1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,24оценок: 50

Проводка своими руками - ликвидация безграмотности

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Yurik587, 19.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Waldschnepfer

Waldschnepfer

Waldschnepfer

Гость

Больше - только лампочка (тестер) и "отрывание".

2. FDRA
    Благодарности:
    376

FDRA

Живу здесь

FDRA

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Тут люди все на системе заземления ТТ помешанные:) (хотя это и не правильно должна быть система заземления TN-C-S). Я ни как не могу знать какая у вас система заземления:) и делать какие либо выводы о свечении лампы не имею права:) (не волшебник я ) при TN-C-S светится одинаково ярко .
    Лампочка не является измерительным прибором это просто контролька:)

1) Проверки сопротивлений заземлителей и заземляющих устройств проверяется специальным прибором (например Ф4103-М1) (колышки забиваются в землю и все такое:))
    2) Проверка наличия цепи между заземлёнными установками
    и элементами заземлённой установки (можно проверить тем же прибором (Ф4103-М1 унифицированный прибор), или прибором УТКЗ так же можно и милиомметром.

3. Erdoveth
    Благодарности:
    155

Erdoveth

Живу здесь

Erdoveth

Живу здесь

Благодарности:
    155
    А можно поподробней насчет
    1)ТТ
    2)TN-C-S
    И способов установки, я так понял что с уголком на глубину промерзания это ТТ?
    Все таки я не электрик, а только учусь:) Т.к местные электрики это вобще кошмар, последний раз заменив ввод соседу они соеденили его с 3 кусков разных проводов, сосед проснулся когда все это загорелось и отпало:)
    Я понял, что были скручены алюминий, медь и еще что то похожее на стальную жилу. Хорошо дом не загорелся, хотя стена почернела.
    Когда они же хотели мне поменять местами фазу и ноль когда меняли вводные провода, при том, что я им говорил, что у меня автоматы стоят на фазных проводах, они долго не могли понять в чем фишка:)
    Привыкли, что в деревнях у народа две винтовые пробки стоят на 10 ампер, им может и все равно куда фазу ставить. Впрочем и это уже скоро будет редкостью.
    У меня на даче нет заземления(вот думаю может стоит сделать, т.к времена меняются, т.е потребление растет), в Москве есть, но какое не знаю. Т.е электрики заменили проводку и поставили новые короба на лестничной клетке, появился и провод заземления, который был использован по назначению после замены ввода и разводки проводки. Но конечно интересно проверить не бутофория ли это, специальный прибор покупать не с руки. Думал, что есть какой нибуть доступный способ, но видимо нет, а жаль.
    Т.к речь идет не о загородном доме, то сложно искать место куда вбивать колышки, наверное в ЭнэргоСбыт:)

4. radiofil-1
    Благодарности:
    19

radiofil-1

Участник

radiofil-1

Участник

Благодарности:
    19
    немного офтоп к прошедшему 1 апреля :)
    Сидят два электрика на столбе. Мимо проходит бабка.
    -Бабка, подай провод.
    Бабка подает.Один электрик другому:
    -Ну вот, я же говорил ноль, а ты - фаза, фаза.

5. _KM_
    Благодарности:
    388

_KM_

Новичок

_KM_

Новичок

Благодарности:
    388
    Извините, не совсем понятно - вы хотели узнать что такое системы заземления разных типов и чем они отличаются, или рассказать всем какой кошмар эти электрики?

6. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592

7. mmmx
    Благодарности:
    22

mmmx

Живу здесь

mmmx

Живу здесь

Благодарности:
    22
    ТТ - заземление нуля на трансформаторе. На стороне потребителя "землей" являются специальные металлические конструкции, которые в конечном итоге соединяются с заземляющим устройством (металлические элементы в грунте). Возврат тока в случае замыкания на землю будет происходить по земле, по грунту, от места аварии до трансформатора.
    Система ТТ требует тщательного выполнения заземления на предмет достаточной проводимости. УЗО в таких системах работает, но могут быть проблемы с защитой от короткого замыкания.

