1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Дом из профилированного цельного бруса. Плюсы и минусы

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Смок, 19.03.08.

1. Treegon
    Благодарности:
    6

Treegon

Участник

Treegon

Участник

Благодарности:
    6
    Буду стараться без фанатизма работать)

2. hill
    Благодарности:
    5.928

hill

Эдуард

hill

Эдуард

Благодарности:
    5.928
    @IgnatyevEA, уж простите, но я отношусь к Вашим планам с большой долей скептицизма. Объясню, почему. Во-первых, это поставщик бруса. Вы уже нашли, хотя бы примерно, кто Вам готов будет делать то, что Вы желаете. Вы же хотите практически идеальный брус (идеальное дерево). А ведь это штучный товар и ценник на него будет совсем не гуманный. Да ещё и производителей надо поискать, которые согласятся делать выборку из всего объёма, плюс с хорошими станками, чтобы геометрия не уходила, плюс современная сушка. Кстати, я не совсем понимаю, для чего Вам самому делать профиль. Большинство проблем у ПБ в чашках, а не в профиле. Там то как раз всё достаточно нормально.
    Во-вторых, это сборка в одни руки. Да ещё и "без фанатизма". Представляете, сколько времени у Вас это займет? А Вы ещё и хотите, чтобы брус к Вам партиями поступал. :ogo: У Вас есть свободных три - ...дцать месяцев? - Тогда я Вам завидую.
    Ну а в целом, я желаю Вам удачи в строительстве своего Дома и, если у Вас всё получится, как Вы хотите, буду только очень рад за Вас. :hello:

3. Шери2000
    Благодарности:
    13.791

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.791
    Вот точно вас и подведет. Желание отловить миллиметры сыграет злую штуку. Что хорошо в столяром деле, не всегда хорошо в плотницком. Дерево будет сезонно "играть", учтывайте это при стремлении к точности.

4. yusshgr
    Благодарности:
    44

yusshgr

Живу здесь

yusshgr

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Что то с Игнатьевым не так, не пойму что. Прям читаешь и подозрения закрадываются.
    Идеальное сухое бревно, на сколько я знаю и видел, это сухарник, сухарник который стоял и его свалили, свалили и грузили руками, а не "фишкой", и он оооочень очень и оооооооченььь дорогой. Весь другой лес сырой. Либо сырой сушить в камере. Ну это так лирика.
    Появился у меня один вопрос, зачем человеку дом из дерева! которое он будет пропитывать!
    Экологичьность?!?!? нет, зачем тогда дерево?!?!?!
    Возможно кто то скажет что пропитка экологична, в принципе он будет в чём то прав но...
    На что вспоминается фрагмент из фильма: стоит мужик с двумя детьми на чердаке (без средств защиты) и из шланга-трубы посыпает сильно пылящий утеплитель на чердак со словами "это дети асбест, теперь нам будет тепло, а самое главное что он безопасен!"

5. Treegon
    Благодарности:
    6

Treegon

Участник

Treegon

Участник

Благодарности:
    6
    Я просто писал что люблю работать с деревом. Лес конечно не будет столярным. Подсушенный в камере до 12-18% это нормальный и не очень то дорогой обрезной брус. Единственное я не написал что брус буду изготавливать в своем цехе на 4х стронем станке. На счет пропитки писал, еще не дошел до этого. А в плане идеальный домик, так не думаю. Написал что ловлю себя на мысли что пытаюсь что то сделать как в столярке. Прекрасно понимаю что дерево живое, как раз писал об этом. Может не так выразился. Я в начале своей роботы брался чинить и исправлять чужие изделия (кровати, столы) так вот чаще всего причиной ремонта и переделки было как раз экономия на материале или не соблюдения технологии. В столярке я не один год и знаю про "косяки" видные одному мне. Я думаю так в любом деле. Поэтому то и пишу что сейчас читаю спец. литературу. На форуме ищу людей которые сами своими руками строили.

6. Treegon
    Благодарности:
    6

Treegon

Участник

Treegon

Участник

Благодарности:
    6
    Экологичность это воообще отдельная тема) Я только одним глазком почитал форум про это, поежился и отложил все это на потом. Не до этого пока. Сам считаю что это больной вопрос. Ведь всем хочется чистый но при этом не горючий дом и не гниющей. Мне еще предстоит думать как домик защищать от солнца так как живу на юге. Давайте не будим об этом...Для этого есть отдельные темы на форуме. Здесь плюсы и минусы стройки из бруса. Повторю как раз из за отсутствия опыта в стойке деревянных домов и читаю форум и книги. Здесь ищу отзывы строителей и хозяев таких домов.

