1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Кто сколько платил за градостроительный план земельного участка

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем sotik, 19.03.08.

1. dgungar
    Благодарности:
    2.075

dgungar

Живу здесь

dgungar

Живу здесь

Благодарности:
    2.075
    ч. 17. ст. 46 ГрК РФ

2. zhenechkaru
    Благодарности:
    8

zhenechkaru

Участник

zhenechkaru

Участник

Благодарности:
    8
    Я потратила 350р (на кадастровый паспорт) и два месяца. Очень рада такому результату.

3. AlexAvalanche
    Благодарности:
    10

AlexAvalanche

Участник

AlexAvalanche

Участник

Благодарности:
    10
    Делал месяц назад. Не чего не платил. Все сделали в срок как положено, сейчас оформляю РнС.

4. al_zagumyonnov
    Благодарности:
    226

al_zagumyonnov

Живу здесь

al_zagumyonnov

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Ни копейки не платил. Пытались впарить свои регламенты но в итоге сделали в срок и как положено. Пошел дальше за РнС.

5. Александр 77 68
    Благодарности:
    46

Александр 77 68

Живу здесь

Александр 77 68

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Какие то страсти.
    Тамбовская обл, г. Мичуринск.
    Я пошел в МФЦ, консультанту пояснил "на пальцах", что бы я хотел. Он меня направил в нужное окошко, предварительно снабдив талончиком с номером. Через 30 минут я сидел с документами и пояснял, что мне нужно. Написал заявление, отдал его в месте с документами и тд, приняли. Через месяц мне позвонили с архитектуры с уточнением, что бы я хотел и, что мне нужно. Ещё через месяц мне позвонили с МФЦ что всё готово, забирай. Забрал ... "пятно застройки" узкое 5м на всю длину (участок 11м на 50 м). Обратился в "архитектуру" с консультацией на тему "а сколько можно максимально с учётом но в рамках закона". В итоге подал заявление на пересмотр и возможные отступление от норм и правил и тд. Через месяц мне перезвонили с уточнениями. Далее юр процедуры на тему согласия соседей, сбор данных соседей (собственников), устное согласие, вызов соседей (собственников) на рассмотрение по средству уведомлений или повесток (точно не помню) с предварительным прозвоном (с стороны архитектуры) их же на тему "а Вы в курсе, а вы согласны", далее публикация в газете о числе и времени слушанья. Далее ни кто не приходит, что зачитывается как СОГЛАСИЕ сторон (на всё про-всё пару месяцев). Ещё месяц на оформление и получаю Г П З У с разрешением на строительство (пятно застройки 8 на 12 метров). По деньгам точно не вспомню, но, что точно всё обошлось не более 10 т. руб это точно. В общем по времени, в Августе подал первое заявление, в Апреле получил всё на руки, в общем в течение зимы всё сделал. НЕ НАПРЯГАЯСЬ,

6. Верфольф
    Благодарности:
    149

Верфольф

Живу здесь

Верфольф

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Нисколько не платил. Через МФЦ заказал и получил

7. GraNata
    Благодарности:
    117

GraNata

Живу здесь

GraNata

Живу здесь

Благодарности:
    117
    В тему: Письмо Минстроя.

10 тыс. руб. это по-вашему "НЕ НАПРЯГАЯСЬ"? А должно быть бесплатно!

Вложения:

8. Azar2
    Благодарности:
    75

Azar2

Живу здесь

Azar2

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Решил тоже получить ГПЗУ в Солнечногорске Моск. обл.
    Сначала обратился в архитектурный отдел, там меня направили в МФЦ.
    В МФЦ в справочной усиленно навязывали услугу по топографии, отказался.
    В окне приема документов девушка заполнила заявление, тоже спрашивала про
    топографию, в итоге приняла заявление, сказала через 30 дней прийти, но возможно будет отказ.
    Сказал, что буду подавать в суд.
    Вчера позвонили из МФЦ, сказали приезжайте ГПЗУ готов.
    Сегодня поехал, получил. 20 дней ушло на ожидание.
    Заплатил 00руб. 00коп.
    Спасибо форуму за дельные рекомендации.

