1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Дом из профилированного цельного бруса. Плюсы и минусы

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Смок, 19.03.08.

1. yusshgr
    Благодарности:
    44

yusshgr

Живу здесь

yusshgr

Живу здесь

Благодарности:
    44
    @Land_nino, я долгое время жил в доме где потолок утеплён опилками, нормально всё)
    Там нижний слой потолка "чистовой, потом 10 см прослойка воздушная и второй "черновой" по которому и засыпаны опилки. Весь "пирог"

2. Treegon
    Благодарности:
    6

Treegon

Участник

Treegon

Участник

Благодарности:
    6
    Сколько же споров про этот брус... В интернете начал читать про дома из бруса. Думал найду техническую информацию и советы плотников именно плотников, а не сборщиков конструкторов которые даже не понимают дерево как материал, они знают про усадку и влажность и...все) у них что то там крутит блин). Все время натыкаюсь на маркетологов, шабашников и хозяев кривой постройки. Один впаривает, второй умничает, третья жалуется и всех проклинает. Единственное рад что наткнулся на этот форум, тут вроде нормально адекватного и интересного народа собралось, так что даже зарегистрировался) Которые хают дерево. А дерево тут причем? Сами поверили дяде который сказал что сырой, летний лес это гуд! Вместо шкантов арматуру забьем, а замки на углах бензопилой сейчас быстренько на коленках за режим и все готово. Даже блин отверстия сверлят для шкантов от руки... криво же. Меньше верти комментариям и отзывам. Скачайте книгу про дома из бруса. И там вы узнаете что если вы хотите аккуратный гладки домик, то лес нужно заказывать сухой и только сухой. Лес должен быть первого сорта. Не пятого! А первого. Брус нужно купать в пропитке и собирать, а не обрабатывать его через год. Узнаете даже что в домах покрашенных в темные тона холоднее, а в светлых наоборот. Прочитаете как дерево всегда стремиться выровняться по влажности с окружающей средой. А сухой лес за пару месяцев на улице превращается в дешевый естественной влажности, то есть в ровинь с влажностью окружающей среды. В книгах много интересного, а главного полезного. И лучше всего учебники, а не самоучители типа "книга для чайника"
    Единственное рад что наткнулся на этот форум, тут вроде нормально адекватного и интересного народа собралось, так что даже зарегистрировался)

3. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.834

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.834
    Ажно два раза сказал... от избытка чувств, что ли...

4. Treegon
    Благодарности:
    6

Treegon

Участник

Treegon

Участник

Благодарности:
    6
    Текст не вырезал, а скопировал) Но да форуму рад)
    Не люблю обсуждать, а тем более писать про недостатки интернета. Но так надоело что любой человек написав что он спец учит людей, а реальный специалист но плохо излагающий свои мысли натыкается на критиков.
    Я конечно не строитель. Еще не одного дома не построил. Но я столяр и не плохой. По этому и дом хочу из бруса. Расстроился что в интернете крупицы ценной информации. По существу и что то полезного мало. Даже на видео большинство хвастуны или рекламщики. А делятся опытом единицы. Дом собираюсь строить своими силами и профилированный брус тоже буду делать сам. Клеить не хочу...долго это и муторно) А покупать...я работал с ним, детские площадки делал. Производство потоковое и часто брак. То клей хреновый, то лес в середине плохой. Ведь не кто отборный лес на склейку не пускает, это дорого. Хороший лес продают так) А это все вторичное производство. Ведь центральные доски вообще склеивают по длинне и частенько даже внешние. Получается брус аля икея красивые отходы. Заказывать уже профилированный массив тоже не хочу, так как сам могу изготовить. Причем намного лучшего качества. На заводе не смотрят текстуру, сердцевину и часто подкидывают немного брака) Закажу обрезной брус и все сам) А потом тему сделаю на форуме) С приспособлениями для шипов, замков и т. д.

5. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.834

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.834
    Сушить будешь или свежий прогонять?