7. Treegon
    Благодарности:
    6

Treegon

Участник

Treegon

Участник

Благодарности:
    6
    Имею опыт общения с поставщиками леса. Единственное это не заказывал еще такие объемы. Ко мне на переулок огромная двух вагонная фура не зайдет все ровно. И решил заказать в пару этапов. + я писал уже.

8. yusshgr
    Благодарности:
    44

yusshgr

Живу здесь

yusshgr

Живу здесь

Благодарности:
    44
    @IgnatyevEA, Ну экологичность это и есть "плюсы и минусы деревянных домов".
    Не буду целиком писать это слово здесь, но другого подобрать не могу, не нужно задр...ться так на данном вопросе, дом идеальным не будет, ну хотя Вы уже это сами говорили)
    ИМХО дом из дерева не должен быть ровненьким, (я имею в виду мелочи, конечно стены должны быть ровные и прямые) косяки на дереве это не косяки это как индивидуальность, лицо так сказать. Например Карельская берёза это на самом деле кривулина кривулин, но при этом очень дорогое дерево)
    Если хотите внутри без отделки то деревянный интерьер очень специфическая вещь, чтобы он был красивый он должен быть дорогой, иначе становиться сараем, простым деревянным сараем.
    Но Вы столяр так что должны сделать всё как надо)

Ну в общем мысль пытался преподнести, так сказать вступление, боюсь изложил кривовато.

9. Treegon
    Благодарности:
    6

Treegon

Участник

Treegon

Участник

Благодарности:
    6
    Вы конечно правы про то что экологичность это можно сказать самый большой и жирный плюс дома из дерева. Видел видео как дом обрабатываю отработкой с соляркой:ogo: "Зато не сгниет"
    Тоже считаю что защита дома не должна убивать чистоту материала. Просто еще не добрался до этого вопроса. В плане работ есть пока только заметка на потраченное время и деньги на обработку леса. Буду очень благодарен если подкинете материала по данному вопросу.

10. Sergo1914
    Благодарности:
    2.942

Sergo1914

Живу здесь

Sergo1914

Живу здесь

Благодарности:
    2.942
    Насчет экологичности. Раньше в деревнях бревна ничем не обрабатывали. Стоят черные уже. больше 200 лет. Не сгнили. Главное - крыша, чтобы вода на них не лилась. А пропитки... производителям всякой хр-ни тоже жить хорошо хочется. Еще не такие маркетинговые ходы придумаешь.

11. Treegon
    Благодарности:
    6

Treegon

Участник

Treegon

Участник

Благодарности:
    6
    Полностью согласен! Как же сложно объяснить клиенту что комод будет немного играть, что дерево не пластик и требует уход. (были люди оставившие в сыром гараже стол, а потом предъявляли претензии. А одна дама точеную чашку для фруктов мыла в посудомоечной машинке)
    Это так. Сэкономлю только на своей работе.

12. Treegon
    Благодарности:
    6

Treegon

Участник

Treegon

Участник

Благодарности:
    6
    Это так. Но там бревна. Гениальность в простоте. Простое бревно не обработанное не оцилиндрованное имеет свою природную защиту от гниения. А вот брус...он голый. Есть чистые методы зашиты, но они понижают огнестойкость. Это я про масло, воск и т. п. Что в посуде хорошо, не знаю как насчет дома. Еще не знаю как с таким материалом в качестве цены, все таки большая площадь обработки.

13. Sergo1914
    Благодарности:
    2.942

Sergo1914

Живу здесь

Sergo1914

Живу здесь

Благодарности:
    2.942
    Сентябрь 2015. Дому 50 лет. Ничем не обработанная доска 50 мм

1.JPG 2.JPG

14. Treegon
    Благодарности:
    6

Treegon

Участник

Treegon

Участник

Благодарности:
    6
    Класс! я кок понимаю дом из доски 50 на 150. Интересно. Но в таком доме отделка внутренняя нужна. Хорошо построили 50 лет а стены ровненькие. А где дом такой? Я имею ввиду климат. Я на юге живу и солнце летом ой ой ой как печет. А зимой мороз всего недели 3-4. Бывает зима сухая, а вот этой зимой как то дождливо и температура от -5 до +8 скачет.

15. Sergo1914
    Благодарности:
    2.942

Sergo1914

Живу здесь

Sergo1914

Живу здесь

Благодарности:
    2.942
    @IgnatyevEA, Вельский район Архангельской области.