1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Дом из профилированного цельного бруса. Плюсы и минусы

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Смок, 19.03.08.

1. yusshgr
    Благодарности:
    44

yusshgr

Живу здесь

yusshgr

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Дак каркас в участок, и импровезируй как хочешь, для пенобетона нужен хороший фундамент

2. Valery41
    Благодарности:
    28

Valery41

Участник

Valery41

Участник

Благодарности:
    28
    @Juga Shvilli, ну не согласен. Дома из профилированного бруса больших сечений 230-260, выглядят очень прилично и представительно, да и бревно крупных сечений выглядит очень внушительно. Сам рассматривал строительство из КБ, но в итоге пришел к тому, что лучше построить дом крупнее из массива, т. к. экономия на материалах очень существенная.

Все-таки приоритетом лежит любовь к древесине и атмосфере дома из дерева, поэтому пенобетон, газобетон, да и каркасные дома с массой синтетических материалов, все-таки часть людей не рассматривает вообще - так как экологичного в них ничего нет. В квартирах городских хватает бетона, кирпича и штукатурки. :)

Что касается личного опыта, у нескольких семей, из знакомых, деревянные дома - при постоянном проживании, в домах из профилированного бруса с толщиной стен 190-200, вполне комфортно даже при больших морозах. Знакомый построил небольшой охотничий дом для выходного дня - одноэтажный без мансарды из профилированного бруса 180 мм, площадью метров 60 - зимой приезжаем, камином растапливаем за час. Кирпичный дом сутки бы разогревали.

Сам на массив переключился именно после поездок по знакомым - и гребенку видел и финский профиль. У кого нормально построено, никакого продувания нет и тепло. Перед выбором строителей только обязательно по строящимся объектам покатайтесь.

3. Valery41
    Благодарности:
    28

Valery41

Участник

Valery41

Участник

Благодарности:
    28
    С бревном, конечно, очень много проблем, поэтому я лично на проф. брусе 230 остановился, сейчас вот сам ищу строителей.

4. yusshgr
    Благодарности:
    44

yusshgr

Живу здесь

yusshgr

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Что в каркасе не экологично? Если утеплитель эковата, а наружная обшивка как у финнов?

5. Valery41
    Благодарности:
    28

Valery41

Участник

Valery41

Участник

Благодарности:
    28
    Я сам не строитель, поэтому не могу с пеной у рта что-то доказывать, но мне казалось, что в каркасных домах, помимо утеплителя и внешней обшивки, используют гидро-ветрозащиту и пароизоляцию. Мне, как обывателю, целиком деревянные стены внушают больше доверия, нежели пирог из разных пленок, панелей, штукатурки, гипсокартона и прочих материалов, в которых я ничего не понимаю. Не отрицаю массу преимуществ каркасных домов, разумеется, особенно современных фахверковых с огромной площадью остекления, но мне натуральная массивная древесина доставляет огромное эстетическое удовольствие, поэтому, в сторону каркасных домов, я не смотрел серьезно вообще.

Да и насколько я понимаю, все каркасные технологии, в первую очередь, преследуют цель сократить расход древесины, а в нашей замечательной стране ее хватает.

6. Spank
    Благодарности:
    106

Spank

Живу здесь

Spank

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Эковата из бумаги делается о том какой до этого момента жизнью жила эта бумага никому не известно. Во вторых там добавляется куча присадок, в составе посмотрите, которые далеко не экологичны. Наши производители походу в данный момент мереются тем, кто круче обманет клиента и втюхает ему свой экосо или еще что нить подобное.
    Рассматривал каркасник но в поисках достойного утеплителя потерпел поражение (.
    Теперь вот приглядываюсь к профилированному брусу 200мм. Потом если будет холодно снаружи можно сделать ветрозащиту, по ней обрешетку, а дальше та же вагонка эмулятор бруса, заодно и внешний вид обновится. Ну вообщем идей как сделать профбрус чуточку теплее достаточно много.