TN-C-S - в качестве заземлителя используется нейтральный провод. Он там называется PEN. Это совмещенный рабочий и защитный проводник. На стороне потребителя он может расходиться на нейтраль и "землю" (N и PE). В любом случае, для заземления используется именно он (PEN или PE). Заземление его "на всякий случай" чревато в некоторых случаях пожаром!

И вообще, мое мнение: про ТТ надо уже постепенно забывать. TN-C-S - система по умолчанию на данный момент.

8. chicken
    Благодарности:
    18

chicken

Новичок

chicken

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    18
    Можно поточнее сказать о "нейтральном проводе" в TN-C-S?
    1) он на трансформаторе, как я понял, не заземляется?
    2) если он выполняет роль нулевого провода в однофазной проводке, то что делать с контактом "земля" в евророзетках? Сажать их на домашнюю отдельную конструкцию заземления?
    3) куда подключать корпуса и специальные клеммы "земля" бытовых электроприборов, если по инструкции требуется их заземление?
    4) какая система сейчас используется в сельских сетях, скажем, в Подмосковье?

9. Waldschnepfer

Waldschnepfer

Waldschnepfer

Гость

В наших огородах провода проложили, относительно, недавно. На трансформаторе ноль заземлен, и на каждом последнем столбе.

10. Сергей С.
    Благодарности:
    0

Сергей С.

Участник

Сергей С.

Участник

Благодарности:
    0
    Повторюсь в вопросе.Объясните как правильно подключить водонагреватель или печку. Куда подключать "землю" в розетке и как подключить электроприборы. Трансформатор у нас заземлен, у меня стоит узо, но пока заземление не вкопал (собираюсь).

11. Yurik587
    Благодарности:
    120

Yurik587

Живу здесь

Yurik587

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Сергей С.,
    Почитайте внимательно этот пост. В описании монтажа главного распределительного щита написано как подключить заземление.:) Подключение розеток также подробно описано в разделе монтажа проводки в помещениях. Описание подключения силовых приборов к проводке тоже есть.:)

12. fox.kissfm
    Благодарности:
    438

fox.kissfm

Живу здесь

fox.kissfm

Живу здесь

Благодарности:
    438
    мммм, не совсем понял по схеме как работает второй выключатель, когда включается первый? он отключается сам?

Так зачем бежать на улицу, вы ведь на схеме сразу показали ДИФ который по факту выполнит те же функции что и главный АЗС в доме!
    зачем два подряд?

13. Yurik587
    Благодарности:
    120

Yurik587

Живу здесь

Yurik587

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Не отключится...:)

На схеме не "ДИФ", а УЗО.

14. Smak13
    Благодарности:
    21

Smak13

Участник

Smak13

Участник

Благодарности:
    21
    Провод PEN в системе с глухозаземленной нейтралью (TN) заземляется через каждые 200м. Это про магистраль. И также должен быть заземлен у потребителя (конечное заземление PEN-проводника) именно там, где он разделяется на РЕ и N проводники. Таким образом реализуется система TN-C-S.
    Разделение это должно происходить до основного УЗО.
    Заземлитель (рабочий заземлитель электроустановки) должен иметь сопротивление 30 Ом на частоте 50 Гц. Если же он используется как заземлитель системы молниезащиты, то - 10 Ом (импульсное сопр.)
    Вот так.

И вот ещё.
    Нет смысла покупать и устанавливать автоматы диффзащиты (УЗО, диффавтоматы) если нет эффективного заземления. Уголок тут явно не проходит..

15. A917
    Благодарности:
    0

A917

Участник

A917

Участник

Благодарности:
    0
    Дайте ссылку на нормативный документ

Смысл ставить УЗО есть, даже при отсутствии заземления. При пробое фазы на корпус УЗО будет срабатывать в момент прикосновения человека к корпусу.

Статус темы:
Закрыта.