1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,24оценок: 50

Проводка своими руками - ликвидация безграмотности

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Yurik587, 19.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Yurik587
    Благодарности:
    120

Yurik587

Живу здесь

Yurik587

Живу здесь

Благодарности:
    120
    У меня на даче ТТ. Работает безупречно. 1 УЗО на 30 мА. Линий на главном щите штук 15.
    TNS без заземленных нулей это риск. И немалый.
    ИМХО: TNS дополнительно заземлять нельзя. Категорически.

2. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Уважаемые знатоки! Надеюсь, в вашем споре родится истина, и она будет озвучена. А то тут некоторые не просто почитывают, а скачивают, распечатывают, и серьезно изучают.

3. Yurik587
    Благодарности:
    120

Yurik587

Живу здесь

Yurik587

Живу здесь

Благодарности:
    120
    - Спасибо, что согласились.:)
    - И это замечательно. Будет повод задуматься, если успеете руку отдёрнуть. А какой автомат включать в щите - непринципиально. Дублирование повышает надежность.:)
    - опять усложняете. :)

4. FDRA
    Благодарности:
    376

FDRA

Живу здесь

FDRA

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Не читал всей ветки...сорри но последними постами вы меня просто убиваете)
    1) Опасный ток для человека 50мА смертельный 100мА
    УЗО на 30мА (если оно исправное) по временной характеристике и токам утечки сработает до того как убьет человека. В каких случаях удар током будет сильнее сейчас обсуждать не будем, а то так мы от состояния опьянения и болезни (для тех кто не в курсе: сопротивление тела человека в состоянии алкогольного опьянения уменьшается), до толщины кожных покровов доберемся:)] УЗО если позволяют защищаемые розеточные сети и оборудование этих сетей устанавливаем 10мА, если нет 30мА.
    2) По поводу отключения всего дома, вы меня конечно простите, но я как то к комфорту привык:)]. А вы предлагаете, сшибая дверные косяки, нестись в потемках к вводному автомату или УЗО:)].
    Селективность автоматов и УЗО должна быть!
    3) Ну а по поводу срабатывания автоматических выключателей установленных последовательно... У вас что эл. цепи защищаемые этими автоматами разные, а если цепь одна. то и ток один:). А из этого следует, автоматические выключатели при несоблюдении селективности сработают одновременно (по некоторым причинам срабатывает всегда дальний:)], дальний- это ток который ближе к источнику.
    4) По поводу ЗУ мной уже выкладывалась простенькая программка, данной программкой может пользоваться даже и не специалист. https://www.forumhouse.ru/threads/9576/page-2
    А давать рекомендации не зная грунтов и без расчетов .

5. alex157
    Благодарности:
    342

alex157

Александр

alex157

Заблокирован

Александр

Благодарности:
    342
    Замерил цифровым тестером - 2 Мом. Руки сухие и, что немаловажно, всегда. Вердикт?

6. FDRA
    Благодарности:
    376

FDRA

Живу здесь

FDRA

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Обсуждалось то обсуждалось…, не знаю как вы но все остальные пришли к выводу что пожара у Сергея не будет:)](тьфу, тьфу, тьфу). Там аппарат защиты на вводе двухполюсной стоит (и на фазу и на РЕN проводники), который сделает свое дело, и не допустит перегрева и возгорания проводки.
    Вот вырезка из ПУЭ:
    7.1.21.При питании однофазных потребителей от многофазной питающей сети ответвлениями от воздушных линий, когда PEN проводник воздушной линии является общим для групп однофазных потребителей, питающихся от разных фаз, рекомендуется предусматривать защитное отключение потребителей при превышении напряжения выше допустимого, возникающего из-за несимметрии нагрузки при обрыве PEN проводника. Отключение должно производиться на вводе в здание, например воздействием на независимый расцепитель вводного автоматического выключателя посредством реле максимального напряжения, при этом должны отключаться как фазный (L), так и нулевой рабочий (N) проводники.
    При выборе аппаратов и приборов, устанавливаемых на вводе, предпочтение, при прочих равных условиях, должно отдаваться аппаратам и приборам, сохраняющим работоспособность при превышении напряжения выше допустимого, возникающего из-за несимметрии нагрузки при обрыве PEN или N проводника, при этом их коммутационные и другие рабочие характеристики могут не выполняться.
    Во всех случаях в цепях РЕ и PEN проводников запрещается иметь коммутирующие контактные и бесконтактные элементы.
    Допускаются соединения, которые могут быть разобраны при помощи инструмента, а также специально предназначенные для этих целей соединители.

7. alex157
    Благодарности:
    342

alex157

Александр

alex157

Заблокирован

Александр

Благодарности:
    342
    У меня начальник был, до генерал-полковника дослужился. Говорил - Саша, текст более пяти строчек вызывает отвращение...:)

8. FDRA
    Благодарности:
    376

FDRA

Живу здесь

FDRA

Живу здесь

Благодарности:
    376
    1)Замер не корректный.
    Произведите контрольный замер мегометром на напряжении 500 или 1000В сопротивление будет на порядок меньше, заодно прочувствуете все прелести от ударов тока:)]
    2) Сопротивления тела человека нестабильно... оно зависит от многих факторов. Обще принятое оно же и минимальное 1 кОм.
    3) при сопротивлении 2мОм через тело человека (если он попадет под фазное напряжение -220В) будет протекать ток 11мА.(смертельный ток вы уже знаете). Но еще раз повторяю! Замер не корректный см. пункт 1)!
    Вердикт- с напряжением не шутят токи протекающие через область сердца (прикосновение рука-рука, рука-нога) будут смертельны!