9. GraNata
    Благодарности:
    117

GraNata

Живу здесь

GraNata

Живу здесь

Благодарности:
    117
    У меня было то же самое. Усиленно навязывали топосъемку, когда я отказалась, ссылаясь на ГрК РФ позвонили в архитектуру, там сказали, что с ГрК РФ не знакомы, но по местному регламенту топосъемка нужна и сказали принимать заявление, они его рассмотрят. Вот жду. 31.12. должен быть ответ.

10. dinalynx
    Благодарности:
    9

dinalynx

Участник

dinalynx

Участник

Благодарности:
    9
    @GraNata, огромное вам спасибо) нашла письмо и захотелось жить)

Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 5 июня 2015 г. № 17433-ЮР/09

«О неправомерных требованиях о предоставлении различных документов для целей выдачи градостроительных планов земельных участков»

В связи с многочисленными поступающими в адрес Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации жалобами на уполномоченные на выдачу градостроительных планов земельных участков (далее - ГПЗУ) органы местного самоуправления, касающиеся неправомерных требований о предоставлении различных документов, Минстрой России сообщает следующее.

Выдача органом местного самоуправления градостроительного плана земельного участка является муниципальной услугой, под которой согласно пункту 2 статьи 2 Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (далее - Федеральный закон N 210-ФЗ) понимается деятельность по реализации функций органа местного самоуправления, осуществляемая по запросам заявителей в пределах полномочий этого органа.

Согласно части 1 статьи 7 Федерального закона N 210-ФЗ, органы, предоставляющие государственные услуги, и органы, предоставляющие муниципальные услуги, не вправе требовать от заявителя представления документов и информации или осуществления действий, представление или осуществление которых не предусмотрено нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, возникающие в связи с предоставлением государственных и муниципальных услуг.

В соответствии с частью 17 статьи 46 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае, если физическое или юридическое лицо (далее - заявитель) обращается в орган местного самоуправления с заявлением о выдаче ему ГПЗУ, орган местного самоуправления в течение 30 дней со дня поступления указанного обращения осуществляет подготовку ГПЗУ и утверждает его. Орган местного самоуправления предоставляет заявителю ГПЗУ без взимания платы. Иной порядок предоставления ГПЗУ в виде отдельного документа (не в составе проекта межевания территории) по обращению заявителя Кодексом не установлен.

Кодексом не предусмотрен также перечень документов, которые должны прилагаться к заявлению о подготовке ГПЗУ, а также основания для отказа в выдаче ГПЗУ.

Кроме того, неправомерность требования дополнительных документов при выдаче ГПЗУ обосновывается сложившейся судебной практикой, в соответствии с которой ГПЗУ не является документом, устанавливающим какие-либо права и ограничения в отношении земельного участка и объектов капитального строительства, расположенных на нем, а является исключительно информационным документом (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 10 сентября 2014 г. N 18-КГ14-96, Определение Верховного Суда Российской Федерации от 27 марта 2013 г. N 6-КГ12-11, Определение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 1 ноября 2013 г. N ВАС-15255/13, Постановление Федерального Арбитражного Суда Северо-Кавказского округа от 11 сентября 2013 г. по делу N A32-35086/2012 и др.).

Таким образом, предъявление органом местного самоуправления заявителю требования о предоставлении им в дополнение к заявлению о выдаче ГПЗУ различных документов, Минстрой России считает не соответствующим законодательству.

На основании изложенного, прошу довести указанную позицию до уполномоченных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов муниципальной власти, а также учесть при проведении мероприятий по контролю за органами местного самоуправления по соблюдению законодательства о градостроительной деятельности.

