1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,24оценок: 50

Проводка своими руками - ликвидация безграмотности

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Yurik587, 19.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Михалыч32
    Благодарности:
    59

Михалыч32

Живу здесь

Михалыч32

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Это точно. И у продовцов то же часто рекамендуют. Но "по жизни" не выдерживает. Морозов не держит это точно. Был к сожалению горький опыт. Мы КГ используем. Понятно что он предназначен для запитки передвижных установок. Но что то более серьёзное из того что есть впродаже, это уже бронированные кабели.

2. Ной
    Благодарности:
    1

Ной

Живу здесь

Ной

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Тогда нужен совет. Надо провести воздушкой кабель до бани. Есть НУМ и ВВГп.
    Как делать? В черной гофре подвешивать?

3. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    А в земле,в трубе нельзя? Продавцов меньше слушайте, их задача - больше впарить.

4. Михалыч32
    Благодарности:
    59

Михалыч32

Живу здесь

Михалыч32

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Согласен с SB3. Я бы тоже предложил в земле. Тянем обычно в водопроводной трубе двадцатке,пластиковой (самой дешёвой, не путать с металопластом что используется на отопление и внутренний водопровод). Прочности хватает на прямой удар штыковой лапаты. Так что даже если потом в земле и заденете, не перебьёте. Если надо срастить используем пластиковые муфты у нас где то по 60 руб. шт. Труба стоит 18 руб. м

5. StF
    Благодарности:
    344

StF

Nobody is perfect

StF

Nobody is perfect

Благодарности:
    344
    Михалыч32
    Вот именно! У меня от магистрали (соседний столб) до моего столба идет СИП, опускается вниз и...его как то надо во вводной автомат завести. Можно конечно штатные прокалывающие соединители использовать для перехода на обычную медь, но это дополнительное соединение делать не хочется. Поэтому обжать - идея мне нравится. Вопрос в том какие гильзы использовать (что алюминий - понятно)? Что нибудь типа ГА подойдет?
    И обжимать как - шестигранником? А то планирую пресс покупать для того чтобы в доме проводку делать - не хочется под СИП отдельный брать на обжим дюжины наконечников.

Последнее редактирование модератором: 21.09.18
  6. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Блин, были же в каталоге наконечники для СИПа со срывными болтами. Зачем пресс-клещи для проводки в доме? Провода должны быть с одной жилой.

7. Михалыч32
    Благодарности:
    59

Михалыч32

Живу здесь

Михалыч32

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Да имено их и используем. Меня конечно могут побить за сей совет, но мы их просто плющим молотком. Подкладываем кувалду и потихоньку, без фанатизма обжимаем. Главное не переусердствовать. А так вполне надежно получается. Хотя в первый раз конечно переборщили. Хорошо хоть запас провода был. Дороговата оснастка стоит. Нет смысла если инструмент себя не окупает.

В каталоге есть, вот только не возят их продовцы. Точнее привезут под заказ, но только крупную партию

8. StF
    Благодарности:
    344

StF

Nobody is perfect

StF

Nobody is perfect

Благодарности:
    344
    SB3
    А они влезут в автомат типа Шнайдеровского Multi 9?

9. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Те наконечники если площадь их сечения превысит 25мм.кв. конечно не влезут. Речь не о том, а о том, что СИП в принципе в АВ не заводят, обжатый или не обжатый.
    Или вы о чём?)

10. Дашин папа
    Благодарности:
    376

Дашин папа

Виталий.

Дашин папа

Виталий.

Благодарности:
    376
    Привет! Когда-то с немцами работали на монтаже и их инструмент задержался в пути, они пользовались нашим сначала, так вот после опресовки их шестигранным прессом мы могли разболтать наконечник пассатижами, а после нашего совкового цепного - фиг вам. А вообще неужели такая необходимость для дома пресс покупать? На выходной в местном электрохозяйстве нельзя на прокат договориться? Сколько там тех наконечников...

11. StF
    Благодарности:
    344

StF

Nobody is perfect

StF

Nobody is perfect

Благодарности:
    344
    SB3
    Это я уже понял...просто если не заводить в автомат то получается еще как минимум 3 переходных соединения через прокалывающие разъемы. Как то мне кажется что это не увеличивает надежность всей схемы.

Дашин папа
    Учитывая, что я буду делать все медленно и вдумчиво, не за 1 день - то хоть какой то пресс нужен. Другое дело, что для обычной проводки есть недорогие ручные от КВТ, например. Для СИПа покупать не хочется, конечно. А у электриков... мне местное электрохозяйство завело СИП в автомат напрямую без наконечников и подало электричество, посоветовав " постараться оконцевать выходной СИП до дома который пойдет". :)

12. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    От СИПа, подведенного к дому делаете переход через сжимы на медь и этот уже медный кабель на прямую в АВ. Где там три соединения?
    Или устанавливаете в щите медную шину, к ней через наконечник под болтовое соединение-опресованный СИП, от шины через болтовое соединение медный провод на АВ.

13. StF
    Благодарности:
    344

StF

Nobody is perfect

StF

Nobody is perfect

Благодарности:
    344
    SB3
    Давайте считать. В 35м от дома идет магистраль СИП. С внешней стороны участка ставится столб, на него вешается щиток с вводным автоматом и счетчиком, согласно ТУ энергетиков.
    Делаем ответвление СИПом от магистрального СИПа через прокалывающие разъемы и доводим его до вводного автомата, расположенного в щитке на столбе. Допустим, сделаем перед этим автоматом переход на медь прокалывающими разъемами. Это раз.
    Далее с выхода счетчика делаем переход прокалывающими разъемами с меди на СИП, идущий от этого столба до дома. Это два.
    Не вводя СИП в дом делаем переход с СИПа на ВВГнг и им уже входим в дом. Это три.

А вот идея с шиной мне положительно нравится! Осталось посмотреть что оно из себя представляет и как ее крепить внутри шкафа.

14. Ной
    Благодарности:
    1

Ной

Живу здесь

Ной

Живу здесь

Благодарности:
    1
    К сожалению проложить кабель в земле не получится, т.к. сделана отмостка. Нужно искать варианты с воздушкой.

15. Sergey N
    Благодарности:
    279

Sergey N

Живу здесь

Sergey N

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Не вижу принципиальной проблемы. Гнёте трубу так, чтобы она спускалась по стене, изгибалась под 90°, шла по отмостке до её границы, опять изгибалась и уходила в землю на глубину заложения. Это как вариант.

По поводу воздушки - ну оптимально конечно СИП. Из того, что есть, я бы выбрал ВВГ в гофре наружного применения (которую тоже еще поискать надо) на тросе.

Статус темы:
Закрыта.