1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

FAQ Простые программы для проектирования, планировки, с 3D и без

Тема в разделе "Программы для проектирования домов, расчеты", создана пользователем SemLan, 27.12.11.

1. Leo060147
    Благодарности:
    6.612

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.612
    В том то и дело, что для проектирования, из простых программ, она единственная, которая удовлетворяет условиям действительно проектирования, а не расстановки готовой мебели...:hello:
    Я в ней проектировал самодельный котел на отработанном масле. Который, потом соорудил в реальном металле и который теперь успешно работает. Сможете спроектировать что либо подобное в любой из обсуждаемых программ? Кроме SketchUp.
    В ней же рисовал существующую раму внедорожника Nissan Terrano и вариант переделки кузова этой автомашины. Попробуйте нарисовать в любой из обсуждаемых программ раму внедорожника, учитывая ее конфигурацию. :aga: Прилагаю рисунки такой рамы. То есть все в реальных размерах, а не просто картинки. Ни одна из существующих и обсуждаемых в данной теме программ, даже в в первом приближении на это не способна. Скажите в какой из обсуждаемых программ такое возможно? Попробуйте в любой такое проделать :)]:)]:)] Сильно сомневаюсь что сумеете :aga: То есть вы просто даже в первом приближении не представляете возможности SketchUp :hello:
    И строительное проектирование - тоже именно проектирование. Я спроектировал здание автосервиса для одного из форумчан размерами в плане 24х24 метра используя как основной строительный материал трубы НКТ. И для каркаса и для ферм перекрытия. В г. Стерлитамак. И оно реально построено. Использовалась для проектирования только SketchUp

Вложения:

• Рама.jpg
    • Рама размеры.png
    • лишнии.JPG
    • Монтаж каркаса.jpg
    • oSATYkR6gV0.jpg
    • Здание автосервиса облицовка.jpg
    • Вид ночью.jpg
    • 20150831_150003.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Leo060147
    Благодарности:
    6.612

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.612
    Я понимаю что наверно раздражает, то что я рассказываю о преимуществах SketchUp, хотя тема о разных программах. Просто я считал что в такой теме рассматриваются не только существующие программы, но и возможности этих программ. Что в них можно делать. И если рассматривать все эти программы, о которых рассказывается в этой теме, то большинство простых программ для проектирования не годятся. Все это не более как "игрушки для взрослых" больше "заточенных" на визуализацию интерьера. Но говорить о проектировании тогда не стоит. В названии оставить "для планировки и добавить расстановки мебели". Именно эту мысль я и пытаюсь донести "до населения форума". Ведь на основании полученной информации человек должен выбрать, если ему требуется программа для проектирования, именно программу в которой можно проектировать, а не просто красивые картинки смотреть. Возможно что для ответа на этот вопрос стоит составить что то типа опросного листа характеризующего возможности программы:
    1. Можно ли в программе с необходимой точностью начертить планы, фасады, разрезы дома или иных конструкций? Таких чертежей, по которым строители смогут построить, то что начерчено?
    2. Можно ли в программе запроектировать отдельные элементы конструкций: фундаменты, армирование фундаментов, конструкции перекрытий и покрытий. "Пирог стены", стропильные системы, лестницы, кладочные планы печей, конструкции балок, перемычек, плит перекрытия и т. д и т. п.,
    3. Можно ли в программе запроектировать систему инженерных коммуникаций: электрику, сантехнику, теплые полы и т. д?
    4. Можно ли создать генплан территории, разводку наружных инженерных сетей, дорожки, тропинки проезды? Их конструкции? Малые формы?
    5. Можно ли создать визуализацию созданного проекта, как используя штатные инструменты программы, так и используя дополнительные программы для рендеринга?
    6. Можно ли импортировать и экспортировать результаты работы из других программ и в другие программы?
    7. Можно ли использовать библиотеку различных конструкций, деталей, мебели, окон, дверей, растительности созданных другими пользователями программы? Можно ли самостоятельно создавать различные конструкции мебели, телевизоров, проигрывателей, холодильников, сантехнических приборов и многое другое?
    8. Можно ли "посадить" проектируемый дом на реальную местность, где он будет в действительности строится? Можно ли расположить дом реально на местности с учетом сторон света и посмотреть как будут падать тени в различные часы суток и в различные месяцы года?
    9. Можно ли посчитать расход строительных материалов необходимых для строительства?
    10 Можно ли в программе проектировать различные элементы в отдельных слоях? Отключать или включать эти слои?
    11. Дополнительные возможности программы для создания видеороликов, слайд фильмов и т. д?
    Получая ответы на эти вопросы, можно понять для чего годится та или иная программа. ИМХО
    По крайней мере по программе SketchUp все ответы будут положительные. Ну а по остальным смотрите сами.
    Для примера сейчас работаю над видом и конструкциями вот такого домика. Одновременно уже начато строительство этого домика. Так он выглядит без дополнительного рендеринга. Все пока делаю только штатными инструментами SketchUp. Это просто для иллюстрации возможностей программы.
    p. s. Чувствую опять начнут ругать за "рекламу SketchUpa". Хотя я программу не рекламирую, потому что она бесплатная. По крайней мере я такой пользуюсь.

