237
    Регистрация:
    29.10.08
    Сообщения:
    2.364
    Благодарности:
    237

    sasha1237

    Живу здесь

    sasha1237

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.08
    Сообщения:
    2.364
    Благодарности:
    237
    Адрес:
    Москва
    Как-то прямо в тупик ставите , смешиванием характеристик устройств.
    Эти характеристики не относятся конкретно к дифам, УЗО, или автоматам. Они распространяются на всё это хозяйство в целом.
    А- переменный ток и постоянный пульсирующий.
    АС - переменный ток.
    С-характеристика срабатывания автомата , д.автомата...(оборудование с такой хар-кой обычно ставят в распределительных пунктах, но в принципе можно и в доме).
    В-хар-ка срабатывания( используют для подключения конечных потребителей).
    Есть и ещё хар-ки срабатывания типа D,Z...


    Порядок не очень критичен, если только не рассматривать вариант когда после узо 3-4 линии автоматов. В обратном порядке , при желании защитить все линии при помощи УЗО, вам нужно будет по одному узо на каждую линию.

    А что у вас, дом или квартира?
     
  14. Scarh Neamhai
    Регистрация:
    17.07.09
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    6

    Scarh Neamhai

    Участник

    Scarh Neamhai

    Участник

    Регистрация:
    17.07.09
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Москва
  15. UA6ATG
    Регистрация:
    03.01.08
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    97

    UA6ATG

    Живу здесь

    UA6ATG

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.08
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    В глухой провинции у моря
    Мы с женой купили одноэтажную дачу. Сделали 2 этаж. Но если на втором этаже проблем нет, все за гипсокартоном, то на первом периодически приходится делать ревизию внешней проводки, которая досталась от прежнего хозяина.
    Cтена кирпичная.

    Сначало я крепил ее посредством пласмассовывы дюбелями (5 мм) плюс хомут довольно нудно, особенно если еще сверху крепить кабель канал в эстетических целях.

    Неожиданно открыл для себя "дюбел-хомут"
    Удобно блин. Просверли дырку вообще то дырочку произвольного диаметра, вставил хомут вместе с кабелем, чуть чуть постучал молоточком, готово, дешево быстро и сердито.

    Однако, можно ли по подобной технологии еще и крепить кабель канал? В принципе конечно сам попробую, но не хочется изобретать велосипед, вдруг так все делают :)
     
Статус темы:
Закрыта.