Как вариант сэкономить можно попробовать сделать часть дома там где спишь из дерева, а другую часть из чего захочется. Я вот думаю вторую часть делать каркасную с заполнением опилками. Да тут и ходить за идеями никуда не надо. Берем старые дома, где жили все из бревна сделано, а пристрой сенями называли. Благо материалов в данный момент просто куча, снаружи как и что сделано никто не увидит.

7. Valery41
    Благодарности:
    28

Valery41

Участник

Valery41

Участник

Благодарности:
    28
    @Spank, у меня у знакомых у многих из проф. бруса дома и бани. В Питерском климате даже в 180-190 комфортно зимой, а в 200 будет замечательно. У Вас вроде климат не сильно от нашего отличается.

https://www.forumhouse.ru/threads/220383/page-15 - в этой теме тоже пб обсуждаем.

8. yusshgr
    Благодарности:
    44

yusshgr

Живу здесь

yusshgr

Живу здесь

Благодарности:
    44
    смысл? тот же каркас с минусами перечисленными Вами получаем. Воздух с попавшими в него веществами один и тот же, не построите же Вы кессон между комнатами! А большая часть времени проводиться вне спальни.

9. yusshgr
    Благодарности:
    44

yusshgr

Живу здесь

yusshgr

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Просто вокруг бруса нужно строить тот же каркас! Я уважаю чистое дерево, но из за его НО ...

10. yusshgr
    Благодарности:
    44

yusshgr

Живу здесь

yusshgr

Живу здесь

Благодарности:
    44
    впринципе и 15 см люди живут и севернее! так что 20 считаю вполне

11. Spank
    Благодарности:
    106

Spank

Живу здесь

Spank

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Я имел в виду каркас заполненый опилками... Понятно что смысла особого не будет пол дома делать с утеплителем.
    Вот для себя решил маленький брусовый домик 6 на 9 на первом этаже кухня гостиная и маленькая спаленка, на втором 2 спальни. В пристрое санузел. И малоли с отоплением что случись, отапливать печками такую конструкцию гораздо проще.

12. yusshgr
    Благодарности:
    44

yusshgr

Живу здесь

yusshgr

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Ну да.
    Это будет для ПМЖ?
    Брус какой будет?

13. Сember86
    Благодарности:
    7

Сember86

Живу здесь

Сember86

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Прочитал всю тему, как-то все непонятно...

сам думаю делать дом 8х12. вначале думал делать из клееного бруса. но изучил тему и понял что смысл деревянного дома теряется... не дышит, клей непонятный... в итоге выбираю из бревна, бруса и профилированного бруса...
    с бревном все понятно - куча геморроя с конопаткой, усадкой и поиском хороших строителей. пока не нашел...
    с брусом и профбрусом куча противоречивой информации...

живу на севере, сургут. если брать брус или профбрус, то 240 мм мне хватит, я полагаю? топиться буду газом или пеллетами - пока не выбрал. газ рядом есть, только нужно будет заморачиваться подключением

14. yusshgr
    Благодарности:
    44

yusshgr

Живу здесь

yusshgr

Живу здесь

Благодарности:
    44
    @Сember86, дак брус профбрус и бревно конопатить всё равно нужно, не важно что из этого будет использоваться!
    как вариант если нужно чтоб внутри было дерево то профбрус с внутренней стороны, снаружи утеплитель ветрозащита и обшивка имитацией бруса!
    Если внутри отделка просто обои то стены из бревна или простой брус внутри гипсач. снаружи утеплитель и сайдинг!?!?! как то так.

15. yusshgr
    Благодарности:
    44

yusshgr

Живу здесь

yusshgr

Живу здесь

Благодарности:
    44
    @Сember86, из чисто дерева без прослойки утеплителя не советовал бы! Только клееный брус ляжет ровно, и то произведённый в Финляндии!