Вложения:

• Домик.jpg
    Последнее редактирование: 04.10.15
  3. boltenkaya
    Благодарности:
    0

boltenkaya

Участник

boltenkaya

Участник

Благодарности:
    0
    Leo060147, доброго дня, посоветуйте пожалуйста какой-нибудь учебник по SketchUp, не выходит самостоятельно разобраться. Хочу выполнить проект каркасного дома. когда-то училась на архитектора)

4. spacewalker
    Благодарности:
    18.334

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.334
    Пошаговое проектирование в Google SketchUp каркасного дома
    и у того же @Leo060147, в дневнике

https://www.forumhouse.ru/entries/4925/

5. Leo060147
    Благодарности:
    6.612

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.612
    @boltenkaya, написал вам в личку, посмотрите.

6. boltenkaya
    Благодарности:
    0

boltenkaya

Участник

boltenkaya

Участник

Благодарности:
    0
  7. SergejRiga
    Благодарности:
    42

SergejRiga

Живу здесь

SergejRiga

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Со всеми такими "можно" к проектировщикам лучше. А в этой теме мне бы хотелось прочитать про то, как самому нарисовать и просмотреть свои хотелки, как они будут выглядеть, пообсуждать с женой. А уж потом можно и посерьёзнее...
    А тут в тему про программы заходишь - каждый второй пост от ЛЕО, да всё про СКЕТЧ, при всём при том, что для обсуждения этой программы есть отдельная тема. Может быть вы, наконец, это поймёте уже.

8. SergejRiga
    Благодарности:
    42

SergejRiga

Живу здесь

SergejRiga

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Флаг вам в руки!
    Для этого есть вот эта тема:https://www.forumhouse.ru/threads/106388/

9. Leo060147
    Благодарности:
    6.612

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.612
    И я про это же. :hello:
    А если вы имеете в виду программу по перестановке мебели (дизайна интерьера), то можно воспользоваться множеством программ, в том числе и онлайн:
    https://planoplan.com/,
    http://ремонт-квартир-в.рф/%D0%BE%D0%BD%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%BD-3d-%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80-%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%8C%D0%B5%D1%80%D0%B0/
    http://www.peredelka.tv/service/planner/
    http://best4geeks.ru/5-onlayn-programm-3d-dizayna-interera/
    http://3d.acpemohta.ru/
    Или вот еще перечень подобных программ http://moreidei.ru/besplatnye_programmy_dlya_designa_interiyera/
    Можете и еще десяток программ найти, задав поиск
    "онлайн программы для дизайна интерьера"
    И флаг вам в руки! Но это не проектирование...