если будете ставить эксперименты с электрическим током на своем теле, то вам не грозит дослужится до таких чинов:)]

P.S. к счастью ПУЭ не я писал.:)

9. mmmx
    Благодарности:
    22

mmmx

Живу здесь

mmmx

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Во-первых, РЕ и РЕN никто никогда не рвет. Это защитные проводники. Рвут рабочий ноль, PEN к ним не относится.

Во-вторых, повторное заземление в сети ТNС чревато пожаром из-за возрастания тока в вашем нейтральном проводнике, в случае обрыва нейтрали на трансформаторе. Весь ток вашего совхоза или деревни пойдет через ваше заземление.

В-третьих, двухполюсный автомат (2р; 1р+N) - еще не значит, что у него есть расцепитель в цепи нейтрали. И тогда он не сработает.

В общем, заземление - это еще тот вопрос! :)

А автору темы - большой респект. Мы критикуем, он один рискнул пойти на дело :). Схему мы подправим, если что, людям нужны конкретные ответы, что-где-как вести, как монтировать, но я не видел еще очень важных вещей: критерии выбора номинала защитного аппарата и сечения кабелей для разводки по помещениям.

10. Котяра
    Благодарности:
    45

Котяра

Живу здесь

Котяра

Живу здесь

Благодарности:
    45
    А есть ли смысл описывать методику выбора? Для начало надо будет научить расчитать ток, а для этого нужны косинусы и тд, для нахождения, которых нужен ПУЭ, с кабелем примерно то же самое. Я думаю, что для проводки своими руками достаточно знать, что на свет автоматика на 10 А и кабелем 3*1,5, на разетки дифф на 16А и 3*2,5. Варочную поверхность надо смотреть! А если есть куча силового оборудования, то это можно спросить на этом же форуме или в контору.

11. FDRA
    Благодарности:
    376

FDRA

Живу здесь

FDRA

Живу здесь

Благодарности:
    376
    mmmx
    о как
    я узнаю от вас очень много нового и интересного:)]
    По подробней пожалуйста и по пунктам:)]
    1) Давно РЕN проводник перестал быть рабочим ? (по схеме Сергея РЕ проводник не рвется:), а вырезку из ПУЭ я наверное просто так дал для дяди Васи:). Или вы уже новое ПУЭ разработали?:)] к.м.к вы просто не различаете проводники РЕ, N и объединенные PEN.
    2) не знаю как в вашем колхозе а у нас отключится 2-х полюсный автоматический выключатель на вводе и ничего никуда не бежит:) (еще раз смотрите мой предыдущий пост обращенный к вам).
    3) Видимо вы не только ПУЭ пишите но и еще активно занимаетесь разработкой, и внедрением в производство новых автоматических выключателей . Позвольте поинтересоваться, у вас что за заводик?:)
    Ну... что бы я знал, какого завода автоматы брать не стоит).

И не нужно на меня злится.. я не со зла:)
    Вы задали вопрос, никто не обратил внимания, пришлось ответить вам повторно.
    к.м.к если что то непонятно то лучше дождатся ответа и вслушатся в советы, а не воспринимать ответы в штыки... А то вам не угодишь, то отвечай... то не отвечай.. то мы сами с усами.:)

12. mazai
    Благодарности:
    2.615

mazai

и вам того-же...

mazai

и вам того-же...

Благодарности:
    2.615
    Коллеги, а вы зачем тему засоряете? "Ликвидация безграмотности" между прочим (спасибо автору). Откройте тему, типа "для продвинутых электриков", а мы после азов возьмемся за ее чтение.
    А то синусы-косинусы

13. Yurik587
    Благодарности:
    120

Yurik587

Живу здесь

Yurik587

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Спасибо всем спецам за обсуждение и советы...:)
    Самое приятное, что грубых и принципиальных ошибок не обнаружено. Так что, уважаемые неспецы, после внесения некоторых исправлений и корректировок (1-2 дня) можно пользоваться этим опусом как букварём.

14. Dmitri
    Благодарности:
    15

Dmitri

Живу здесь

Dmitri

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Цитата:
    Иван Крылов, ЩУКА И КОТ
    "Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
    А сапоги тачать пирожник:
    И дело не пойдет на лад,
    Да и примечено стократ,
    Что кто за ремесло чужое браться любит,
    Тот завсегда других упрямей и вздорней;
    Он лучше дело все погубит..."

Начитавшись такого рода опусов, типа "Электричество для чайников" , можно погубить не только дело, а как правильно подметил г-н Mazai, добавить работы патологоанатомам...

Кто за это будет отвечать? Аффтар опуса - очень в этом сомневаюсь

Но в любом случае - выбор за вами...

Больше тему засорять не буду

15. Yurik587
    Благодарности:
    120

Yurik587

Живу здесь

Yurik587

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Это всё есть в тексте... может не так явно... сечения подводящих проводов к щитам и распредкоробкам, как правило - сумма сечений отводящих. Номинал защитного автомата - по сумме максимальных токов линий.
    Дмитрий, простите, но Вы необосновано агрессивны. :)
    С таким подходом даже горох посеять нельзя на собственном участке не окончив сельхозакадемию и нельзя писать никаких инструкций и техусловий не имея литературного образования.:)
    Используя методику, изложенную в данной теме, проводка, сделанная собственными силами будет значительно более безопасна, чем сделанная без соответствующих знаний и без того, что сдесь написано. А делать своими силами всё равно будут.
    Если хотя бы на один дом меньше сгорит и на одну жертву электротока будет меньше, то этот труд того стоил.:)

Статус темы:
Закрыта.