Ю. У. Рейльян

11. mogrus
    Благодарности:
    11

mogrus

Участник

mogrus

Участник

Благодарности:
    11
    Вот же гады. Подавал документы на получение ГПЗУ в г. Раменское в МФЦ. У меня попросили топографический план. Я говорю не делал и по закону его должна предоставить администрация.
    В итоге мне показали какое-то предписание от администрации г. Раменское, что я должен сам делать этот топографический план, иначе мне выдадут пустой ГПЗУ. И что мне в этом случае делать?
    Также для получения разрешения на строительство мне сказали принести схему планировочной организации земельного участка, которую необходимо заказать в архитектуре (стоимость около 7500 р.)
    Поехал в архитектуру г. Раменское, увидел там 2 объявления:
    1) То же предписание по топографической съемке и ГПЗУ
    2) График их работы по тех. причинам только по понедельникам с 9.30 - 16.30 вроде :)

Форумчане, разъясните, пожалуйста, правомерность требований в предоставлении таких документов и что будет, если мне дадут "пустой" ГПУ.

12. prmres
    Благодарности:
    1.134

prmres

Живу здесь

prmres

Живу здесь

Благодарности:
    1.134
    никакая местная администрация не может отменить федеральный закон, отсюда правомерность = нулю
    имхо единственный путь - в суд
    если\когда будете подавать иск, просите не только выдать вам ГПЗУ но и обязать администрацию отменить незаконное предписание, не только себе сделаете полезное

Последнее редактирование: 17.12.16
  13. serg10101
    Благодарности:
    33

serg10101

Живу здесь

serg10101

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Я с письменным отказом (со ссылкой на регламент) администрации зашел на сайт мособлпрокуратуры и попросил там разъяснить правомерность. Облпрокуратура спустила городской, та подтвердила неправомерность и вынесла предписание главе админки. Через полгода админка поменяла регламент, я заново подал заявление на ГПЗУ и таки получил его. По времени прошло месяцев 9.
    Можете поискать по моим сообщениям.

Эта схема (СПОЗУ) может быть сделана самим заявителям: мне аритектура велела скопировать план из ГПЗУ и там в указанном масштабе начертить пятно застройки.
    Вообще ничего не платил за ГПЗУ и СПОЗУ (кроме одного конверта и бензина :)). Жду РнС.

14. FrogFrog
    Благодарности:
    115

FrogFrog

Живу здесь

FrogFrog

Живу здесь

Благодарности:
    115
    @mogrus, типичные требования, меня на это тоже разводили. И так же давили на местные законы. Как бы геодезистов я таки оплатила и в архитектуру относила топосъемку на бумаге и в электронном виде на диске. Мне было так выгодно, т. к. независимые геодезисты всегда идут на встречу, не требуют немедленного перемещения временных построек, а из архитектуры геодезисты выносят мозг по полной. А вот СПОЗУ я делала сама. По своему опыту общения могу сказать, что я посчитала все формулы необходимые и надавила на то, что зачем архитекторы, я вот вам все посчитала, если что еще нужно рассчитать, то скажите, я внесу в СПОЗУ и предоставлю. Это было решающим, т. к. их там трясет от СПОЗУ нарисованных на коленочках и без расчетных формул. А если сделаете сами по всем нормам, то возьмут. Потом можно всегда документы подать через МФЦ, не обязательно с архитектурой бодаться. В архитектуру имеет смысл разочек сходить, чтобы понять требования по оформлению и состав необходимой информации в СПОЗУ, а потом можно в МФЦ и досвидос, пусть пишут бумажку официальную об отказе, а с этой бумажкой можно уже и в суд. А то на словах посылать народ смелые все.

15. FrogFrog
    Благодарности:
    115

FrogFrog

Живу здесь

FrogFrog

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Повезло Вам. А меня гоняли, выжимали деньги на проект от их мастеров, и я правила СПОЗУ нарисованное на ГПЗУ, т. к. им надо было, чтобы было непохоже. Ну я то упертая, подкорректировать раскрасочку и еще раз привезти же не проблема для целеустремленных людей.

Это к тому, что такое тоже может быть, реагировать сильно не надо. Можно все в пейнтпоинт и там затереть раскрашенные участочки и дело в шляпе, будет непохоже :))