10. Leo060147
    Благодарности:
    6.612

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.612
    @SergejRiga, Из множества программ по дизайну интерьера типа
    на мой взгляд удобная и достаточно продвинутая в этом плане бесплатная программа Sweet Home 3D...
    Скачать программу, посмотреть различные варианты (галерею работ) и ознакомиться как создавать подобное, открыв проекты в программе Sweet Home 3D, документацию пользователя и т. д. можно на сайте http://www.sweethome3d.com/ru/gallery.jsp

Вложения:

• 1324504046_6cmjcyhvwmody5t.jpeg
    • Ванная комната.jpg
    • Ванная комната1.png
  11. SergejRiga
    Благодарности:
    42

SergejRiga

Живу здесь

SergejRiga

Живу здесь

Благодарности:
    42
    СЭР! Вы попали в самую точку! Я уже несколько раз писал про то, что я пользуюсь Sweet Home 3D.
    Заодно хочу вас поблагодарить. От всей своей души, от имени всех пользователей ПК нашей семьи.
    Для развития кругозора решил попробовать одну из программочек по данным вами ссылкам, так эта падла, зараза, сволочь накачала мне попутно кучю приложений и в результате у меня на месте рекламы от форума - полуголые про... фотомодели и выигрыш с айфоном 6, стал в добавок комп тормозить при просмотре видео.
    Теперь по программам. Лео, скажите, "проект" сделанный в "SU" у вас примут в соответств. структурах к рассмотрению? Сомневаюсь! Следовательно и эта прога не подходит под понятие проектировочной.

12. Leo060147
    Благодарности:
    6.612

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.612
    Так надо быть разборчивым в связях. Быть осмотрительным и пользоваться презервативом, прощу прощения антивирусом :)]:aga: и собственной головой...:nono: Сочувствую что "подхватили" вирусок. С кем не бывает?
    В каких структурах? И смотря что вы имеете в виду? Если вы работаете в проектной организации и ваша задача создать двухмерные чертежи, которые соответствуют требованиям ЕСКД, то безусловно двухмерные чертежи надо чертить в программах для двухмерных чертежей. Типа автокада или бесплатного аналога автокада DraftSight. Очень неплохая бесплатная программка, которая понимает формат автокада и сама может создавать в этом формате чертежи.
    Теперь о понимании что такое проектирование? Вы не правильно понимаете смысл проектирования и путаете его с чертежным воплощением проекта. Это разные вещи и понятия. Проектирование это создание интересного архитектурно планировочного решения будущего здания, сооружения или какой то конструкции. Придумать из каких материалов и как все построить или создать другие конструкции. Когда все продумано, увязано, просчитано в конце концов, это и есть реальное проектирование. Для каждых составляющих проектирования существуют различные методики, компьютерные программы. А подача материала может иметь различный формат и вид. И это никаким образом не говорит о том, что SketchUp не для проектирования. Для создания 3D видов, для визуализации используются множество различных программ. И в том числе и SketchUp. Просто программа это инструмент для воплощения каких то ваших задумок, фантазий и т. д. И если программа позволяет все это сделать еще и быстро и точно, с реальными размерами, то это и есть проект.

13. SergejRiga
    Благодарности:
    42

SergejRiga

Живу здесь

SergejRiga

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Ну какой вы правильный! Так и тянет извиниться, что ответ вам пишу без галстука.
    Прекрасно, что вы всё понимаете. Я рад за вас! Вот только я тоже не пальцем делан и не вчера родился, так что лечить меня не надо. и поскольку наше общение давно вышло из рамок темы, предлагаю прекратить дискуссию.

14. Leo060147
    Благодарности:
    6.612

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.612
    Извините, если обидел! Дискуссию заканчиваем :hndshk:

15. Greider
    Благодарности:
    373

Greider

Живу здесь

Greider

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Что удобней для планировки дома - Sweet Home или Floor Plan?