6. Treegon
    Благодарности:
    6

Treegon

Участник

Treegon

Участник

Благодарности:
    6
    Сам не делал но демонтировал току штуку... Опилки смешанные с цементом. Вроде тона опилок на мешок. Но советую про это поискать подробнее. Эту смесь перемешивали хорошо и засыпая немного утрамбовывали. В итоге получилась плита. Я серьезно! Хорошая така плита. Цемент впитал влагу из опилок и схватился. Получилась плита 200мм толщиной прочная, однородная и главное теплая) Демонтировал когда другу перепланировку дома делали.

7. Treegon
    Благодарности:
    6

Treegon

Участник

Treegon

Участник

Благодарности:
    6
    Сушка большая нужна) Буду сухой брать.

8. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.834

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.834
    Винты?

9. Treegon
    Благодарности:
    6

Treegon

Участник

Treegon

Участник

Благодарности:
    6
    Не экспресс высушенный. А досушенный в сушке, лес естественной влажности. Тут конечно главное поставщик. Не желательно разом заказывать всю партию, а договориться на поставку лично себе. То есть поставщик в несколько партий подготавливает мне лес. Пока я строгаю пилю, фрезерую и купаю. мне досушивают другую. Да и дерево видно когда у него напряжение много. Когда сам его обрабатываешь, все косяки сушки сплывают. Поставщик это знает и что бы клиента не потерять не чудит особо. Конечно будет неизбежный втюхонный брак, пристрою его куда нибудь по хозяйству) качели сделаю детям на переулке...много качель..) А если серьезно лес нужно первым делом самому сортировать и если нужно помогать дереву убрать напряжение, пропилы в нужных местах, укладка по кольцам и текстуре. Ну и сорт дерева конечно. Строительный он страшный блин) зато уже с щелями и трещинами) ну и жучек конечно!)

10. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.834

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.834
    В общем, творческое занятие... ;)

11. Treegon
    Благодарности:
    6

Treegon

Участник

Treegon

Участник

Благодарности:
    6
    Это да) А по другому и нельзя с деревом работать...обидеться и отвертеться от мастера винтом)

12. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.834

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.834
    Золотые слова.

13. Sergo1914
    Благодарности:
    2.942

Sergo1914

Живу здесь

Sergo1914

Живу здесь

Благодарности:
    2.942
    Ждем с нетерпением.

14. okoshkin
    Благодарности:
    229

okoshkin

Живу здесь

okoshkin

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Ох и муторное это занятие со столярными замашками дом строить. Сам лет 7 в столярке отработал, потому и говорю. Везде хочется получить супер качество, чтобы дом как элитное кресло был, без щелей, с правильной геометрией и т. д. Так можно спиться от переживаний, или строить его лет 20. Терпения Вам.
    А дом... что дом. При соблюдении технологии не развалится. Косяки со временем все равно появляются, но все устранимо. Замечать их скорее всего будете только Вы, дурак не заметит, а умный промолчит.
    Еще один момент. Смысл покупать сушеный брус, если все равно собираетесь его "купать" (пропитывать), влажности наберет до уровня леса, что продается в магазинах.

15. Treegon
    Благодарности:
    6

Treegon

Участник

Treegon

Участник

Благодарности:
    6
    Уже при обдумывании процесса стройки, пару раз замечал как отношусь к постройке дома как некоему столярному изделию, больше внимания точности и внешнему виду. Только огромных размеров. Мысленно ругаю себя) Отметаю лишние и дальше просчитываю. Именно с такими объемами леса я не работал, как себя будет вести дерево понимаю интуитивно благодаря опыту работы с ним. Чего не знаю подчеркну из книг. Смотрю как и что люди делают. Скачал книги...читаю) Про отделку дома отдельная тема. Технология мебели не подойдет. Читаю сейчас на форуме. Брус не хочу прям замачивать, а в корыте обильно пропитывать. И пропитки не на водной основе. Только подозреваю это дорого.) Если честно до отделки капитально не дошел еще. Так прикидывал порядок работ. Что бы производство дома не простаивало. Еще момент что строить буду своими силами. Я, жена и сын 10 лет) И просчитываю стройку пошаговой. Только только разобрался с демонтажем старого строения и фундаментом.